Мэр Днепра самоустранился от ситуации с коррупцией в горсовете

14.04.2017 13:11
просмотров
Так полагает Инициативная группа.

Последнее заявление мэра Днепра Бориса Филатова говорит о том, что городской голова фактически самоустранился от коррупционного скандала с участием секретаря горсовета Вячеслава Мишалова и главы бюджетной комиссии Артема Хмельникова. Об этом заявила член Инициативной группы по борьбе с коррупцией в горсовете Днепра, депутат горсовета от фракции «Громадська сила» Екатерина Збарская.

Ситуация следующая:

Первое. Тендеры горсовета выиграли фирмы отца Вячеслава Мишалова и собственные фирмы секретаря горсовета. Общая сумма этих тендеров – более полумиллиарда гривен. Это не что иное, как конфликт интересов. В Европе, например, если обнаружен конфликт интересов – этого достаточно для того, чтобы уволить или отстранить от должности чиновника или отозвать депутата.  Дальнейшие разбирательства – дело прокуратуры и других правоохранительных органов.

Второе. В заявлении говорится, что уголовных дел против Мишалова не возбуждено. Это, мягко говоря, не совсем так. И заявление одного из лидеров «Самопомощи», нардепа Олега Лаврика, направленное в НАБУ – это только верхушка айсберга. Есть еще дело, которое ведет областная прокуратура Днепра в отношении фирмы Мишалова ООО «Интеллект Днипро Телеком» (дело № 42016040000000950 от 7.11.2016) и другие. Так что уголовные дела есть, и не только в НАБУ. Возможно, конечно, что мэра просто дезинформировали – мы это допускаем.

Третье. Утверждается, что якобы это дело просто «медийное». Напомним, на всякий случай, что дело Романа Насирова тоже начиналось с сообщений о множественных фактах коррупции в ГФС. Он также говорил, что «это все черный пиар», и как все закончилось для него мы тоже знаем – правильно, Феофанией и «одеялком». В нашем случае о тендерных королях Днепра – семье Мишаловых и их сообщнике Хмельникове – писали не просто «какие-то» СМИ, а самые авторитетные украинские медиа – главный антикоррупционный портал страны «Наші гроші», сайт «Цензор.нет», «Зеркало недели», газета «Деловая столица», «Главком», «РБК-Украина» и многие-многие другие всеукраинские СМИ, в чьей профессиональности невозможно усомниться.

Четвертое. В заявлении вообще не упоминается тот факт, что исполком «Самопомощи», партии, от которой Вячеслав Мишалов прошел в горсовет и в чьей фракции он до сих пор состоял, признал его коррупционером, а Артема Хмельникова обвинил в бездействии и исключил из партии. И самое важное – им настоятельно рекомендовали сложить мандаты. Вы считаете «Самопомощь» мазохистами? То есть они просто так, без всякой причины решили придумать историю о коррупции в своей собственной партии и признать свой грандиозный прокол? Сами себе решили нанести имиджевый удар? Разумеется, нет — такие шаги и заявления делаются только тогда, когда есть стопроцентная уверенность – да, коррупция была и отрицать это глупо. Не зря Олег Лаврик позже заявил, что у Мишалова и Хмельникова есть 30 дней на сложение мандатов, после чего партия начнет процедуру отзыва.

Пятое. Нам говорят о том, что будет «очередная сессия, на которой можно дискутировать и спорить». Но давайте не будем забывать, что сам факт проведения сессии с попавшимся на космическом воровстве Вячеславом Мишаловым в президиуме, с повесткой, сформированной с участием его «партнера» Артема Хмельникова – фарс и плевок в лицо всем горожанам.

И последнее. Аргумент о том, что депутаты горсовета сами голосовали за назначение Мишалова и потому якобы не имеют права теперь поменять к нему отношение — не принимается. Деньги, большие деньги, кого-то не портят, а кому-то кружат голову до безумия. Мишалов и Хмельников, получив доступ к городской казне, не просто проворовались, а нагло и бесстыдно куражились, отдавая тендеры фирмам своих родственников и своим собственным. Не пытаясь даже хоть как-то «спрятать концы в воду». Если бы депутаты знали заранее, что человек «сойдет с ума» от легких денег – не голосовали бы. А что касается схем Мишалова-Хмельникова – то мы говорим о них уже почти год, но ни в мэрии, ни в горсовете этого предпочитали не слышать. Это большая удача и победа, что благодаря общенациональным СМИ эта история вскрылась и создала такой скандал, что теперь и в Днепре все действующие лица вынуждены хоть как-то отвечать. 

