Механизмы негативных эмоций

11.03.2011 15:45
просмотров
Лень

Вопреки моралистической установке педагогики о том, что лень — это порочная черта характера, которую необходимо безжалостно искоренять и обязательно прилагать усилия для этого, психология смотрит на проблему с противоположной позиции.

Лень — это реакция организма (чаще всего эмоциональной его части) на что-либо, в любой области жизни, являющееся чрезмерным для психики, вредным либо непереносимым.

Первый вариант — это трудно заставить себя делать что-либо, то, что по логике надо или полезно. Сознательная часть личности говорит: «это мне надо» и приводит убедительные доводы, почему и зачем это надо. А другая, бессознательная часть, сопротивляется этому действию по той причине, что само действие вызовет неполезное напряжение, непосильное для психики либо истощающее ее.

Второй вариант — это усталость от частого действия и необходимость элементарно отдохнуть от этой деятельности.

Преодолевать лень усилием воли — это насилие над собой, которое влечет за собой невроз либо небрежно выполненные задачи.

Вероятно, ребенку 5-6 лет, который «ленится» мыть посуду, незрелая психика не позволяет долго сосредотачиваться на монотонной работе и удерживать внимание ему не по силам. Преодоление «лени» несет вред эмоциональному здоровью ребенка.

У подростка, который «забывает» мыть посуду, вероятно, принуждение преодолевать «лень» ощущается, как насилие над его доброй волей и стремлением самоутвердиться (задачам, свойственным этому возрасту). Постоянная уступка подростка равносильна потере самоуважения и чревата заниженной самооценкой (впрочем, также, как и насаждение родителями чувства вины за отказ подчиниться).

Молодой женщине, которая уже 5 лет собирается делать зарядку по утрам, организм сообщает, что утро ему необходимо для плавного пробуждения и спокойного начала дня, а стрессовый холодный душ и энергичная гимнастика слишком нарушит естественные ритмы организма. А улучшение фигуры на данный момент менее актуально, чем ощущение комфорта в эти часы.

Мужчине, возлагающему на жену все заботы о хозяйстве и семье, мешает не лень, а инфантильная психика, неспособная справится с ответственностью, либо страхи и неуверенность в своей успешности. Рациональное объяснение им ситуации в этом случае может быть любым.

Любую лень преодолевать усилиями воли очень вредно и бесполезно. Лучше разобраться, какие подводные камни вам мешают. Это позволит преодолеть нежелание, либо сделать другой осознанный выбор.

Если долго находиться в таком положении и бесконечно прилагать усилия по преодолению лени, жизнь окажется слишком трудной и утомительной, не будет приносить удовольствия. Либо вырастет чувство вины или низкой самооценки, особенно у ребенка или подростка, которое будет основано на ощущении «я не такой, как надо», «я не способен/не способный», «у меня не получается», «я недостаточно хорош». В худшем варианте будет способствовать развитию невротического расстройства, так как невроз обычно строится на сильном внутреннем конфликте — «хочу, и не могу», «хочу, и не получается».

Иногда действительно бывает невозможно заставить себя делать то, что на самом деле жизненно важно, например — писать диплом или искать работу. В таком случае нужно не заставлять себя, а разобраться со своим бессознательным, что вас останавливает, что вызывает в вас протест или напряжение. Само осознавание этих «подводных камней» позволяет разрешить ситуацию, преодолеть нежелание, точно понять чего вы хотите и чего вы не хотите, а, иногда выбрать другой путь для достижения цели, научиться обходить такие трудности и жить более комфортно.

 

Ваш психотерапевт, Елена Свиченская.

 

Центр психологического комфорта «Sense»:

тел. (056) 785-07-72, (066) 294-37-85

www.psiholog.dp.ua

Dnepr.info

Главные новости Днепра в Telegram

Добавить комментарий

Последние новости

Уровень расчетов населения за потребленные услуги жилищно-коммунального хозяйства за текущий год составляет 100,8%.

Сегодня 09:42
39
просмотров

17 августа в области произошел скандал между родственниками. Закончился он трагически.

Сегодня 09:05
487
просмотров

На рынках Украины можно самим того не зная купить легковоспламеняющуюся школьную форму и портящие зрение тетради.

Сегодня 08:24
384
просмотров

Премьер-министр Украины рассказал о том, что будет с ценами на газ во время отопительного сезона 2017 года.

Сегодня 07:28
617
просмотров

Вилкул: «Поздравляю южмашевцев, днепропетровцев и всех, кто гордится достижениями нашей страны! 65 лет назад Южмаш провел первое испытание ракетного двигателя»

Вчера 21:30
21
просмотров

За период с 1 мая по 17 августа 2017 в Днепропетровской области произошло 30 чрезвычайных ситуаций на воде. За лето утонуло 29 человек и из них 8 детей.

Вчера 19:26
89
просмотров

Стало известно, что Facebook следил за своими конкурентами. В частности за Periscope, Snapchat и WhatsApp до их покупки.

Вчера 18:51
77
просмотров

«Газель», которая перевозила мясные изделия и колбасу, врезалась в пристройку жилого дома, в магазин сладостей.

Вчера 17:40
125
просмотров

В скором времени по всему городу будут установлены специальные QR-коды, с помощью которых жители смогут узнать, когда именно пребудет их транспорт.

Вчера 16:53
1832
просмотров

Жители Днепра решили создать петицию с просьбой о реконструкции заброшенного детского центра, который находится на улице Гладкова 8.

Вчера 16:15
270
просмотров

АКЦИИ КОМПАНИЙ

  • Акция!

    Polaroid бьет рекорды!

  • Акция!

    Покупай ружьё и получи 10% на обучение!

  • Акция!

    Акція «Collect brilliant moments» від SOVA!

  • Акция!

    знижка -50% на рекомендовані товари для школи.

Наверх