Любители покупок через интернет получили больше прав

10.09.2015 13:53
просмотров
После принятия нового закона об электронной торговле Верховная Рада Украины практически сделала равными в правах онлайн и оффлайн покупателей, за некоторыми исключениями.

Такой вывод сделали юристы компании «Prove Group» после анализа документа, пишет «Корреспондент».

Специалисты считают, что уравнивание прав интернет-покупателей и традиционных любителей шопинга является главным новшеством закона.

 «Важно, что в силу положений закона электронные документы являются надлежащим условием подтверждения заключения сделки, что позволит их использовать как первичную документацию и упростит ведение бухгалтерской отчетности для предпринимателей, ведущих деятельность в интернете», — говорит старший юрист «Prove Group» Антон Каганец.

Заключенный в интернете договор о приобретении продукции или услуг через заполнение специальной формы на сайте будут приравнивать к письменной форме (есть некоторые исключения). Также сделку о покупке можно будет оформить благодаря отправлению письма с уведомлением о принятии предложения от продавца, если в них указаны все существующие условия сделки. Договор подписывается цифровой подписью либо одноразовым идентификатором – это буквенно-цифровой код, который отправляют покупателю на телефон или на электронный ящик. Специально получать электронно-цифровую подпись не требуется.

Помимо данных положений, законодательство еще предусматривает специальный механизм, фильтрующий спам, во время отправки предложений для заключения сделки. Получив электронное коммерческое предложение люди могут отписаться от сообщений продавца в будущем.

 «Впрочем, объективно, вряд ли это спасет от спама», — говорят в Prove Group.

Позитивным аспектом является четкое упорядочивание информации о продавце, которая должна быть открыта в интернете. Такие данные нужны для идентификации ответственного лица при возникновении спорных ситуаций.

Юристы просят обратить внимание, что пункты нового закона не касаются продавцов, которые торгуют без регистрации юридического лица или статуса физического лица-предпринимателя. Пример —  социальные сети или доски объявлений.

 «При всех преимуществах нового Закона он вызывает опасения как среди продавцов, так и покупателей. Довольно подробная регламентация правил ведения интернет-торговли возлагает на предпринимателей дополнительные требования. При этом консервативные покупатели, которые отказываются следовать веяниям технологий и не признают интернет-коммерции, опасаются невозможности отстоять свои права в судебном порядке. Кроме того, важно, по какому пути пойдет судебная практика при рассмотрении споров, связанных с  данным видом торговли», — заключил Каганец.

Напомним, 3 сентября Верховная Рада Украины приняла Закон «Об электронной коммерции», согласно которому вводятся единые правила для продаж в интернете. Постановление нацелено регулировку интернет-коммерции.

Главные новости Днепра в Telegram
  • Слава Украине
    2015-09-10 16:05:41 Ответить

    Ещё больше гемора предпринимателям... Це перемога!

    Да(0)Нет(0)

Добавить комментарий

Последние новости

Мужчина никогда не пропускает работу и никогда не пытался оправдываться своей инвалидностью.

Вчера 21:12
182
просмотров

В Украине организовали движение «Так должно быть», которое поможет людям с ограниченными возможности вливаться в профессиональную и социальную жизнь.

Вчера 20:41
17
просмотров

Украинская компания попала в мировой рейтинг крупнейших разработчиков софта.

Вчера 19:40
213
просмотров

Волонтеры «Киберальянса» вычислили ужасную халатность, с которой в Украине хранятся стратегические и персональные данные.

Вчера 18:38
173
просмотров

Биткоин обошел по объему денежной массы рубль, фунт и южнокорейский вон и стал 6-ой валютой мира по капитализации.

Вчера 17:25
149
просмотров

10 декабря отмечается Международный день прав человека.

Вчера 16:36
396
просмотров

На Днепропетровщине произошло ДТП со смертельным исходом.

Вчера 15:40
4002
просмотров

Среди взрослых украинцев на данный момент всего 28% водителей.

Вчера 14:55
97
просмотров

В группе в Facebook КП «Днепродорсервис» появилась жалоба на отсутствие пешеходного перехода и «лежачих полицейских» возле школы.

Вчера 14:05
385
просмотров

Председатель Верховной Рады Андрей Парубий сделал заявление в связи со скандальным пунктом закона «Об образовании».

Вчера 13:16
1009
просмотров

АКЦИИ КОМПАНИЙ