Маленькие гимнастки устроили настоящее шоу, отстаивая свою спортивную школу

09.06.2016 14:25
просмотров
Боясь остаться на улице без специального тренировочного зала, юные спортсменки вместе с родителями пришли под стены горисполкома.

Днепропетровская СДЮСШОР по художественной гимнастике является одной из лучших в Украине. Уже много лет на улице Старокозацкой (Комсомольской) готовят самых сильных гимнасток страны, которые занимают призовые места на Всеукраинских и Международных турнирах. При этом последние месяцы сотни детей тренируются на «птичьих правах» — школа коммунальная, а спортзал — профсоюзный и его собственники отказываются продлевать договор аренды.

С мая 2015 года школа стала коммунальным учреждением и числится на балансе города, поэтому финансирование ее осуществлялось из городского бюджета. Правда, с января 2015 года прекратилось финансирование всех спортивных школ, и СДЮСШОР по художественной гимнастике в том числе. А вот здание, в котором с 1976 года находится спортзал, принадлежит частной структуре,  ЦС СОП «Украина».

Родители своими силами сделали капитальный ремонт спортивного зала, раздевалки, туалетов, коридора и тренерской, в залах новые ковры, пластиковые окна, небьющиеся зеркала. А со стороны владельцев здания – накоплен долг почти в полмиллиона гривен за отопление. Теперь родители вынуждены просить у горсовета еще и субвенцию в размере 300 тысяч гривен на его погашение. В то же время владельцы здания отказываются продлевать договор арены, требуя за каждый месяц пользования залом, площадью в 660 квадратных метров, по 110 000 гривен.

«Мы ходим по замкнутому кругу: «- Допишите договор аренды. – Ой, очень дорого». Давайте же искать какие-то компромиссы – может часть будут компенсировать родители добровольными пожертвованиями. Но никто не хочет искать альтернативы для решения этого вопроса, проще попросить детей из этого помещения», — поделилась руководитель родительского комитета Александра Царенко.

«ФСО «Украина» и господин Иван Прошак (руководитель – прим. ред), спекулируя на том что здание находится в собственности этой общественной организации, выставляет арендную плату в размере 110 тысяч в месяц. Мы предлагали Прошаку: давайте мы заберем себе, будем платить за отопление, за коммунальные услуги. Но они прекрасно понимают, что у школы нет выхода и спекулируют этим вопросом, чтобы заработать денег за аренду этого зала», — заявил заместитель мэра Александр Шикуленко.

Тем временем владельцы здания официально грозятся выселить гимнасток по причине аварийности здания, правда документов, подтверждающих эту самую аварийность, предъявить не смогли. А неофициально, рассказали родители, недвусмысленно намекают неисправной проводкой на возможный пожар.

«А это уголовное преступление, за такие вещи можно ответить и согласно Уголовному Кодексу. Предупрежден – значит вооружен. Если человек шантажирует такими методами, значит будем разбираться привлекая прокуратуру и полицию», — возмутился народный депутат Андрей Денисенко.

«Не переживайте, у нас есть способы и юридические, и общественные, и нормальные административные, чтобы человека поа место», — попытался успокоить родителей Александр Шикуленко.

Расположение здания в парковой зоне рядом с двумя элитными жилыми комплексами наводит некоторых родителей на мысль о том, что все это делается для  того, чтобы зал отобрать для приватизации здания.

В качестве альтернативы маленьким спортсменам предлагают зал общества «Динамо» по ул. Щорса 8, который находится плачевном состоянии: там течёт крыша, он полностью отрезан от отопления, а ремонт не проводился уже много лет.

Родительский комитет же требует передать зал по адресу ул. Старокозацкая, 52-г (Комсомольская) на баланс школы – тогда все вопросы ремонтов они готовы брать на себя. А пока вопрос будет рассматриваться – убедить руководителя ФСО «Украина» Ивана Прошака подписать трехсторонний договор аренды зала (третьей стороной должен стать город) с арендной платой равной нулю и с обязательством школы оплачивать коммунальные расходы.

«Мы боимся того, что художественная гимнастика в Днепре повторит судьбу фигурного катания, волейбола, бадминтона», — поясняют свою решимость идти до конца родители гимнасток.

