Льготы украинцам хотят дать деньгами: плюсы и минусы

25.03.2016 15:29
просмотров
В Украине хотят монетизировать льготы на проезд, лечение и скидки. Эксперты считают, что денег не хватит

Уже в этом году Кабмин намерен продолжить работу над монетизацией льгот — это предусмотрено в планах правительства на 2016 год. Четкого плана действий и законопроекта по монетизации нет, его только разрабатывают.

«Есть отдельные предложения (например — выдавать деньги на проезд студентам вместо 50% его оплаты, или пенсионерам, имеющим право на бесплатные лекарства и т. д.). Но цельный документ пока не разработан — это очень сложно», — разъяснил замглавы комитета соцполитики ВР Сергей Каплин.

Это легко понять — ведь со временем монетизировать придется также льготный отдых в санаториях, и многое другое.

Первые шаги Кабмин уже сделал. Более года назад премьер Арсений Яценюк поставил задачу сократить число льготников вдвое (сейчас их — около 17 млн человек). Полностью задача не выполнена, но тем, у кого доходы за последние полгода превышали 1 710 грн в месяц, льготы по коммунальным услугам заменили на субсидии (для многих сумма субсидий меньше, ведь льгота по «коммуналке» составляла 50—75%). На вопрос о подготовке к монетизации льгот, министр соцполитики Павел Розенко ответил: «Работаем над этим». Ранее Розенко говорил, что в ближайших планах министерства — замена деньгами бесплатного проезда:

«Хотелось, чтобы каждый малообеспеченный льготник имел достаточную сумму для проезда. Но важно пояснить людям, что изменилась система: право на бесплатный проезд осталось, но нужно купить билет или жетон, за деньги государства. Если будет финресурс и политическая воля, запустить механизм можно за 2—3 месяца».

_-1_383Экономисты напоминают, что льготы монетизированы практически во всем мире, а в нынешней их форме продолжают эксплуатироваться только в постсоветских странах. По мнению старшего консультанта по вопросам соцзащиты населения Института местного самоуправления Антона Левицкого, сначала надо монетизировать бесплатный проезд, так как эта льгота — самая распространенная. К тому же она не выполняется в глубинке (пенсионерам положено ездить бесплатно в пригородных автобусах, но их не возят, так как перевозчики частные), а городской транспорт переполнен пенсионерами, имеющими безлимитный проезд. При этом госказна затраты транспортникам полностью не компенсирует, ссылаясь на то, что нет механизма учета льготников. Как рассказал Антон Левицкий, еще в 2012 году их институт предложил ввести норму на 10—12 поездок в месяц: в собес, поликлинику, на рынок — и выдавать на них деньги всем, кому положена льгота.

«Но власти хотят оплачивать проезд по факту использования, это им дешевле. А подсчитать число льготников-пользователей они не могут физически — нет системы учета».

А вот политолог Вадим Карасев против «живых» денег на льготы, прежде всего на проезд:

«Надо выдавать проездные билеты — на месяц, либо на число поездок в пригородном транспорте. Заодно и решим проблему учета. Также со временем надо поступить и с другими льготами: лечение, оздоровление, стоматология. Но говорить о монетизации преждевременно, пока не начнет развиваться экономика — сейчас у нас на это не хватает денег».

 

В ЕС также есть льготы, но не за заслуги. Например, в Польше студенты имеют право на бесплатный проезд или, при польских корнях студента-иностранца, могут даже учиться бесплатно. В Финляндии инвалиды и многодетные семьи могут получить скидку на аренду, или вообще проживать в квартире бесплатно, а молодым мамам выдаются обязательные спецкоробки с детской одеждой, постелью и игрушками (сама коробка может использоваться как кроватка). Во Франции дети могут бесплатно ездить в школьном автобусе.

«Для бедных детей питание в школах бесплатное. Это хорошо, ведь ежедневно обед может стоить 3—6 евро, а присмотр няни — 1—3 евро», — рассказала француженка Людмила Морин.

Источник

Главные новости Днепра в Telegram

Добавить комментарий

Последние новости

Британский актер Роджер Мур, наиболее известный благодаря роли Джеймса Бонда, ушел из жизни в возрасте 89 лет. Об этом сообщает Evening Standart.

Сегодня 10:05
68
просмотров

Окружной Административный суд Киева удовлетворил исковые требования семьи Суркисов к Приватбанку на сумму около 1,4 миллиарда гривен. Это следует из постановлений суда № 826/20239/16 и № 826/20221/16 от 17 мая.

Сегодня 09:31
306
просмотров

Министерство образования хочет передать факультетам формирование рейтинга для выплаты академических стипендий.

Сегодня 09:26
477
просмотров

Начальник ГУ Государственной службы по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей в Днепропетровской области Андрей Кондратьев напомнил об опасности потребления ранних фруктов и овощей.

Сегодня 08:34
468
просмотров

Известно, что наш город накопил долг перед «ДТЭК Днепрооблэнерго» на сумму свыше 27,8 миллионов гривен.

Сегодня 08:10
198
просмотров

На Слобожанском проспекте (бывш. газеты «Правда») власти города планируют расположить индустриальный парк.

Сегодня 07:32
2431
просмотров

Глава Неправительственной медийно-адвокационной группы Иван Красиков сообщил, что в соответствии с результатами мониторинга, проведенного группой, «обычные» городские больницы тратят на закупку медикаментов на одного пациента около 100 гривен в год.

Вчера 20:50
27
просмотров

Небольшой карьер на жилмассиве Красный Камень годами загромождали разным хламом. Люди сбрасывали в воду все – от использованных коробок из-под фейерверков, детских велосипедов, холодильников и даже автомобилей и мотоциклов, которые все еще лежат на дне.

Вчера 20:00
1080
просмотров

Полиция арестовала 23-летнего парня, подозреваемого во взрыве в «Манчестер-арене». Об этом пишут «Риа новости».

Вчера 19:20
52
просмотров

Правоохранители ищут свидетелей аварии, которая произошла 8 мая этого года в Днепре. Об этом сообщили в пресс-службе ГУНП.

Вчера 18:40
59
просмотров

АКЦИИ КОМПАНИЙ

  • Акция

    -30% на любимые бренды

  • Акция

    -50% на вторую единицу

  • Акция

    MID SEASON SALE в магазинах WALKER!

  • Акция

    PANDORA подготовила для Вас специальное предложение!

Наверх