Мировой капитал наступает

30.03.2011 16:47
просмотров
Мировой капитал начинает предъявлять украинской власти свои требования за кредиты, взятые у МВФ. Нет, речь идет не о денежных выплатах, а о доступе иностранного капитала к исполнительной власти и прямом влиянии на принятие государственных решений в сфере сельского хозяйства и продовольственной безопасности. Об этом говорится в письме Американской торговой палаты (АТП) к правительству Украины.

АТП — общественная организация, созданная американскими деловыми кругами для  либбирования своих интересов в правительстве США. На сегодня главный интерес американского капитала в Украине — это сельскохозяйственные земли и беспрепятственный вывоз украинского зерна на экспорт.

О том, что существует опасность того, что по долгам МВФ придется рассчитываться украинским черноземом, не раз говорила Компартия Украины. Сегодня словам коммунистов наполняются конкретным содержанием. В упомянутом письме АТП американские капиталисты настаивают на том, чтобы в структуру Министерства аграрной политики и продовольствия Украины были введены представители американского и международного капитала. Американцы предлагают создать  рабочую группу при министерстве, в состав которой ввести представителей АТП, которые, по их мнению, должны также принимать неотложные государственные решения относительно рынка сельхоз продукции в Украине.

Как пишет на своем блоге лидер Компартии Украины Петр Симоненко в статье «Продовольственная безопасность Украины под угрозой», наша страна сегодня вплотную подошла к той черте, за которой начинается необратимый процесс потери продовольственной самодостаточности и безопасности. Он аргументирует тем, что в мире сейчас явная нехватка продуктов питания, и цены на продовольствие за последние примерно 30 лет достигли исторического максимума. Симоненко указывает на то, что правительство США уже определило, что вскоре международный терроризм отойдет на второй план, а первенство среди мировых проблем займет опасность наступления голода. «Голод страшнее терроризма». Сразу скажу, что это выражение не мы придумали. Это — цитата из рассекреченного доклада Пентагона президенту США, в котором с цифрами и фактами доказано, что через 15 лет угроза международного терроризма уйдет на второй план. Не исчезнет, но уступит печальную пальму первенства «войне за пашню», за жизненное пространство тех стран, где много плодородной земли, но мало порядка, где не поняли и не оценили стратегические вызовы и угрозы ХХI века», — пишет лидер КПУ. История с письмом АТП в адрес правительства Украины подтверждает правоту украинских коммунистов и явно очерчивают реальную угрозу для украинского государства потерять экономический суверенитет и в вопросах продовольственного обеспечения оказаться в заложниках мирового капитала. 

Уже первые шаги украинской власти по установлению государственной монополии на рынке сельхоз продукции вызвали раздражение и беспокойство США. Во-первых, правительство Украины по-прежнему сохраняет квоты на экспорт зерновых, введенные осенью 2010 года. Во-вторых, в Верховной Раде зарегистрирован законопроект 8053 «О внесении изменений в Закон Украины «О государственной поддержке сельского хозяйства Украины», в котором предлагается разрешить экспорт зерна из Украины лишь госагенту или товаропроизводителям. США же требует отказаться от этих намерений, угрожая при этом нашей стране экономической изоляцией.

Лоббируя интересы мирового капитала в сельском хозяйстве Украины,  США уже не первый раз прибегает к откровенному шантажу.  Осенью 2010 года, когда Компартия Украины потребовала по примеру России ввести полный запрет на экспорт украинского зерна до тех пор, пока Госрезрев не будет наполнен для удовлетворения нужд украинских граждан, американское правительство тоже давило на президента Украины и угрожало экономическими санкциями. Тогда украинская власть поддалась внешнему  давлению, и только ввела квоты на экспорт зерна. В этот раз цинизм и наглость  американцев уже переходит предел допустимого. Так в упомянутом письме АТП  к правительству Украины говорится, что свободный рынок сельхоз продукции в Украине необходим для обеспечения продовольственной безопасности страны. Если проанализировать, акционерный капитал крупнейших зернотрейдеров, экспортирующих украинское зерно, становится ясно, что авторы беспокоятся о продовольственной безопасности явно не украинского государства.

Иностранный капитал представлен во всех без исключения пяти компаниях, лидирующих на рынке зерна в Украине. Первая из них американская корпорация  «Cargill Inc» является крупнейшим мировым инвестором в сельское хозяйство, а в Украине работает с 1991 года.  Да и сама «Украинская зерновая ассоциация» лоббирует исключительно интересы крупных международных зернотрейдеров.

Компартия Украины удовлетворена тем, что власть начинает понимать, что не только химия и металлургия, но и украинское сельское хозяйство являются стратегическим для национальной экономики. Однако коммунисты призывают не поддаваться на шантаж мирового капитала, двигаться дальше вплоть до установления полного контроля государства во всем украинском АПК.

