Минобороны пояснило заявление о запрете на перемещение военнообязанных

05.02.2015 09:11
просмотров
Первый заместитель начальника Главного управления оборонного и мобилизационного планирования Генерального штаба Вооруженных Сил Украины генерал-майор Владимир Талалай разъяснил заявление Минобороны касательно запретов на перемещение для военнообязанных.

В рамках четвертой волны частичной мобилизации уже разослано 95% повесток, 60% мобилизованных уже прибыли на полигоны для прохождения учений и тренировок, а количество мобилизованных, направленных на медицинскую комиссию даже превысила запланированные цифры. Причиной таких показателей стали тысячи добровольцев, которые являются в военкоматы, не дожидаясь повестки.

Что же касается возможных ограничений передвижения по территории Украины и выезда за границу для военнообязанных, о чем сообщалось 2 февраля, на данный момент ничего подобного не принято, поскольку сейчас это чрезмерная мера, к тому же противоречащая нормам Конституции. А вот если в стране будет введено военное положение, то подобные ограничения могут ввести.

Пока что военкоматы рассчитывают лишь на гражданскую ответственность мужчин, но если в установленный срок вызываемый не появится в военкомате или пункте сбора, зная, что его вызвали, уклонисту придется отвечать перед законом.

Закон «О правовом статусе военного положения», ст.15, п. 13 позволяет военному командованию: «Запрещать призывникам и военнообязанным менять место жительства без ведома военного командования». Но опять же, речь идет не о передвижении по территории страны, а об изменении постоянного места жительства. Заявление Генерального штаба от 2 февраля только предупредило о возможных ограничениях, которые могут быть введены в случае введения военного положения.

Однако даже в нынешних условиях Генеральный штаб и Министерство обороны будут отслеживать передвижения лиц, которые уклоняются от обязанности защищать Родину. За дезертирство и уклонение от мобилизации в Украине предусмотрена уголовная ответственность.

Главные новости Днепра в Telegram

Добавить комментарий

Последние новости

Аудиторы сообщили правоохранителям о неожиданных результатах ревизии Национальной металлургической академии Украины.

Сегодня 20:40
3
просмотров

Медики обратились к жителям города и области с важным заявлением.

Сегодня 20:00
60
просмотров

Суровые мужчины, плюющие на закон, наплевали и на свою дружбу.

Сегодня 19:20
54
просмотров

Все дело в том, что русский язык стоит в одном ряду среди прочих языков, которые есть в нашей стране только у коренного населения, как, например, румынский, польский, венгерский, по которым в Украине тестирование не проводится. 

Сегодня 18:40
59
просмотров

Днепропетровщина не перестает удивлять своими талантами.

Сегодня 17:31
262
просмотров

Юрий Вакулко может обосноваться в сербском чемпионате.

Сегодня 16:41
173
просмотров

Днепрянин выложил фото заснеженного Мавринского майдана и удивил всех.

Сегодня 16:13
473
просмотров

В источнике не написано, что же случилось с мордочкой кота, но судя по фото, что-то ужасное.

Сегодня 15:49
188
просмотров

На сайте электронных петиций страны появилось необычное предложение.

Сегодня 15:41
441
просмотров

Днепровское предприятие задолжало 880 тысяч гривен налогов.

Сегодня 15:19
243
просмотров

АКЦИИ КОМПАНИЙ

  • -25%

    Комплексная акция в SOVA! Скидки до 25%*

  • -30%

    Акция! Январь — предложение месяца!

  • -50%

    Акция «-30%, -40%, -50%»!

  • -50%

    SALE -50%

Наверх