Эпидемия принесла с собой моду на луковые букеты

28.01.2010 10:08
просмотров
Пока медики пророчат Украине вторую волну гриппа, шеф-повар одного из днепропетровских кафе вовсю запасается витаминами. Тыква, лук-порей, морковь, редька — вот список его покупок на рынке. Но эти аппетитные продукты нужны ему отнюдь не для супа.

«Гриппа я не боюсь. Цветы из лука прекрасно от него защищают. Я прихожу домой с работы и берусь за свои ножи. Моя страсть — тайский карвинг. Я вырезаю из овощей цветы, как это делают повара в Таиланде. Однажды на выставке кулинарного искусства посетители не поверили, что мои цветы — из овощей. Тогда я специально для них за десять минут вырезал цветок из морковки и подарил самой красивой девушке», — улыбается Виталий Лапинский, повар с 25-летним стажем. Он говорит, что до идеала ему еще далеко — тайцы обрабатывают морковку в два раза быстрее, но в Днепропетровске равных ему карвингистов нет.

«ХРИЗАНТЕМЫ ВИЖУ ВО ВСЕМ». Увлекся диковинным ремеслом Виталий два года назад. Он увидел набор ножей для карвинга на одной из выставок и тут же отдал за них последние полтысячи гривен. Всему, что знает, повар учился сам. «Когда бабушки, у которых я покупал тыквы, узнали, чем я занимаюсь, они отказались мне их продавать. Сказали, что перевожу продукт», — жалуется Виталий и, улыбаясь, вспоминает, что не менее тонны овощей перевел, пока начало получаться.

«Я люблю хризантемы. Все, к чему ни прикоснусь, превращаю в эти красивые цветы — лук-порей, редьку, салат. Женщины от таких подарков без ума. Жаль, стоят цветы недолго — ссыхаются, сколько их ни поливай. Только редька радует — ее хватает на месяц», — говорит Виталий.

ЦЕНА ЗДОРОВЬЯ. Желающим укрепить свое здоровье и заодно порадовать глаз витаминный подарок обойдется в сотню гривен. «У меня подруга простудилась, я хотела ей сделать сюрприз и вместе с тем поднять настроение — заказала ей профилактический букет хризантем из лука.

По цене выходит так же, как и пять роз, а сколько веселья было», — поделилась с «Сегодня» 27-летняя Оксана. На заказ мастеру-овощерезу доводится работать не слишком часто. В основном главными ценителями его творений становятся друзья и знакомые. Коронное блюдо мастера — «Ягода любви» — для молодоженов. Она делается из самого интересного для карвингистов материала — свежего арбуза — и подается на свадьбах. Благодаря мастерству карвингиста и специальному ножу (который надо подтачивать каждые пять минут) мякоти арбуза можно придать пять оттенков. «В Москве такая работа стоила бы раз в пять дороже. Но я вырезаю цветы только из любви к искусству», — признается повар.

Хоть карвинг в Днепропетровске пока что в диковинку, у Виталия на днях появился первый ученик. «Парень сам пришел ко мне и попросил, чтобы я его научил этому искусству. Мне не жаль поделиться знаниями и денег за это я не возьму. А если у ученика будет получаться, то в апреле мы вместе поедем в Сочи на фестиваль овощных цветов», — поделился с «Сегодня» Виталий Лапинский.

НА УЧЕБУ — В МОСКВУ. Искусство вырезания фигур из съедобных материалов зародилось на Востоке тысячи лет назад. А в 2003 году пришло в СНГ вместе с первой профессиональной школой карвинга. Чтобы познать основы ремесла, желающим придется ехать в Москву, где обучение у настоящих тайских мастеров стоит около трех тысяч гривен. В Украине ни школ, ни фестивалей для любителей поработать ножом с овощами пока нет.

news.dnepr.info По материалам «Сегодня»

 

Главные новости Днепра в Telegram

Добавить комментарий

Последние новости

Украинский центровой еще как минимум на сезон останется в своей нынешней команде.

Сегодня 21:50
просмотров

Андрей Шевченко вызвал в национальную команду 20 человек, еще трое - в резерве.

Сегодня 20:41
26
просмотров

Представители пресс-службы «Укрзалізниці» сообщили о том, что на конец сентября появятся 4 дополнительных поезда. Один из них из Днепра.

Сегодня 20:40
40
просмотров

Год назад, 25 сентября 2016 года, в Днепре произошел инцидент, который запал душу многим украинцам.

Сегодня 20:00
47
просмотров

Его изображение с недавних пор стало украшать одну из многоэтажек на левом берегу города.

Сегодня 19:20
92
просмотров

С середины начавшейся сегодня недели в нашей стране начнется ощутимое похолодание.

Сегодня 18:40
53
просмотров

Кроме того, повышение с 15 до 35 лет страхового стажа приведет к тому, что миллионы человек вообще лишатся пенсии.

Сегодня 17:30
13
просмотров

В Днепропетровской области количество умерших людей значительно превысило количество новорожденных.

Сегодня 16:32
93
просмотров

Первый участок трассы регионального значения «Днепр-Царичанка-Кобеляки-Решетиловка» капитально отремонтировали. Почти шесть километров дороги обновили впервые за 20 лет, сообщил председатель ДнепрОГА Валентин Резниченко.

Сегодня 16:00
57
просмотров

30 сентября и 1 октября в Кубометр состоится пятый маркет украинских дизайнеров - UAmade Weekend Flowers Market.

Сегодня 15:59
23
просмотров

АКЦИИ КОМПАНИЙ

Наверх