Мэры украинских городов против Президента Украины(ВИДЕО)

25.07.2009 08:18
просмотров
Участники ассоциации мэров городов сегодня приехали в столицу для того, чтобы убедить депутатов ВР преодолеть вето, которое наложил Виктор Ющенко на новый Бюджетный кодекс.

 

Ющенко наложил вето на изменение в Бюджетный кодекс:

 

В понедельник  20 июля  в Ялте состоялся форум Ассоциации мэров городов Украины. Так случилось, что в первый день форума, Президент наложил вето на принятые ВР изменения в Бюджетном кодексе. Данные изменения предусматривали поступления в местный бюджет:

 

- 100% налога на транспортные средства;

- 100% за выбросы в экологическую среду;

- 10% от налогов на прибыль  предприятий всех форм собственности.

 

Мнение мэра Никополя:

 

«С каждым годом все меньше средств, заработанных городами, остается на местах, — сказал на пресс-конференции в информационном агентстве «Время» городской голова Никополя Сергей Старун, — ситуация на сегодня такова, что городам деньги зарабатывать неинтересно — чем больше заработаешь, тем больше отдашь. Мы хуже живем в отличие от европейских городов не от того, что мы глупее, а от того, что у нас такие финансовые  рамки. Это путь в никуда. Политика  государства должна быть сбалансирована». 

 

Ответ мэров ассоциации городов Украины:

 

Мэры 576-ти городов Украины, собравшиеся в Ялте, смогли консолидировано ответить на вызов президента. По словам Ивана Ивановича, мэры не закрыли заседание ассоциации до того момента, пока не было вынесено положительного решения по данному вопросу.

 

Комментарии президента ассоциации мэров городов Украины — Ивана Куличенко:

 

«Принятие изменений дало бы хорошую поддержку местным бюджетам. Мы подписали обращение к главам фракции ВР с просьбой преодолеть вето президента или отозвать его», — сказал Иван Куличенко. По словам мэра, если это не поможет, и изменения к бюджетному кодексу всё же не будут приняты, участники ассоциации будут принимать все возможные меры влияния вплоть до того, что мэры будут пикетировать ВР.  

 

Пикетирование Верховной Рады:

 

«Иван Иванович сдержал свое обещание. Сегодня мэры и депутаты местных советов под стенами Верховной Рады Украины требовали преодолеть вето Президента Украины на новый Бюджетный кодекс», — сообщает сайт ассоциации городов Украины.

24 июля в 10.00 под стенами Верховной Рады прошло открытое общее собрание ассоциации городов Украины. Около тысячи городских, поселковых и сельских голов, депутатов местных советов из всех областей Украины съехались в Киев, чтобы отстаивать интересы своих общин и выполнить постановления V Украинского муниципального форума, который проходил в Ялте 20-21 июля.

Местные территориальные общины ожидали, что бюджеты на 2010 год будут формироваться по новым принципам, которые заложены в новой редакции Бюджетного кодекса. Однако, применение Президентом Украины права вето к закону Украины «О внесении изменений в Бюджетный кодекс Украины», принятого Верховным Советом Украины 23 июня 2009, стало неожиданным и неприятным сюрпризом.
Это и заставило лидеров муниципального движения приехать в столицу и заявить о своей позиции:

— Процесс формирования местных бюджетов уже начался, — отметил перед делегатами собрания Президент АГУ, Днепропетровский городской голова Иван Куличенко. — Изменения Бюджетного кодекса является важным шагом к децентрализации бюджетной системы Украины. Как вводить принципы нового закона в жизнь? Искать компромиссы и твердо стоять на своем? Мы знаем мнения лидеров фракций, особенно фракции «Партии Регионов» в Верховной Раде Украины, нам известна позиция Председателя Верховной Рады. Они сторонники постепенного внедрения закона в жизнь. Давайте посоветуемся, как нам действовать.

 

Участники собрания делегировали на встречу с Председателем Верховной Рады Владимиром Литвином делегацию в составе Президента АГУ Ивана Куличенко, вице-президента по исполнительной работы Мирослава Питцика, Запорожского городского головы Евгения Карташова, Бориспольского городского головы Анатолия Федорчука, Украинского городского головы Павла Козырева.