Так что наши требования остаются неизменными. Мы все так же требуем, чтобы Мишалов и Хмельников были отстранены от должностей, чтобы НАБУ, ГПУ и Нацполиция изучили всю тендерную (и «внетендерную») историю побед Дмитрия Мишалова, чтобы перед сессией повестка дня была инвентаризирована. Мы также, повторюсь, призываем ДЕПУТАТОВ горсовета проголосовать за отстранение этого коррупционного тандема от должностей. Это тест для каждого, ЛИЧНО для каждого – тест на наличие совести. Здесь уже не спрячешься за чужую спину, коллективную ответственность или за позицию фракции – есть конфликт интересов, общеукраинский скандал, расследование НАБУ и прокуратуры, и ты либо за коррупционеров, либо против них. И главное – это ЛИЧНАЯ ответственность каждого депутата перед жителями города, у которых увели полмиллиарда бюджетных денег. 

И еще, вспомните, когда-то Янукович и члены его «Семьи» тоже считали себя вечными. Оказалось, что это не так. Так что есть повод задуматься и днепровским «семьям», и депутатам горсовета.

Напомним, что 21 марта лидер партии «Объединение «Самопомощь» Андрей Садовой заявил, что исполнительный комитет политической силы направил обращение к председателю НАБУ Артему Сытнику с просьбой проверить опубликованную в СМИ информацию о злоупотреблении служебным положением в личных интересах и интересах членов своей семьи секретарем Днепровской городского совета Вячеславом Мишаловым.

Уже в начале апреля на официальном сайте партии «Самопомощь» появилось заявление, в котором шла речь о том, что рабочая группа, которую возглавила вице-спикер Верховной Рады Украины Оксана Сыроид, рекомендовала депутатам Днепровского горсовета Вячеславу Мишалову и Артему Хмельникову добровольно сложить мандаты. Кроме того, было принято решение о снятии Артема Хмельникова с поста главы днепровской городской организации партии и об исключении его из партии.

Главные новости Днепра в Telegram
  • Виталик
    2017-04-13 15:17:37 Ответить

    зачем каждый день выкладывать эту новость?

    Да(1)Нет(0)
    • саа
      2017-04-14 13:35:16 Ответить

      Хотят таких как ты разбудить , а то скоро вам в рот срать будут и будешь еще оплачивать эту услугу. Телята безмозглые Только мычать и способны, требуя жратву

      Да(0)Нет(2)
  • Владимир Васильев
    2017-04-10 14:16:39 Ответить

    Ворон, ворону глаз не выклюет!

    Да(2)Нет(2)
  • тимур
    2017-04-09 17:36:33 Ответить

    раз Филатов само устранился, значит сам замешан в этом деле. Потому как как такое может быть чтоб мэр самоустранялся от такого крупного дела.

    Да(4)Нет(4)
  • Виталик
    2017-04-07 13:35:12 Ответить

    Нам такие твари у власти не нужны. Хватит уже! Жили при Яныке...такого не хочется повторять.
    А этих чмырей жизнт не учит...но Днепр проучит!))

    Да(9)Нет(6)
    • IgorOk
      2017-04-14 14:31:49 Ответить

      Да о чем вы? кто там кого проучит? Максимум что, так это на кухнях побухтят и всё. Днепр - город пофигистов, давний факт. тут всем на всех и всё пофигууу.

      Да(1)Нет(0)

Добавить комментарий

Новости по теме

Новости Днепра
12.08.2017 10:22

Не смотря на опровержения властей о дополнительном финансировании ремонта Центрального…

4
Новости Днепра
20.04.2017 09:13

Мэрское большинство крепко пошатнулось. Депутатов, которым Филатов не доверяет, в…

3
Новости Днепра
18.04.2017 10:10

На очередной сессии горсовета депутаты из провластного большинства и городской…

3

Последние новости

В Верховную Раду был предложен законопроект, который вносит поправки в закон «О телевидении и радиовещании».

Сегодня 10:56
155
просмотров

Министр инфраструктуры Украины Владимир Омелян заявил о возможных изменениях в железнодорожных перевозках.

Сегодня 10:27
671
просмотров

Пытаясь придумать, как же наполнять украинскую «казну», политики придумывали самые необычные способы вытаскивать деньги из людей.

Сегодня 09:46
472
просмотров

Пятилетний мальчик остался инвалидом после попадания под поезд.

Сегодня 08:52
995
просмотров

В горсовете чествовали победителей второго этапа бюджета участия.

Вчера 21:38
111
просмотров

При скорости автомобиля 32 километра/час вероятность смерти сбитого пешехода – 5%, а если скорость 64 километра/час – 85%.

Вчера 20:55
877
просмотров

К 2050 году численность населения страны может уменьшиться на 5,5 миллионов.

Вчера 20:17
515
просмотров

Каждый третий украинец получает от США отказ в визе.

Вчера 19:29
389
просмотров

Стали известны все 32 участника финальной стадии турнира.

Вчера 19:21
141
просмотров

Одна из многоэтажек Днепра страдает от постоянных протеканий и трещин на стенах, которые покрывает грибок.

Вчера 18:33
499
просмотров

АКЦИИ КОМПАНИЙ

Наверх