Метла в наказание

19.10.2010 13:20
просмотров
ЖЭКи Днепропетровска получили неожиданное подкрепление в виде дармовой рабочей силы. Админнарушения теперь будут отрабатывать.

Альтернатива камере

Общественные работы как альтернатива тюремному заключению были впервые введены в Англии в 1975 году. Их целью была профилактика преступности, считалось, что такие работы стимулируют самодисциплину и сознательность правонарушителей. В уголовном законодательстве Украины (ст.56 УК Украины) общественные работы как альтернативный вид наказания по четырнадцати статьям УК появились лишь в 2001 году. А на практике они были внедрены и того позже — в 2009-м.

- Общественные работы бывают двух видов: уголовные и административные, — рассказал «Горожанину» начальник департамента исполнения наказаний в Днепропетровской области Анатолий Бабец. — У нас по уголовной чаще всего привлекаются за злостную неуплату алиментов, а к административной — в основном за нарушение правил дорожного движения и за вождение в нетрезвом виде. В зависимости от тяжести нарушения отработка назначается от 40 до 120 часов. Исполнение происходит по месту проживания нарушителя.

В области работают 49 рай-, горинспекций, осуществляющих контроль за исполнением наказаний. Правонарушитель отрабатывает не более 4-х часов в день, предварительно представив справку с места работы о своем рабочем графике. Перед или после рабочего дня он обязан отработать штрафчасы. Если нарушитель не является на отработку более трех раз подряд, наказание заменяется админарестом — 15 суток в изоляторе временного заключения.

- В уголовно-исполнительную комиссию поступает решение суда, где определено количество часов на отработку, — объясняет процедуру начальник комиссии департамента Инна Антонюк. — Мы направляем это решение в ЖЭК по месту жительства нарушителя. С ЖЭКами у нас есть договоры на выполнение общественных работ, которые заключаются ежегодно в декабре. Нарушитель проходит инструктаж с работниками ЖЭКа и в течение трех дней обязан приступить к выполнению работ.

По словам Инны Антонюк, в основном общественные работы заключаются в уборке территории возле памятников, детских площадок, пляжей и других общественных мест.

- Этот вид наказания весьма востребован, — говорит Инна. — Жилищные службы у нас ведь практически не работают! Это факт. А нарушители таким образом помогают в благоустройстве города, ежедневно приводя в порядок общественные места, в частности убирая мусор.

Не было? Будет!

Недавно Верховная Рада вознамерилась дополнить общественными работами перечень санкций за мелкое хулиганство, насилие в семье, распитие спиртных напитков в общественных местах и появление в них в нетрезвом виде. За проект закона №6634 в первом чтении уже проголосовали 262 депутата. Соответствующие изменения предлагается внести в Кодекс об административных правонарушениях.

Департамент исполнения наказаний эта информация заинтересовала.

- Неплохо было бы и в нашей области такое ввести, — задумалась Инна Антонюк, — я как раз 22 октября еду в Киев, на совещание всех областных комиссий. Там и внесу предложение о дополнении перечня санкций за распитие алкоголя в общественных местах. Разумное решение, на мой взгляд.

Вобщем, грядут большие перемены. Теперь одними штрафами молодежь, привычно распивающая пиво на лавочках в парках, не отделается.

Человек с метлой

По информации департамента, за 9 месяцев к ним поступило 5901 постановление суда о гражданах, которые будут отбывать наказание в виде штрафработ.

В Кировский райотдел с начала года поступило 32 постановления суда. Два из них уже заменены на админарест по причине неявки «работников». Пропорция такова: пять часов отработки — одни сутки в изоляторе.

В райотделе во вторник утром непривычно тихо. Шум создают только непрекращающиеся звонки в дежурную часть.

- О, вот и наш работник пришел, — выглянула в окно замначальника Марина Колесниченко.

На аллее возле райотдела мужчина с голубым мусорным пакетом в руках собирает разбросанные на траве пустые упаковки от чипсов и пластиковые бутылки.