 

Встреча с Владимиром Литвиным:

 

Владимир Литвин сообщил городским председателям и депутатам местных советов, что новая редакция кодекса на 95 процентов соответствует потребностям территорий. Далее он отметил, что сегодня необходимо искать компромиссное решение. На встрече делегации АГУ и председателей двух ведущих фракций от партии регионов и партии БЮТ достигнута договоренность о наработке уточнений к новому Бюджетному кодексу. Все сошлись на том, что в 2010 году необходимо установить прямые бюджетные отношения для 1200 местных бюджетов и далее двигаться постепенно, сообщает сайт  ассоциации городов Украины.

Лидеры депутатских фракций отмечали, что они понимают всю ответственность перед общинами по формированию бюджетов на следующий год и будут работать в таком режиме, чтобы 1 сентября, объединив усилия, можно было преодолеть вето Президента.

Проблема будет решена:

 

Как отметил В. Литвин, сегодня будет сформирована рабочая группа по проработке изменений в Бюджетный кодекс Украины, в состав которой войдут представители АГУ, депутатских фракций и министерства финансов.

Участники собрания согласились с поэтапным внедрением бюджетной реформы и ожидают от депутатов конструктивной работы, ведь внедрения Бюджетного кодекса дает возможность местным бюджетам гарантированно получить 10 млрд. грн.

 

DNEPR.INFO

 

Главные новости Днепра в Telegram
  • виктор-николаевич-мармаза
    2014-09-30 15:40:30 Ответить

    они-просто-напросто-собрались-прямом-смысле-слова-качать-права-какируссские-по-орут-врумпельдараздутся

    Да(0)Нет(0)

Добавить комментарий

Последние новости

Глава Фонда «Украинская перспектива» Александр Вилкул сказал: «Спасибо всем, кто помогает. Всем, кто небезразличен. Всем, у кого большое сердце. И конечно, отдельное спасибо волонтерам нашего Фонда «Украинская перспектива», которые помогли уже больше чем 150 тысячам человек в 45 городах Украины!».

Вчера 21:31
14
просмотров

Одной из особенностей Днепровского метро является его непопулярность. Кроме этого, главной проблемой нынешнего метро есть полное отсутствие мобильной связи.

Вчера 20:40
343
просмотров

Чиновники воспользовались лазейкой, которая теперь позволяет им не восстанавливать работу украинских банков даже после опротестования постановлений Нацбанка в суде. Даже решение НБУ о признании банка неплатежеспособным отменят, ликвидацию банка все равно смогут продолжить.

Вчера 19:56
73
просмотров

Облачными «Документами» Google, что входят в платный пакет G Suite, использует более 3000000 компаний. Для улучшения совместного редактирования Google создало несколько новых функций, включая контроль версий и предложений, принятие правок с мобильных устройств.

Вчера 19:20
43
просмотров

Чиновники Днепровского городского совета запланировали проверить КП «Агентство развития Днепра», возглавляемого Владимиром Панченко. Анализировать намеренны эффективность использования бюджетных средств.

Вчера 18:40
47
просмотров

Злоумышленники регистрировали и покупали ряд фиктивных предприятий.

Вчера 18:15
204
просмотров

Китайские хакеры создали устройство, способное взломать любой iPhone без джейлбрейка, доступа к Apple ID и бэкапов iCloud.

Вчера 17:34
67
просмотров

Астероид Флоренс, что входит в число самых крупных околоземных астероидов, приблизится к Земле 1 сентября 2017 года на расстояние около 7 миллионов километров.

Вчера 16:53
1090
просмотров

За последний год 5 % украинцев лишились субсидий. Как же сохранить скидку, имея задолженность за коммуналку.

Вчера 16:18
217
просмотров

20 августа в программе «Большой бокс» на телеканале «Интер» – трансляция из США боксерского поединка между украинцем Александром Гвоздиком, обладателем титула NABF в полутяжелом весе, и американцем Крейгом Бейкером. Свой очередной рейтинговый бой наш непобедимый боксер (13 боев, 13 побед),…

Вчера 16:09
95
просмотров

АКЦИИ КОМПАНИЙ

  • Акция!

    Акция «Дарим 200 грн на следующую покупку»!»

  • Акция!

    Дарим 100 грн на контактные линзы!

  • Акция!

    Обувь и одежда Chicco по фиксированной цене от 99 грн!

  • Акция!

    ЭКО за 75 000 грн — «все включено». Специальное предложение

Наверх