Минобороны пояснило заявление о запрете на перемещение военнообязанных

05.02.2015 09:11
просмотров
Первый заместитель начальника Главного управления оборонного и мобилизационного планирования Генерального штаба Вооруженных Сил Украины генерал-майор Владимир Талалай разъяснил заявление Минобороны касательно запретов на перемещение для военнообязанных.

В рамках четвертой волны частичной мобилизации уже разослано 95% повесток, 60% мобилизованных уже прибыли на полигоны для прохождения учений и тренировок, а количество мобилизованных, направленных на медицинскую комиссию даже превысила запланированные цифры. Причиной таких показателей стали тысячи добровольцев, которые являются в военкоматы, не дожидаясь повестки.

Что же касается возможных ограничений передвижения по территории Украины и выезда за границу для военнообязанных, о чем сообщалось 2 февраля, на данный момент ничего подобного не принято, поскольку сейчас это чрезмерная мера, к тому же противоречащая нормам Конституции. А вот если в стране будет введено военное положение, то подобные ограничения могут ввести.

Пока что военкоматы рассчитывают лишь на гражданскую ответственность мужчин, но если в установленный срок вызываемый не появится в военкомате или пункте сбора, зная, что его вызвали, уклонисту придется отвечать перед законом.

Закон «О правовом статусе военного положения», ст.15, п. 13 позволяет военному командованию: «Запрещать призывникам и военнообязанным менять место жительства без ведома военного командования». Но опять же, речь идет не о передвижении по территории страны, а об изменении постоянного места жительства. Заявление Генерального штаба от 2 февраля только предупредило о возможных ограничениях, которые могут быть введены в случае введения военного положения.

Однако даже в нынешних условиях Генеральный штаб и Министерство обороны будут отслеживать передвижения лиц, которые уклоняются от обязанности защищать Родину. За дезертирство и уклонение от мобилизации в Украине предусмотрена уголовная ответственность.

Главные новости Днепра в Telegram

Добавить комментарий

Последние новости

Подписчики группы "Типичный Днепр" сообщают об убийстве возле бывшего кафе "Холст".

Вчера 21:30
3718
просмотров

Жителя Донецкой области будут заочно судить в Днепре за публичные призывы поддерживать «ДНР».

Вчера 20:40
62
просмотров

19-летняя выпускница технического колледжа в Тернополе создала специальную перчатку, которая может озвучивать жесты через смартфон.

Вчера 20:00
39
просмотров

10-й и 12-й троллейбус временно изменят свои маршруты.

Вчера 19:20
81
просмотров

Пресс-служба Днепровского горсовета сообщает о том, что завтра, 25 июля на некоторых улицах города отключат воду.

Вчера 18:40
118
просмотров

Украинка выиграла 13-ю медаль чемпионатов мира в карьере.

Вчера 17:30
42
просмотров

В Днепре ремонтируют дорожное полотно. В ходе ремонта на улице Большой Диевской не установили бордюры.

Вчера 17:02
113
просмотров

КП ДОС «Аульский водовод» рассказал о намерении поднять тарифы на предоставляемые услуги.

Вчера 16:13
99
просмотров

Квартиры и земля для семей АТОшников, гуманитарная помощь из Франции и возвращение из Одессы в Днепр регаты «Казацкий путь». О главных событиях последних семи дней во время еженедельного отчета областной власти рассказал заместитель председателя ДнепрОГА Владимир Юрченко.

Вчера 16:08
25
просмотров

Мир, в котором мы живём динамичен и подвержен постоянным изменениям. Скорость технологий и инноваций часто препятствует возвращению инвестиций.

Вчера 15:58
29
просмотров

АКЦИИ КОМПАНИЙ

Наверх