МинЖКХ пообещало насильно отдать дома людям

17.08.2010 12:14
просмотров
Строитель с многолетним опытом работы в ЖКХ рассказал, как надо реформировать отрасль, чтобы всем было хорошо.

Мало и ещё меньше

— Ситуацию со строительством жилья можно описать так: сегодня ещё ничего, но завтра будет плохо, — уверен заслуженный строитель Украины Леонид Турчин. — Сейчас нового ничего не строят, а только достраивают готовые коробки. Что касается покупательной способности горожан, то она тоже не очень высока.

Я могу привести пример нашей компании АОЗТ «НПО «Созидатель»: в апреле 2008 года мы продавали 40 квартир, сейчас — десять. Люди сейчас практически не покупают новые квартиры, в основном продажи идут на вторичном рынке жилья.

А на вторичном рынке главная задача состоит в том, чтобы сохранить тот жилой фонд, который был построен раньше и когда-то находился в хорошем состоянии. И прежде всего надо заинтересовать жильцов в том, чтобы они сами следили за своим домом.

Забирайте всё себе

Государство уже придумало, как это сделать. Да и придумывать по сути ничего не придется — нужно просто брать опыт Польши, Прибалтики, России и повторять его, избегая ошибок первопроходцев.

Государство будет стимулировать создание объединений совладельцев многоквартирных домов (ОСМД), а с 2015 года их собираются сделать обязательными. Ведь ЖЭКи остались только в постсоветских странах, и то далеко не во всех. Наша страна пока очень медленно переходит на новую систему организации обслуживания жилых домов. Тем не менее перестройка идёт.

— Первый шаг, который нужно сделать на этом пути, — каждому дому дать управляющего, — уверен Леонид Турчин. — В строительной академии несколько лет назад мы даже открывали факультет по обучению управдомов. И когда мы выпустили первых — их никто не захотел брать на работу, но… сегодня все они работают. Например, есть такой управдом Василий Савчук, так у него пять домов, где он является исполнительным директором объединений собственников дома.

— В чём вообще прелесть ОСМД? — продолжает Леонид Турчин. — Есть обученный управдом (если его выбирают из жильцов, то ему нужно окончить трёхмесячные курсы), который занимается всей организационной работой. И люди, остальные жильцы, не бегают по ЖЭКам. Они даже могут не знать, кто их обслуживает, а знать только управдома — одного человека, который за всё отвечает. Прошло, например, полгода, жителям не нравится, как он работает, они собираются и решают поменять управдома.

При этом обязательно на каждый дом должен быть введён хозрасчёт, чтобы люди знали, кому и за что они платят, как используются их деньги на благо всего дома.

— Что это значит на практике? Люди заплатили квартплату за месяц. Хорошо заплатили — хорошо живут. Плохо заплатили — хуже живут, — пояснил Леонид Турчин. — Другого пути нет. Ведь вы когда заходите в магазин и покупаете хлеб, то сначала даете деньги, а потом уже берёте товар. Так должно быть и в этой сфере.

Когда я работал заместителем губернатора, мы провели эксперимент: в ряде домов ввели карточки учёта оплаты услуг ЖКХ и при этом в обязательном порядке ежемесячно сообщали жильцам, на что пошли собранные деньги. Сделали весь процесс прозрачным. Так через год такой работы оплата услуг в этих домах достигла 96%.

И эта система работает. Например, в Никополе от одиннадцати ЖЭКов в живых осталось только два. Люди сами решили, что им выгодней создавать ОСМД, нанимать профессионалов-управдомов и, естественно, вовремя платить, за что и получать весь комплекс услуг по обслуживанию дома.

— Создание ОСМД должно быть выгодно всем участникам процесса: потребителю (жильцам), исполнителю (частному или коммунальному ЖЭКу) и власти, — уверен Турчин. — Вот когда эти три участника процесса захотят, то всё будет в порядке. И тогда даже не надо никаких министерских постановлений.

Каким бы радужным ни казалось будущее с ОСМД, очень часто жители сами не хотят организовываться. Причины тому могут быть разные. Очень часто возникают конфликты из-за кандидатуры председателя (управдома). Не всегда находится человек, которому готовы доверять жильцы всего дома. И уже не раз возникали случаи, когда жильцы обращались к властям или в свой бывший ЖЭК, чтобы те обратно взяли их под свою опеку. Поэтому в свете будущего повсеместного создания ОСМД остро встает вопрос подготовки профессионалов-управдомов, которые смогут взять на себя ответственность за организацию работы по обслуживанию всего дома.

И пока нет специальных вузов или факультетов, где бы учили этой профессии, эти функции берут на себя различные структуры. Так, например, в днепропетровском Горжилуправлении есть отдел реформирования, где предоставляют консультации всем заинтересованным в создании ОСМД. Есть консультанты и среди общественников. Так, на базе центра поддержки общественных инициатив «Тамариск» создан консультационный центр для начинающих инициаторов ОСМД.

DNEPR.INFO — Источник: газета ГОРОЖАНИН

Добавить комментарий

Последние новости

Все владельцы домашних животных обязаны приобрести ветеринарный паспорт установленного образца.

Сегодня 09:54
4
просмотров

Вкладывать средства в Днепропетровщину - надежно и выгодно.

Сегодня 09:45
4
просмотров

Министр энергетики и угольной промышленности Игорь Насалик рассказал о цене на газ для населения.

Сегодня 08:32
445
просмотров

Из-за учений полиции, которые происходили в черте города, родители собираются подать в суд.

Сегодня 07:42
1151
просмотров

Волонтеры приюта призывают граждан обратить внимание на их подопечного.

Вчера 20:40
68
просмотров

С сегодняшнего дня его можно будет увидеть на продукции горсовета и других коммунальных предприятиях города.

Вчера 20:00
101
просмотров

Об этом рассказал глава государства Петр Порошенко.

Вчера 19:20
169
просмотров

На нашу страну могут обрушиться масштабные кибератаки. Об этом предупредили в Службе безопасности Украины.

Вчера 18:40
169
просмотров

Ребенок чудом выжил после падения, но находится в тяжелом состоянии.

Вчера 18:23
770
просмотров

Политик считает, что ученые массово уезжают за границу, а страна лишается будущего.

Вчера 18:00
26
просмотров

АКЦИИ КОМПАНИЙ

  • -30%

    Скидка -30% на приобретение четвертого абонемента.

  • -25%

    Ідеальний час для шопінгу у Walker!

  • -30%

    Літній pre-SALE у Frank Walder!

  • -30%

    Май — предложение месяца! -30% на рыболовные товары

Наверх