Проблемы Днепропетровского метро:кто виноват и что делать?

08.09.2009 17:44
просмотров
Сегодня областные и городские чиновники разбирались с проблемами финансирования Днепропетровского метрополитена.

«В следующем году исполняется пятнадцать лет со дня введения в действие первого пускового участка первой очереди метрополитена от станции «Коммунаровская» до станции «Вокзальная», строительной длиной 7,08 км. С тех пор строительство было практически остановлено», — сообщает пресс-служба областного совета.

Во исполнение Государственной программы строительства и развития сети метрополитенов, рассчитанной на 2006-2010 годы, при утвержденных программой 373,7 млн.грн, профинансировано только 98 млн.грн.

Понятно, что при таком раскладе ни одной станции больше не было введено в эксплуатацию. На сегодня Днепропетровское метро является самым коротким в мире. Однако этот рекорд для жителей мегаполиса является малоутешительным.

В ответ на многочисленные обращения областного и городского совета в Кабинет Министров о выделении средств на финансирование объекта, — отметил Юрий Вилкул, — правительственным постановлением Кабинета Министров Украины от 31 августа принято решение о выделении из Стабилизационного фонда 25 млн.грн. для Днепропетровского метрополитена.

Но это даже не десятая часть  того, что нужно. Ведь в соответствии с Государственной программой на текущий год планировалось выделить 273,4 млн.грн.
Председатель областного совета выразил обеспокоенность, что сегодня возникает реальная угроза затопления подземными водами построенного метростроителям тоннеля. В центральной части города — под площадью Ленина — давление грунтовых вод составляет 140 кубометров в час. Остановка водоотведения грозит серьезной техногенной катастрофой.

По убеждению заместителя председателя областного совета — председателя рабочей группы Ивана Лазаренко, — ни в коем случае нельзя допустить остановки строительства. Сегодня нужно привлечь все резервы и рычаги воздействия для продолжения работ. При этом выступающий высказался за привлечение к строительным работам отечественных строителей и производителей подвижного состава вместо предложенных председателем облгосадминистрации китайских инвесторов.

В пользу продолжения строительства высказался и городской голова Днепропетровска. Город давно готово взять предприятие в коммунальную собственность, но на правительственном уровне вопрос «завис» по причине некой «технической» ошибки. Выделенные же Кабмином 25 миллионов позволят только безаварийно «дожить» этот год. А со следующего эти же проблемы возникнут вновь.

О том, что вопрос финансирования метрополитена нужно решать в Киеве, говорил и глава облгосадминистрации. Но для более эффективного их решения он предложил привлечь и народных депутатов от различных политических партий. По мнению Виктора Бондаря, предвыборный период — это время возможности решения многих наболевших вопросов, и грех этим не воспользоваться.

По итогам заседания Президиума было принято решение отработать вопрос о передаче метрополитена в коммунальную собственность общины города. Областной государственной администрации рекомендовано решить вопрос уточнения сметной документации проекта строительства первой очереди метрополитена, вопрос  выделения отдельной строкой средств на приобретение современного оборудования и предусмотреть возможность использования имеющихся средств на приобретение указанного оборудования.

 

Виктория Какубава, DNEPR INFO (по материалам пресс-службы городского совета)

 

Главные новости Днепра в Telegram

Добавить комментарий

Последние новости

Журнал Forbes назвала Марка Уолберга самым оплачиваемым актером Голливуда. За 2017 год звезда современных блокбастеров заработал 68 миллионов долларов.

Сегодня 17:48
4
просмотров

Украинская лига авторских и смежных прав пытается заставить использовать музыку в заведениях торговли только на легальной основе.

Сегодня 17:20
16
просмотров

За многие годы опросов (1996-2017 года) у украинцев существенно поменялось отношение к русскому языку, как к официальному.

Сегодня 16:30
45
просмотров

Владимир Гройсман сегодня, 22 августа сделал громкое заявление: он пообещал украинским учителям поднять зарплаты на 25%. 

Сегодня 16:18
29
просмотров

Сколько средств уходит на обновление сезонного гардероба? Если мужчины с легкостью ответят на такой вопрос, то женщины – не всегда. Ведь в их шкафу можно найти десятки платьев, несколько пар джинсов, свитера, блузы, юбки, брюки и еще много всего.

Сегодня 16:01
26
просмотров

В сети до недавнего времени работал фишинговый сайт, который являлся клоном популярного сервиса «Приват24». Преступный сайт выманивает информацию у пользователей (ведь они думают, что находятся на официальном сайте банка и сами вводят в необходимые поля важные сведения), а потом просто…

Сегодня 15:39
332
просмотров

Депутат горсовета Днепра рассказал причины падения цен на квартиры в новостроях.

Сегодня 15:26
115
просмотров

Реконструкция Центрального парка культуры и отдыха Каменского завершается. Вскоре зеленая зона превратится в уютное и современное место отдыха горожан, где будет интересно детям и взрослым. Парк должны открыть уже в сентябре, сообщил председатель ДнепрОГА Валентин Резниченко.

Сегодня 15:02
17
просмотров

У мошенников появились новые методы обмана населения Украины.

Сегодня 14:36
387
просмотров

В Днепре произошло ДТП, в результате которой две машины оказались на обочине.

Сегодня 13:55
1323
просмотров

АКЦИИ КОМПАНИЙ

  • Акция!

    MEGA SALE до -70%

  • Акция!

    Скидки -50% -70%!!!

  • Акция!

    скидки до -70% на ВСЕ!

  • Акция!

    марафон скидок — от 50%, а также праздничный мини-фуршет

Наверх