Любители покупок через интернет получили больше прав

10.09.2015 13:53
просмотров
После принятия нового закона об электронной торговле Верховная Рада Украины практически сделала равными в правах онлайн и оффлайн покупателей, за некоторыми исключениями.

Такой вывод сделали юристы компании «Prove Group» после анализа документа, пишет «Корреспондент».

Специалисты считают, что уравнивание прав интернет-покупателей и традиционных любителей шопинга является главным новшеством закона.

 «Важно, что в силу положений закона электронные документы являются надлежащим условием подтверждения заключения сделки, что позволит их использовать как первичную документацию и упростит ведение бухгалтерской отчетности для предпринимателей, ведущих деятельность в интернете», — говорит старший юрист «Prove Group» Антон Каганец.

Заключенный в интернете договор о приобретении продукции или услуг через заполнение специальной формы на сайте будут приравнивать к письменной форме (есть некоторые исключения). Также сделку о покупке можно будет оформить благодаря отправлению письма с уведомлением о принятии предложения от продавца, если в них указаны все существующие условия сделки. Договор подписывается цифровой подписью либо одноразовым идентификатором – это буквенно-цифровой код, который отправляют покупателю на телефон или на электронный ящик. Специально получать электронно-цифровую подпись не требуется.

Помимо данных положений, законодательство еще предусматривает специальный механизм, фильтрующий спам, во время отправки предложений для заключения сделки. Получив электронное коммерческое предложение люди могут отписаться от сообщений продавца в будущем.

 «Впрочем, объективно, вряд ли это спасет от спама», — говорят в Prove Group.

Позитивным аспектом является четкое упорядочивание информации о продавце, которая должна быть открыта в интернете. Такие данные нужны для идентификации ответственного лица при возникновении спорных ситуаций.

Юристы просят обратить внимание, что пункты нового закона не касаются продавцов, которые торгуют без регистрации юридического лица или статуса физического лица-предпринимателя. Пример —  социальные сети или доски объявлений.

 «При всех преимуществах нового Закона он вызывает опасения как среди продавцов, так и покупателей. Довольно подробная регламентация правил ведения интернет-торговли возлагает на предпринимателей дополнительные требования. При этом консервативные покупатели, которые отказываются следовать веяниям технологий и не признают интернет-коммерции, опасаются невозможности отстоять свои права в судебном порядке. Кроме того, важно, по какому пути пойдет судебная практика при рассмотрении споров, связанных с  данным видом торговли», — заключил Каганец.

Напомним, 3 сентября Верховная Рада Украины приняла Закон «Об электронной коммерции», согласно которому вводятся единые правила для продаж в интернете. Постановление нацелено регулировку интернет-коммерции.

  • Слава Украине
    2015-09-10 16:05:41 Ответить

    Ещё больше гемора предпринимателям... Це перемога!

    Да(0)Нет(0)

Добавить комментарий

Последние новости

За 4 месяца сотрудники Приднепровской ж/д отремонтировали около 2,4 тысяч грузовых вагонов.

Вчера 21:00
46
просмотров

Президент Украины заявил, что доля IT-отрасли в украинском ВВП превышает 3%.

Вчера 20:35
24
просмотров

За 4 месяца военизированная охрана регионального филиала «Приднепровской ж/д» «Укрзализныця» предотвратила 214 краж.

Вчера 20:10
40
просмотров

В Днепре горожане прибегают к крайним мерам для выживания.

Вчера 19:40
1267
просмотров

Сегодня, 27 мая, все украинцы смогут наблюдать одно из редких природных явлений.

Вчера 19:08
2446
просмотров

На указанные в данном рейтинге петиции в городской совет Днепра все еще продолжается сбор подписей.

Вчера 18:36
237
просмотров

Сотрудники ГСЧС Украины в Днепропетровской области опубликовали оперативную информацию за 26 мая 2018 года.

Вчера 17:35
136
просмотров

Городское совет опубликовал решение, согласно которому КП «Днепрводоканал» получает разрешение на проведение работ по замене подземных труб.

Вчера 17:06
295
просмотров

Некоторые граждане Украины считают, что в стране нужно запретить один из видов вмешательства в комплектацию автомобилей.

Вчера 16:08
773
просмотров

20-го мая в Днепре в рамках INTERPIPE Dnipro Half Marathon состоялся инициированный компанией «Herbalife Nutrition» мини-забег «Мой первый километр», который собрал 300 человек, что на 100 человек больше, чем год назад.  

Вчера 15:07
89
просмотров

АКЦИИ КОМПАНИЙ

  • -20%

    Додаткова знижка до Вашої дисконтної карти!

  • -50%

    Лучшие предложения в новом каталоге!

  • Акция!

    4000 бонусов за олимпиаду по гаджетознанию

  • -60%

    Знижки до 60% на прикраси Pandora!

Наверх