«Лугансктепловоз» готовят для «Привата»

28.10.2010 12:31
просмотров
За­тя­нув­ша­я­ся при­ва­ти­за­ция «Лу­ган­ск­теп­ло­во­за» под­бра­сы­ва­ет все но­вые сю­же­ты: суд вновь за­би­ра­ет за­вод у ин­ве­сто­ра, од­на­ко на сей раз по ис­ку не про­иг­рав­ших оп­по­нен­тов, а го­су­дар­ства в ли­це ФГИ.

Как ста­ло из­вест­но вче­ра, Хоз­суд г. Ки­е­ва удо­вле­тво­рил иск Фон­да го­си­му­ще­ства к рос­сий­ско­му по­ку­па­те­лю «Лу­ган­ск­теп­ло­во­за» в пол­ном объ­е­ме и обя­зал ве­дом­ство разо­рвать до­го­вор куп­ли-про­да­жи, а по­ку­па­те­ля — вы­пла­тить всю сум­му на­ко­пив­шей­ся не­устой­ки и пе­ни. Та­ким об­ра­зом, УК «Брян­ский ма­ш­за­вод» (вхо­дит в «Транс­ма­ш­хол­динг», РФ) дол­жен вер­нуть 76% ак­ций укра­ин­ско­го за­во­да в соб­ствен­ность го­су­дар­ства, а так­же за­пла­тить ФГИ 84,177 млн. грн. — штраф, ко­то­рый на­ло­жен на ком­па­нию, за не­вне­се­ние своевре­мен­но средств со­глас­но за­клю­чен­но­му до­го­во­ру.

На­пом­ним, «Брян­ский ма­ш­за­вод» вы­иг­рал при­ва­ти­за­ци­он­ный кон­курс 15 июня, од­на­ко до уста­нов­лен­но­го укра­ин­ским за­ко­но­да­тель­ством сро­ка — 1 ав­гу­ста — не опла­тил по­куп­ку. Ин­ве­стор обос­но­вы­вал свои дей­ствия пра­вом на за­чет в счет это­го при­об­ре­те­ния средств, вне­сен­ных за «Лу­ган­ск­теп­ло­воз» по преды­ду­ще­му до­го­во­ру по­куп­ки, ко­то­рые «Транс­ма­ш­хол­дин­гу» Укра­и­на так и не вер­ну­ла. По­зи­ция оте­че­ствен­ных чи­нов­ни­ков, тре­бу­ю­щих по­втор­ной упла­ты, под­креп­ля­ет­ся ре­ше­ни­я­ми мест­ных су­дов. А так­же «мо­раль­ным пра­вом» на до­бав­ку, вы­те­ка­ю­щее из оче­вид­но за­ни­жен­ной це­ны, по ко­то­рой од­но из наи­бо­лее вид­ных пред­при­я­тий укра­ин­ско­го ма­ши­но­стро­е­ние ушло с мо­лот­ка (410 млн. грн. при стар­то­вой цене 400 млн.).

Су­дя по за­яв­ле­нию сто­рон, при­ва­ти­за­ци­он­ная дра­ма во­круг «Лу­ган­ск­теп­ло­во­за» да­ле­ка до раз­вяз­ки. В пресс-служ­бе ФГИ за­яви­ли, что речь о под­го­тов­ке к но­во­му кон­кур­су по­ка не идет, по­сколь­ку су­деб­ный про­цесс, ско­рее все­го, еще не за­кон­чен. В укра­ин­ском пред­ста­ви­тель­стве «Транс­ма­ш­хол­дин­га» это под­твер­жда­ют. «По­ка у нас еще есть про­цес­су­аль­ные воз­мож­но­сти оспо­рить это ре­ше­ние, и мы ими вос­поль­зу­ем­ся. От­ка­зы­вать­ся от за­во­да мы не на­ме­ре­ны и бу­дем про­дол­жать су­деб­ную тяж­бу»,- за­ве­рил «i» гла­ва пред­ста­ви­тель­ства Олег Во­ло­шин­ский.

Впро­чем, итог сей опе­ры, по мне­нию на­блю­да­те­лей, уже мож­но преду­га­дать. Де­ло в том, что, в от­ли­чие от преды­ду­щих су­деб­ных ка­ру­се­лей во­круг «Лу­ган­ск­теп­ло­во­за», го­су­дар­ство впер­вые не от­ста­и­ва­ет при­ва­ти­за­ци­он­ный до­го­вор пе­ред ли­цом про­иг­рав­ших оп­по­нен­тов «Транс­ма­ш­хол­дин­га», а дей­ству­ет с ни­ми ру­ка об ру­ку. На­пом­ним, 21 сен­тяб­ря тот же Хо­зяй­ствен­ный суд г. Ки­е­ва от­ме­нил ре­зуль­та­ты кон­кур­са по про­да­же «Лу­ган­ск­теп­ло­во­за», но по де­лу дру­го­го ист­ца. Ре­ше­ние бы­ло вы­не­се­но по ис­ку Mantara Holding, не­до­пу­щен­ной к тор­гам, бе­не­фи­ци­а­ра­ми ко­то­рой яв­ля­ют­ся пред­при­ни­ма­те­ли из груп­пы «При­ват» Игорь Ко­ло­мой­ский и Ген­на­дий Бо­го­лю­бов. Же­ла­ние «При­ва­та» по­лу­чить в соб­ствен­ность лу­ган­ское пред­при­я­тие крас­ной ни­тью идет через всю ис­то­рию его при­ва­ти­за­ции: груп­па про­яв­ля­ла ин­те­рес к каж­до­му из про­во­див­ших­ся кон­кур­сов, а, не одер­жав по­бе­ду, шла ис­кать об­ход­ные пу­ти к за­вет­ной це­ли в су­дах.

