Мэры украинских городов помогли договориться БЮТ и ПР (ВИДЕО)

28.07.2009 19:26
просмотров
После открытого заседания Ассоциации мэров городов, под стенами Верховной Рады, прошла встреча их представителей с лидерами фракций БЮТ и ПР, а так же спикером Верховной Рады. В результате этого, по вопросу принятия нового Бюджетного кодекса, который так необходим регионам, был найден компромисс между двумя самыми большими фракциями.

 

«После получасового общения мы обнаружили основной камень преткновения, почему фракция ПР возражает против бюджета в таком виде, мы согласились на компромиссный вариант. Основная проблема в новом Бюджетном кодексе — это то, что 12,5 тыс. бюджетов, доходя до села, рассчитываются Минфином и доводятся им напрямую. Безусловно, мы понимаем, что в селах администрировать бюджетные расходы некому — такого количества специалистов не существует в государстве.  Поэтому мы собрались в кабинете у В.Литвина и пришли к выводу, что новый бюджетный кодекс должен вводиться поэтапно», — сказал Иван Куличенко.

 

Напомним, что 24 июля в 10.00 под стенами Верховной Рады прошло открытое общее собрание Ассоциации городов Украины. Около тысячи городских, поселковых и сельских голов, депутатов местных советов, из всех областей Украины съехались в Киев, чтобы отстаивать интересы своих общин. А также выполнить постановления V Украинского муниципального форума, который проходил в Ялте 20-21 июля.

 

«Мы не закрывали заседание Ассоции в Ялте и приняли решение  о том, что соберемся в пятницу под стенами ВР для того, чтобы  заявить  свое отношение к принятию Бюджетного кодекса. Правительство Украины в сентябре месяце должно подать проект бюджета в Верховную Раду, со старым Бюджетным кодексом мы сможем не то, что развивать,  содержать города Украины» — сообщил Иван Куличенко.

 

По старому Кодексу, бюджет развития пополняется с продажи земли и имущества,  в условиях кризиса рынок стал, и рассчитывать на то, что в нынешних экономических условиях все города Украины будут продавать землю и имущество — попросту говоря нереально.

 

«По новому Бюджетному кодексу в регионе оставались бы 100 процентов платы за землю, 100 процентов налогов за загрязнение окружающей среды, 100 — транспортных налогов, и кроме этого на развитие и содержание города 10 процентов от налога на прибыль, всех предприятий независимо от формы собственности» — рассказал мэр Днепропетровска.

 

Участники собрания делегировали на встречу с Председателем Верховной Рады, Владимиром Литвином, группу представителей в составе — Президента АГУ, Ивана Куличенко, вице-президента по исполнительной работе, Мирослава Питцика, Запорожского городского головы, Евгения Карташова, Бориспольского городского головы, Анатолия Федорчука.

 

«Мы встретили понимание у лидеров фракций и председателя ВР и в результате пришли к решению сформировать специальную комиссию, которая будет работать над компромиссным Бюджетным кодексом» — заявил Иван Куличенко. 

 

В состав комиссии вошли представители АГУ, депутатских фракций и Министерства финансов.

 

«Мы договорились, что они проработают 36 страниц замечаний от Президента, проект Бюджетного кодекса будет переписан исходя из замечаний и  вопрос будет вынесен на следующую сессию ВР, чтобы и БЮТ и ПР проголосовали за этот Закон,  чтобы регионы могли формировать свой бюджет на основании нового закона», — сказал мэр Днепропетровска.

 

Комиссии дано две недели времени, чтобы отработать наши предложения.

 

«Мы не закрыли свое собрание, мы взяли перерыв на две недели и как только возникнет необходимость, мы снова соберемся под зданием ВР и будем продолжать отстаивать свои права» — рассказал Иван Куличенко.

 

Если новый Бюджетный кодекс будет принят, регионы получат дополнительные источники финансирования, а значит и возможность развиваться.

 

Подробнее, как Днепропетровский мэр боролся за права регионов, смотрите на видео.


Эксклюзивное интервью мэра Ивана Куличенко для портала dnepr.info

 

 

 

 

DNEPR INFO

Главные новости Днепра в Telegram

Добавить комментарий

Последние новости

В Украине зафиксирован самый высокий показатель за последние 5 лет в раскрытии всех видов преступлений против жизни и здоровья человека.

Сегодня 12:35
17
просмотров

Днепрянку обязали через суд выплатить долг бывшего умершего мужа.

Сегодня 12:00
88
просмотров

Цены на вторичное жилье в стране поднялись 4,5% в 2017 году.

Сегодня 11:57
31
просмотров

Медики рассказали, как обезопасить себя от травм, ушибов и переломов.

Сегодня 11:30
76
просмотров

Судимый ранее за аналогичные преступления мужчина, организовал на съемной квартире в Днепре нарколабораторию.

Сегодня 11:15
432
просмотров

Оформить биометрический паспорт - быстро и удобно - жители Днепропетровщины могут уже в 7 Центрах предоставления админуслуг. Об этом рассказал председатель ДнепрОГА Валентин Резниченко.

Сегодня 10:56
60
просмотров

Деньги, выпущенные к 100-летию событий Украинской революции 1917–1921 годов, имеет коллекционную ценность.

Сегодня 10:50
204
просмотров

В 2018 году из-за низкого спроса жилье в Украине продается практически по себестоимости.

Сегодня 10:14
1389
просмотров

Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) наложил штраф на субъекты хозяйствования в составе Днепропетровскгаза, Днепррегионгаза и Криворожгаза.

Сегодня 10:13
139
просмотров

Так называют общественники цирковое шоу «Цирк на воде», которое скоро пройдет в Днепропетровском государственном цирке.

Сегодня 09:46
673
просмотров

АКЦИИ КОМПАНИЙ

  • -25%

    Комплексная акция в SOVA! Скидки до 25%*

  • -30%

    Акция! Январь — предложение месяца!

  • -50%

    Акция «-30%, -40%, -50%»!

  • -50%

    SALE -50%

Наверх