«Лучше вообще не играть в футбол, чем переходить в чемпионат России», — Артем Федецкий

просмотров
10.11.2016 19:58
Экс-защитник «Днепра» рассказал об адаптации к Бундеслиге и об отношении к игрокам, едущим играть в Россию.

Защитник «Дармштадта» и сборной Украины Артем Федецкий в интервью kp.ua рассказал о переходе в немецкий чемпионат, Денисе Олейнике, а также о критике от сына.

О переходе в «Дармштадт»:

«Я с детства смотрел матчи Бундеслиги, мне нравилась организация футбола, турнира, болельщики, заполненные стадионы. Это была моя мечта детства – сыграть в Германии. Конечно, сейчас у меня не все получается так, как хотелось бы. Но нужно работать. Да, кажется, что я уже сыграл много матчей за сборную, в еврокубках, но здесь другая культура, другое понимание футбола, и мне нужна адаптация, как не крути. Как бы не было тяжело в этой ситуации, я смотрю вперед, только работая можно достичь свей цели. А цель одна – играть в основном составе команды в Бундеслиге».

О переезде семьи в Германию:

«Пока нет. У супруги моей работа в Украине, у сыночка школа. Я не любитель того, чтобы срывать семью, менять быт.  В первую очередь, это тяжело для сына, у него друзья, у него тренировки, не правильно было бы возить его с места на место. Конечно, я скучаю по семье, но при каждом удобном случае Юля и Адриан приезжают ко мне. Они меня очень поддерживают».

Об общении с партнером по клубу Денисом Олейником:

«И к Денису приезжает семья, мы все общаемся. И вдвоем стараемся друг друга поддерживать. У него сейчас тоже непростой период. И даже, когда есть свободное время, у нас с ним свои футбольные баталии, играем на приставке, проводим время вместе».

Об изучении немецкого:

«У нас нет никаких пунктов в контракте, что мы должны выучить язык. Но мы с Денисом учим. Уже сейчас некоторые моменты понимаю. Хотя многие ребята и тренер говорят по-английски, мы свободно общаемся. Конечно, не так просто все сразу выучить, но клуб дал учительницу, и мы учим язык».

О критике от местных СМИ:

«Я уже ощутил, насколько скрупулезно отслеживают твою работу и пресса, и эксперты, и болельщики. Я стараюсь не следить за оценками. Мой главный критик – я сам. Нужно называть вещи своими именами, если сыграл плохо, какие могут быть вопросы. Понятно, что «Дармштадт» — команда без большого имени, здесь нет футбольных звезд. А я пришел из «Днепра», из команды, которая нашумела в Европе, и от меня, возможно, ждали большего. Но мне тоже нужно было время, чтобы привыкнуть к новой команде. Сейчас уже немножко привыкаю ко всему, и дальше должно быть легче. Критика есть всегда, я к этому отношусь спокойно. Мне важно знать мнение моего папы, моей супруги, которая является моей опорой, и моего сыночка».

О критике от сына:

«Если плохо сыграл, то значит нужно дорабатывать. Адриан все матчи смотрит, сам на футбол ходит, понимает, что и как должно быть, говорит мне. Тут приходится прислушиваться. А детки же чистые, они, что думают, то и говорят. Вопросов быть не может — сына слушаю».

Узнают ли на улице:

«Да, бывает. Там очень болеют за свою команду. Бывает, что люди сутки проводят возле касс, чтобы купить билет на игру. Просто приходят со своими стульями, могут и ночевать там. Люди фанатеют прилично, и конечно, узнают игроков команды. Это приятно. Атмосфера на матчах сумасшедшая. Свой дебютный матч здесь я запомню надолго. Обидно, что в Украине мы теряем эту атмосферу. Я смотрел матчи «Днепра», «Карпат» — и стадионы пустые. Хочется верить, что это период пройдет и все вернется на тот уровень, как было еще несколько лет назад».

Об Украине:

«Я не скажу, что мы живем в Украине плохо, я очень люблю свою страну, и где бы я не играл, куда бы не ездил, я всегда возвращаюсь в Украину. И после окончания карьеры я буду жить только в Украине. Украина всегда в моем сердце, я по ней скучаю, слежу за последними новостями. И очень переживаю о том, что происходит».

Об украинских футболистах, едущих играть в Россию:

«Для меня было недопустимо поехать играть в Россию, хотя летом у меня было хорошее предложение от российского клуба. Я был на Востоке, я разговаривал с ребятами, которые пошли добровольцами на войну и воюют против российского агрессора. И перейти в чемпионат России, и говорить, что спорт вне политики – это неправильно. Политика сейчас пересекается с любой сферой деятельности. Я уже об этом говорил, но могу повторить: «Лучше вообще не играть в футбол, чем переходить в чемпионат России».

В текущем сезоне 31-летний защитник провел за «Дармштадт» 3 матча в чемпионате Германии, а также 1 игру в Кубке Германии (1 ассист).

Добавить комментарий

Новости по теме

Новости Днепра
Вчера 09:30

Вингер «Днепра» присоединился к Селезневу и Рыбке в футбольном чемпионате…

Новости Днепра
15.01.2017 14:51

«Днепр» начинает подготовку к весенней части сезона.

Новости Днепра
14.01.2017 18:07

Центрбек «Днепра» пообщался с официальным сайтом футбольной Премьер-лиги.

Новости Украины
14.01.2017 16:05

Союз европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) назвал самых выдающихся тренеров.

АКЦИИ КОМПАНИЙ

  • -70%

    По 25 января 2017 г. действуют скидки до -70%!

  • -50%

    С 11 по 30 января 2017 г. действуют скидки до -50%!

  • -70%

    Cкидки до -70% на более чем 2 000 наименований товаров!

  • -70%

    Cкидки до -70% на игрушки и одежду

Наверх