- Почему он один, — спрашиваю.

- Так это привычная картина, — отвечает Колесниченко, — У нас правонарушителей на удивление мало. Работы проводятся ежедневно, а количество работников редко превышает двух человек.

- Это его первый трудовой день, поэтому он и невеселый, — комментирует инспектор Александр Борисенко, наблюдая из окна за хмурым гражданином, — 50 часов ему отвели за вождение авто в нетрезвом виде.

- А вы разве не присутствуете при отработке? — удивляюсь.

- Так они у нас дисциплинированные, — улыбается Борисенко, — кому ж захочется в изоляторе сидеть? Лучше уж мусор собирать!

- Его Александр зовут, — кивает на правонарушителя за окном Марина Колесниченко. — Молчаливый.

Ни слова не говорит. Вот дама одна у нас была, на высокой должности работает. Ей, помнится, тоже за вождение в нетрезвом виде 50 часов постановили. Так она возмущалась каждый день, переживая, что ее кто-нибудь из знакомых увидит в то время, как она мусор с земли собирает. Но при упоминании об изоляторе возмущаться перестала.

Мне разговорить наказанного тоже не удалось. «Саша», — лишь хмуро представился он и засеменил в другую сторону, держа в правой руке пакет для мусора, а в левой — веник.

- Их тоже понять можно. Унизительно как-никак, — комментирует инспектор.

По словам Борисенко, завтра Александра, скорее всего, отправят в парк или на аллею проспекта Мира — это основные места для штрафработ.

- Завтра и подкрепление прибудет — два человека ему в помощники. Братья по несчастью! — подытожил Александр Колесниченко.

DNEPR.INFO - Источник: газета ГОРОЖАНИН

Главные новости Днепра в Telegram

Добавить комментарий

Последние новости

Вилкул: «Поздравляю южмашевцев, днепропетровцев и всех, кто гордится достижениями нашей страны! 65 лет назад Южмаш провел первое испытание ракетного двигателя»

Вчера 21:30
16
просмотров

За период с 1 мая по 17 августа 2017 в Днепропетровской области произошло 30 чрезвычайных ситуаций на воде. За лето утонуло 29 человек и из них 8 детей.

Вчера 19:26
54
просмотров

Стало известно, что Facebook следил за своими конкурентами. В частности за Periscope, Snapchat и WhatsApp до их покупки.

Вчера 18:51
34
просмотров

«Газель», которая перевозила мясные изделия и колбасу, врезалась в пристройку жилого дома, в магазин сладостей.

Вчера 17:40
84
просмотров

В скором времени по всему городу будут установлены специальные QR-коды, с помощью которых жители смогут узнать, когда именно пребудет их транспорт.

Вчера 16:53
1464
просмотров

Жители Днепра решили создать петицию с просьбой о реконструкции заброшенного детского центра, который находится на улице Гладкова 8.

Вчера 16:15
238
просмотров

Близкие друзья Андрея Кузьменко записали песню «Друзья не идут навсегда» ко дню его рождения – сегодня певцу исполнилось бы 49 лет. В клип вошли уникальные фото из семейного архива певца. Впервые клип вышел в телеэфир в программе «Утро с «Интером»…

Вчера 16:08
40
просмотров

Российские хакеры воспользовались украинскими программами, что бы атаковать сервера США.

Вчера 15:59
249
просмотров

Трое мужчин проникли в квартиру к женщине, связали ее и вынесли все ценные вещи.

Вчера 15:35
481
просмотров

Современнй мобильный рентген-аппарат стоимостью почти в три миллиона гривен передали военному госпиталю благотворители из Франции.

Вчера 15:16
27
просмотров

АКЦИИ КОМПАНИЙ

  • Акция!

    Мы празднуем — Вы получаете подарки!

  • Акция!

    с понедельника по четверг скидка — 20%

  • Акция!

    Летняя акция от Arber

  • Акция!

    Новые акционные предложелия магазина Trend

Наверх