Министерство культуры Украины хочет продавать музейные экспонаты

просмотров
27.11.2015 15:05
В «Коммуникативном центре Правительства» обсудили концепцию Закона «О музеях и музейном деле». Музейщикам не понравился пункт о продаже экспонатов.

Об этом пишет Cultprostir.

Автором законопроекта выступил первый заместитель Министра культуры Игорь Лиховой. Пункт №8 данного документа гласит:

«Согласно европейской практике предлагается разрешить в исключительных случаях продажу музейных предметов государственными и коммунальными музеями по разрешению Минкультуры на основании заключения экспертно-фондовой комиссии Министерства. Средства, полученные от продажи, направлять исключительно на пополнение музейной коллекции соответствующего музея (музейного заведения)».

Музейные работники считают, что эта позиция создаст возможность для коррупции и разбазаривания музейных фондов.

«Да, действительно пункт №8 Концепции предусматривает возможность продажи экспонатов. Но на данном этапе музейное сообщество этот пункт не приняло. В нашей стране он создает угрозу для музейных коллекций. Ситуация в нашем музее, когда нашу коллекцию пытаются «слить» вместе с коллекцией Национального музея истории Украины, показывает механизмы, по которым возможно разбазаривание коллекций», — сказала Директор музея исторических драгоценностей Украины Людмила Строкова.

По ее мнению, если этот пункт когда-то примут, то директора музеев смогут продать то, что еще не приобрели себе наши чиновники.

Добавить комментарий

АКЦИИ КОМПАНИЙ

  • -70%

    Еще больше скидок до -70%!

  • -70%

    Скидки до -70% на коллекцию Осень-Зима!

  • -70%

    По 25 января 2017 г. действуют скидки до -70%!

  • -50%

    С 11 по 30 января 2017 г. действуют скидки до -50%!

Наверх