Юри­ди­че­ски по­зи­ция ФГИ в спо­ре с «Транс­ма­ш­хол­дин­гом» о воз­вра­те средств, по мне­нию юри­стов, не бы­ла без­упреч­ной — Выс­ший хоз­суд поз­во­лил ве­дом­ству не воз­вра­щать сред­ства в ва­лю­те, а не воз­вра­щать во­об­ще. Од­на­ко во­пре­ки это­му ФГИ на удив­ле­ние быст­ро ре­шил по­вер­нуть вспять при­ва­ти­за­ци­он­ный про­цесс и из­ба­вить­ся от не­доб­ро­со­вест­но­го ин­ве­сто­ра.

Не ис­клю­че­но, что вме­ша­лись выс­шие по­ли­ти­че­ские си­лы: на­при­мер, ви­це-пре­мьер Сер­гей Тигип­ко пуб­лич­но за­яв­лял, что кон­курс про­ве­ден не­эф­фек­тив­но, и про­гно­зи­ро­вал воз­врат за­во­да в соб­ствен­ность го­су­дар­ства. Учи­ты­вая парт­нер­ские свя­зи ви­це-пре­мье­ра с груп­пой «При­ват» в ва­го­но­стро­и­тель­ном биз­несе (груп­па «ТАС» гос­по­ди­на Тигип­ко де­лит кон­троль с «При­ва­том» над ря­дом ак­ти­вов), мож­но пред­по­ло­жить, что на сей раз эпо­пея с «Лу­ган­ск­теп­ло­во­зом» за­вер­шит­ся не без уче­та ин­те­ре­сов дне­про­пет­ров­ской груп­пы.

DNEPR.INFO источник: Экономические известия

 

Главные новости Днепра в Telegram

Добавить комментарий

Последние новости

Глава Фонда «Украинская перспектива» Александр Вилкул сказал: «Спасибо всем, кто помогает. Всем, кто небезразличен. Всем, у кого большое сердце. И конечно, отдельное спасибо волонтерам нашего Фонда «Украинская перспектива», которые помогли уже больше чем 150 тысячам человек в 45 городах Украины!».

Вчера 21:31
14
просмотров

Одной из особенностей Днепровского метро является его непопулярность. Кроме этого, главной проблемой нынешнего метро есть полное отсутствие мобильной связи.

Вчера 20:40
341
просмотров

Чиновники воспользовались лазейкой, которая теперь позволяет им не восстанавливать работу украинских банков даже после опротестования постановлений Нацбанка в суде. Даже решение НБУ о признании банка неплатежеспособным отменят, ликвидацию банка все равно смогут продолжить.

Вчера 19:56
73
просмотров

Облачными «Документами» Google, что входят в платный пакет G Suite, использует более 3000000 компаний. Для улучшения совместного редактирования Google создало несколько новых функций, включая контроль версий и предложений, принятие правок с мобильных устройств.

Вчера 19:20
43
просмотров

Чиновники Днепровского городского совета запланировали проверить КП «Агентство развития Днепра», возглавляемого Владимиром Панченко. Анализировать намеренны эффективность использования бюджетных средств.

Вчера 18:40
47
просмотров

Злоумышленники регистрировали и покупали ряд фиктивных предприятий.

Вчера 18:15
204
просмотров

Китайские хакеры создали устройство, способное взломать любой iPhone без джейлбрейка, доступа к Apple ID и бэкапов iCloud.

Вчера 17:34
66
просмотров

Астероид Флоренс, что входит в число самых крупных околоземных астероидов, приблизится к Земле 1 сентября 2017 года на расстояние около 7 миллионов километров.

Вчера 16:53
1086
просмотров

За последний год 5 % украинцев лишились субсидий. Как же сохранить скидку, имея задолженность за коммуналку.

Вчера 16:18
216
просмотров

20 августа в программе «Большой бокс» на телеканале «Интер» – трансляция из США боксерского поединка между украинцем Александром Гвоздиком, обладателем титула NABF в полутяжелом весе, и американцем Крейгом Бейкером. Свой очередной рейтинговый бой наш непобедимый боксер (13 боев, 13 побед),…

Вчера 16:09
95
просмотров

АКЦИИ КОМПАНИЙ

  • Акция!

    Акция «Дарим 200 грн на следующую покупку»!»

  • Акция!

    Дарим 100 грн на контактные линзы!

  • Акция!

    Обувь и одежда Chicco по фиксированной цене от 99 грн!

  • Акция!

    ЭКО за 75 000 грн — «все включено». Специальное предложение

Наверх