Майдановским общественникам перекрыт доступ в Общественный совет при ОГА?

05.02.2015 12:56
просмотров
Согласно постановлению Кабмина 996 общественные организации, созданные после 1 февраля 2013 года не могут стать членами Общественного совета при облгосадминистрации.

17 февраля состоятся выборы в Общественный совет при Днепропетровской облгосадминистрации, «консультативно-дорадчий орган», который должен контролировать деятельность власти и вносить свои рекомендации к ее решениям от лица народа. Однако согласно постановлению 996 Кабмина доступ в этот орган «промайдановским» общественникам  де-юре закрыт. Они могут быть членами комиссий и рекомендовать «рекомендательному органу».

Иван Маркевич, координатор ОО «Народная воля Днепра», считает, что доступ перекрыт не только де-юре, но и де-факто, так как к рекомендациям никто не прислушивается. По его словам, в его организации масса квалифицированных специалистов, которые работают и нарабатывают механизмы реформирования и предлагают реальные пути решения экономических, социальных и других проблем страны. Доступ к этим материалам открыт и любой действующий член Общественного совета может их прочесть и привлечь к сотрудничеству общественников «Народной воли Днепра», при условии, что не будет перекручивать предложения на популистский манер и не присваивая их себе. Поэтому координатор ОО «Народная воля Днепра» не видит смысла в участии его организации в Общественном совете, считая его «карманным» органом, повсеместно высказывающим «одобрямсь».

«Мы не входили и не будем входить в орган иллюзорной поддержки общества. Почему мы не поддерживаем новую власть? Не видим плана действий. И центральная, и местная власть не учли исторических реалий, гибель людей на Майдане, а именно там формировалось новое гражданское общество. Общественная рада нужна, но без «одобрямсь», — сказал Иван Маркевич.

Представители Общественного совета при ОГА — его глава Алексей Лазько, Павел Ломакин и Лариса Бабич — выразили несогласие с позицией Маркевича, акцентировав на том, что они действуют в рамках правового поля и доступ к контролю над политической и экономической жизнью города никто не перекрывал.

Лариса Бабич, глава инициативной группы Общественного совета при ОГА и ОО «Региональная ассоциация пациентов» отметила, что данный орган всегда был неудобен для власти по причине контроля над ней. Члены совета не бездействуют и не одобряют все подряд. Например, именно благодаря их усилиям удалось «притормозить» негатив медреформы, а также открыть 2 отделения гемодиализа и искусственной почки в области.

«Мы контролируем, но иначе, без Майдана», — сказала она.

По ее словам, принять участие, высказав предложения в Комитете, можно когда угодно. В конце пресс-конференции она добавила, что постановление Кабмина действительно дискриминационное и она уже не раз писала обращения о внесении изменений.

В свою очередь, Павел Ломакин, добавил, что мандатная комиссия принимает документы от всех общественных организаций, часто закрывая глаза на неправильность в оформлении документов. Главное, чтобы общественники были активными и могли продемонстрировать плоды своей деятельности. Алексей Лозько, глава Совета, обратил внимание, что в его составе есть представители майдановских организаций. Однако, как выяснилось, конкретно той организации более 2 лет.

Привлекает внимание еще один факт. Исходя из законодательства, волонтерские организации, благодаря которым в городе сейчас мир и которые помогают бойцам на передовой, тоже не могут входить в состав Общественного совета ОГА по причине своей молодости.

Главные новости Днепра в Telegram

Добавить комментарий

Последние новости

Нацсовет Украины оштрафовал 2 радиостанции за несоблюдение языковых квот.

Сегодня 20:40
83
просмотров

В народного депутата Каплина около здания суда кинули клеткой с петухом.

Сегодня 20:00
59
просмотров

Рейтинг возглавил полузащитник британского «Тоттенхема» Делле Алли.

Сегодня 19:20
28
просмотров

Вход для болельщиков на «Днепр-Арену» будет свободным.

Сегодня 18:40
107
просмотров

Сопредседатель фракции Оппозиционного Блока в парламенте Александр Вилкул на своей странице в Фейсбук написал: «На этой неделе Госстат сообщил, что за первое полугодие 2017 численность украинцев сократилась на 102 тыс человек и составляет 42,5 млн. Есть и альтернативная методика подсчета.…

Сегодня 17:50
76
просмотров

Выставка и мастер-классы пройдут в художественном музее.

Сегодня 17:30
35
просмотров

Новый вид спорта добрался и до Днепра.

Сегодня 16:54
63
просмотров

Спасатели призывает всех быть осторожными.

Сегодня 15:52
39
просмотров

Трехлапая собака на равных соревнуется со здоровыми собратьями.

Сегодня 15:15
49
просмотров

В День независимости, 24 августа, на Днепропетровщине развернется грандиозный фестиваль «Вільне небо».

Сегодня 14:17
39
просмотров

АКЦИИ КОМПАНИЙ

  • Акция!

    СКИДКА 40% на весь ассортимент ТМ Baldinini в BAGS etc!

  • Акции!

    В Intertop sale до -70%!!!

  • Акция!

    В Miraton Super sale — скидки до 60%!

  • Акция!

    Скидки от 10 до 30% на укашения

Наверх