«Никто не собирается школу отселять. Второе – мы заинтересованы не только в том, чтобы сохранить эту школу, но и обеспечить ее местом для занятия детей – спортзалом. Мы со своей стороны делаем все необходимое для того, чтобы урегулировать этот вопрос добровольно, договориться и попросить, чтобы этот зал был передан на баланс в коммунальную собственность и его можно было использовать в качестве полноценной части спортивного комплекса школы. Господин Прошак хочет, чтобы школа арендовала это помещение и требует за это достаточно большую сумму денег. Это не допустимая ситуация и если эти вопросы будут заостряться, мы будем обращаться в суд, в правоохранительные органы и добиваться своих целей», — заявил заместитель мэра Александр Шикуленко.

«Выставляется заведомо неприемлемая для города цена, спекулятивная. Но господин Прошак попал в ловушку, так как ситуация вышла из-под контроля, стала публичной. На сегодняшний день, поскольку у городской власти есть желание подписать договор аренды, и даже больше того – полная заинтересованность в том, чтобы школа функционировала, любые действия, направленные на выселение, ограничивать действия могут исходить только от недобросовестного владельца, который хочет шантажировать город, школу и общественность. Поэтому я вас заверяю, что мы не допустим ни выселения школы, ни каких-либо преград учебному и тренировочному процессу», — заявил народный депутат Андрей Денисенко.

Подошедший к митингующим городской голова Борис Филатов, пообещал лично встретиться с родителями маленьких спортсменов после завершения очередной сессии горсовета. Но Александра Царенко результатами встречи не удовлетворена:

«Нам вроде бы к чему-то удалось прийти, но чем больше я вникаю в документы, тем больше понимаю, что ни до чего мы не договорились. Хотя предварительно подписан меморандум, но подписан он без печати почему-то, это – раз. А во-вторых, даже проект договора аренды еще не подготовлен. Борис Филатов пообещал разобраться, но насколько глубоко он будет разбираться – я пока не знаю», — рассказала Александра Царенко журналисту Dnepr.Info после встречи с мэром Днепра.

Главные новости Днепра в Telegram

Добавить комментарий

Последние новости

В субботу, 22 июля состоится финал фестиваля муралов, который длится уже почти месяц.

Вчера 20:40
48
просмотров

Минюст зарегистрировал партию Надежды Савченко.

Вчера 20:00
44
просмотров

Лента новостей в новом приложении будет формироваться на основании интересов пользователей.

Вчера 19:20
46
просмотров

Численность населения Украины продолжает уменьшаться.

Вчера 18:40
45
просмотров

Сопредседатель фракции Оппозиционного Блока в парламенте Александр Вилкул поддержал требование Международной и Европейской Федераций журналистов (IFJ и EFJ) к власти опубликовать расследование убийства известного журналиста Павла Шеремета, которое произошло в Киеве 20 июля 2016.

Вчера 17:30
29
просмотров

Житель Днепра проведет 8,5 лет за решеткой за то, что избил до смерти 78-летнюю женщину.

Вчера 17:02
115
просмотров

У воров появился новый способ заработка: разбор бытовых кондиционеров.

Вчера 16:27
141
просмотров

Исполком Днепровского горсовета запретил грузовым автомобилям ездить по улице Халхингольской в поселке Чапли.

Вчера 15:55
265
просмотров

Создание замены «Вконтакте» для украинцев продолжается.

Вчера 15:44
1266
просмотров

С начала работы системы электронных торгов Prozorro предприниматели Днепропетровщины заработали 39,2 млрд грн. Чаще всего они продавали фармацевтическую продукцию, медицинское оборудование и продукты питания, сообщил председатель ДнепрОГА Валентин Резниченко.

Вчера 15:27
35
просмотров

АКЦИИ КОМПАНИЙ

  • Акция!

    скидки до -50% на ВЕСЬ товар, в том числе на коллекцию Весна-Лето 2017!

  • Акция!

    скидки -65%

  • Акция!

    -50% на покрывала в English Home!

  • Акция!

    скидки -50% на ВСЕ!!!

Наверх