Первое, на чем настаивает КПУ, прекратить всякие спекуляции вокруг введения рынка сельхоз земель в Украине. Так как земля — это общенародное богатство, то и решить, продавать сельхоз угодья или нет, может только всенародный референдум. Если же власть разрешит продажу, то никакие нормы закона не помешают иностранцам прибрать к рукам украинский чернозем. Схемы известные: оформление сделки на подставных лиц с украинским гражданством.

Лидер КПУ также предупреждает, чтобы власть взяла инициативу в кредитовании сельхоз производителей под низкие проценты: 3% годовых через государственные банки и 5% годовых через украинские коммерческие банки. Иначе, по словам Петра Симоненко, европейские и другие иностранные банки заберут украинские земли, заложенные селянами под кредиты. «Фермеры, которые не смогут вкладывать большие деньги в развитие села, будут закладывать свои земли для получения банковских кредитов», — заявил Симоненко. Но главное, по мнению коммунистов, назрела необходимость принятия государственной программы по обеспечению продовольственной безопасности Украины.

У коммунистов такая программа есть, и они готовы предоставить ее на рассмотрение президента, правительства и Верховной Рады. Кратко суть программы лидер КПУ Петр Симоненко презентовал 24 марта во время работы медиа-клуба «На власный погляд». Первым шагом, по словам Симоненко, необходимо немедленно принять Закон об основах продовольственной безопасности страны, которым предусмотреть введение государственной монополии на внешнюю торговлю сельхоз продуктами. Он также предложил, чтобы Украина инициировала «подписание соглашения со странами СНГ о продовольственной взаимопомощи в случае неблагоприятных климатических условий и мировой конъюнктуры».

Далее лидер КПУ перечислил неотложные меры по возрождению украинского сельского хозяйства:

« — вернуть систему ежегодной обязательной государственной закупки продукции сельского хозяйства по твердым ценам;

- ввести мораторий на импорт продовольствия, которое в достаточном количестве производится в Украине.

- принять закон о кооперативных сельскохозяйственных предприятиях, который бы на государственном уровне гарантировал таким предприятиям льготное кредитование (3-5% годовых) и льготные условия приобретения или аренды сельскохозяйственной техники».

И последнее, на чем настаивает лидер КПУ, комплексная государственная поддержка сельхоз производителя. «Обеспечить госфинансирование нужд агропромышленного комплекса Украины в размере не менее 10% расходной части бюджета, ввести налоговые каникулы для предприятий АПК сроком на 5 лет и мораторий на банкротство сельхоз предприятий», — заявил Петр Симоненко.

Для реализации программы Компартии сегодня требуется только политическая воля. Ведь чтобы прокормить себя качественными и экологически чистыми продуктами питания, Украина имеет такие природные и человеческие ресурсы, которым завидует ни одна страна мира. Какими бы ни были инвестиции зернотрейдеров Cargill, Toepfer, Louis Dreyfus и Soufflet Group, Nibulon и любых других крупных транснациональных  компаний, работающих в Украине, они извлекают прибыль из нашей земли, и нам решать, что и в каких объемах вывозить на экспорт, и какие устанавливать цены на сельхоз продукцию.

DNEPR.INFO Источник — ИА «Искра»

 

 

Главные новости Днепра в Telegram

Добавить комментарий

Последние новости

Уже после Дня независимости финансисты ожидают значительное укрепление украинской гривны.

Сегодня 07:51
123
просмотров

16 августа примерно в 16:50 в полицию города Каменское (бывший Днепродзержинск прим. ред.) поступило сообщение о том, что в одном из жилых многоэтажек на лестнице пятого этажа в луже крови лежит человек.

Сегодня 07:27
195
просмотров

Александр Вилкул считает, что власть толкает Украину в Средневековье, снижая доступность высшего образования, в том числе, через сокращение госзаказа и стипендий.

Вчера 21:30
30
просмотров

Двух мужчин, которые избили полицейских, суд приговорил к домашнему аресту.

Вчера 20:03
96
просмотров

В Украине обнаружили представителя раритетного автопрома. Редкий автомобиль-самосвал ММЗ-585, который был построен еще в 1952 году.

Вчера 19:00
215
просмотров

Общество Защиты Животных Верность приглашает всех владельцев собак, и всех горожан, любящих животных - на седьмую (счастливую) выставку беспородных собак Кубок Верности, которая пройдет традиционно в парке Глобы 2 сентября 2017 года.  

Вчера 18:23
33
просмотров

В Любимовке спасли тонущего мужчину.

Вчера 18:04
227
просмотров

В Днепре Тарас Шевченко заговорил на восьми языках.

Вчера 17:17
38
просмотров

У заместителя начальника Национальной полиции Александра Фацевича украли автомобиль.

Вчера 17:00
355
просмотров

Некоторые ветераны АТО из Днепра приняли участие в фотопроекте «Ради них» со своими близкими.

Вчера 16:15
205
просмотров

АКЦИИ КОМПАНИЙ

Наверх