Майдановским общественникам перекрыт доступ в Общественный совет при ОГА?

05.02.2015 12:56
просмотров
Согласно постановлению Кабмина 996 общественные организации, созданные после 1 февраля 2013 года не могут стать членами Общественного совета при облгосадминистрации.

17 февраля состоятся выборы в Общественный совет при Днепропетровской облгосадминистрации, «консультативно-дорадчий орган», который должен контролировать деятельность власти и вносить свои рекомендации к ее решениям от лица народа. Однако согласно постановлению 996 Кабмина доступ в этот орган «промайдановским» общественникам  де-юре закрыт. Они могут быть членами комиссий и рекомендовать «рекомендательному органу».

Иван Маркевич, координатор ОО «Народная воля Днепра», считает, что доступ перекрыт не только де-юре, но и де-факто, так как к рекомендациям никто не прислушивается. По его словам, в его организации масса квалифицированных специалистов, которые работают и нарабатывают механизмы реформирования и предлагают реальные пути решения экономических, социальных и других проблем страны. Доступ к этим материалам открыт и любой действующий член Общественного совета может их прочесть и привлечь к сотрудничеству общественников «Народной воли Днепра», при условии, что не будет перекручивать предложения на популистский манер и не присваивая их себе. Поэтому координатор ОО «Народная воля Днепра» не видит смысла в участии его организации в Общественном совете, считая его «карманным» органом, повсеместно высказывающим «одобрямсь».

«Мы не входили и не будем входить в орган иллюзорной поддержки общества. Почему мы не поддерживаем новую власть? Не видим плана действий. И центральная, и местная власть не учли исторических реалий, гибель людей на Майдане, а именно там формировалось новое гражданское общество. Общественная рада нужна, но без «одобрямсь», — сказал Иван Маркевич.

Представители Общественного совета при ОГА — его глава Алексей Лазько, Павел Ломакин и Лариса Бабич — выразили несогласие с позицией Маркевича, акцентировав на том, что они действуют в рамках правового поля и доступ к контролю над политической и экономической жизнью города никто не перекрывал.

Лариса Бабич, глава инициативной группы Общественного совета при ОГА и ОО «Региональная ассоциация пациентов» отметила, что данный орган всегда был неудобен для власти по причине контроля над ней. Члены совета не бездействуют и не одобряют все подряд. Например, именно благодаря их усилиям удалось «притормозить» негатив медреформы, а также открыть 2 отделения гемодиализа и искусственной почки в области.

«Мы контролируем, но иначе, без Майдана», — сказала она.

По ее словам, принять участие, высказав предложения в Комитете, можно когда угодно. В конце пресс-конференции она добавила, что постановление Кабмина действительно дискриминационное и она уже не раз писала обращения о внесении изменений.

В свою очередь, Павел Ломакин, добавил, что мандатная комиссия принимает документы от всех общественных организаций, часто закрывая глаза на неправильность в оформлении документов. Главное, чтобы общественники были активными и могли продемонстрировать плоды своей деятельности. Алексей Лозько, глава Совета, обратил внимание, что в его составе есть представители майдановских организаций. Однако, как выяснилось, конкретно той организации более 2 лет.

Привлекает внимание еще один факт. Исходя из законодательства, волонтерские организации, благодаря которым в городе сейчас мир и которые помогают бойцам на передовой, тоже не могут входить в состав Общественного совета ОГА по причине своей молодости.

Главные новости Днепра в Telegram

Добавить комментарий

Последние новости

Правоохранители разыскивают убийцу двух человек.

Вчера 20:40
506
просмотров

В области проходит конференция «Инклюзивное образование Днепропетровщины – идеи, инициативы, командная работа». Она объединила 200 педагогов области и других регионов Украины. Специалисты уверены, такие встречи помогают в практической работе.

Вчера 20:38
17
просмотров

Правоохранители города разыскивают непутевую мать пятерых детей.

Вчера 20:00
188
просмотров

18 декабря, в понедельник, с 21:30 будет приостановлена работа трамвайного маршрута №18.

Вчера 19:20
46
просмотров

В Днепре решается вопрос о возбуждении уголовных производств трем местным жителям.

Вчера 18:40
60
просмотров

Вопиющее происшествие произошло в одном из судов города Кривой Рог в начале декабря.

Вчера 17:09
200
просмотров

Это днепровское ноу-хау появилось первым в Украине и стало вторым в мире.

Вчера 16:25
820
просмотров

На Днепропетровщине появится передвижная лаборатория для беспрерывного контроля качества воздуха.

Вчера 16:10
45
просмотров

Коммунальщики в разных районах города обрезают ветки у деревьев, а иногда поступают и куда более радикально.

Вчера 15:59
73
просмотров

Правоохранители города обратились к горожанам.

Вчера 15:38
1101
просмотров

АКЦИИ КОМПАНИЙ

  • -30%

    Скидка -30% на весь* ассортимент

  • Акция

    Безлимит в тренажерный зал по супервыгодной цене!

  • -30%

    Приходи в Kleo и узнай, насколько тебе повезет: на 10%, 20%, или на целых 30% скидки на покупку!!!

  • -50%

    Предновогодние скидки в Gerry Webber!