Повышение «минималки» может быть опасно для экономики

04.07.2009 12:09
просмотров
Увеличение прожиточного минимума и минимальной заработной платы обернется для Украины дополнительным увеличением дефицита бюджета текущего года на 3-4% ВВП.

 

 Об этом в комментарии «Зеркалу недели» заявил академик, директор Института экономики и прогнозирования НАН Украины Валерий Геец.


Комментируя принятый в первом чтении законопроект о повышении прожиточного минимума, эксперт подчеркнул, что подобные линейные решения неэффективны и вредны. «Нам надо сознавать, что этот кризис должен установить равновесие между реальными ресурсами и уровнем жизни. К сожалению, уровень жизни должен упасть. Такова трагедия нашего сегодняшнего дня», — отметил он.

 

Об опасности усугубления фискальной ситуации в связи с предложенным в законопроекте повышением прожиточного минимума до 808 грн. с 1 июля 2009 года предупреждает аналитик финансового рынка Дмитрий Сологуб.

 

«По нашим расчетам, вследствие падения доходов бюджета (в первую очередь, за счет резкого падения импорта и обвала ВВП) и несбалансированности Пенсионного фонда дополнительный фискальный дефицит (помимо 4% ВВП, предусмотренных в бюджете) может составить 3-5% ВВП в этом году. Таким образом, единственным реальным источником финансирования этих популистских мер может служить эмиссия НБУ, что неминуемо приведет к ускорению инфляции«, — пояснил он.

 

При этом аналитик отметил, что в условиях острого экономического кризиса и негативных ожиданий населения повышение прожиточного минимума приведет к росту потребления (в первую очередь импортных товаров) и увеличению спроса на доллар (в условиях чрезвычайно низкого уровня доверия как к национальной валюте, так и к банковской системе), таким образом повысив девальвационное давление на гривню.

 

Напомним, 25 июня Верховная Рада приняла за основу проект изменений в Госбюджетотносительно повышения прожиточного минимума и минимальной заработной платы. За документ проголосовали 243 народных депутата: 172 — от Партии регионов, 27 депутатов от КПУ, 25 — от НУНС, 19 депутатов от Блока Литвина. Депутаты от БЮТ не голосовали.

 

DNEPR.INFO

 

Главные новости Днепра в Telegram

Добавить комментарий

Последние новости

Днепровские волонтеры спасли харьковских жеребят от отправления на убой.

Сегодня 14:19
2
просмотров

Мужчина напал на беременную женщину и сорвал с шеи золотую цепочку с крестиком.

Сегодня 13:55
34
просмотров

ЦИК проинформировала, когда проведут выборы в объединенных территориальных громадах.

Сегодня 13:27
35
просмотров

Государственное агентство автомобильных дорог (Укравтодор) собирается искать недостатки в дорожных работах дважды в год.

Сегодня 13:19
16
просмотров

Эксперты переживают, что отсутствие прозрачности и согласования с рынком регламента торгов залоговым имуществом НБУ может перейти в злоупотребление власть имущими.

Сегодня 12:51
66
просмотров

Единую карту Днепра продолжают совершенствовать, вводя в нее новые функции.

Сегодня 12:45
53
просмотров

Строительство часовни уже заканчивается.

Сегодня 12:10
18
просмотров

Издание «Известия в Украине» опубликовало скандальный материал о народном депутате

Сегодня 12:00
409
просмотров

Первый заместитель министра экономического развития Максим Нефедов рассказал о том, что Украина не обязана поддерживать цирки.

Сегодня 11:40
34
просмотров

Несмотря на активную декоммунизацию, Днепр имеет множество символов прошедшей эпохи.

Сегодня 11:37
111
просмотров

АКЦИИ КОМПАНИЙ

Наверх