Украину ждет левый поворот?

01.12.2010 15:51
просмотров
Если Украина выбирает путь развитии и процветания, для чего у неё есть все необходимые природные и человеческие ресурсы, то впереди страну ждет левый поворот.

На этой неделе украинский нефтепровод «Одесса-Броды» впервые за свою девятилетнюю историю заработал в аверсном режиме, как изначально и было предусмотрено в проекте строительства этого трубопровода. По сообщениям компании «Укртранснефть», 23 ноября в 23:40 успешно завершилась пробная прокачка нефти по «Одесса-Броды» из порта «Южный» Одесской области на Мозырский нефтеперерабатывающий завод (НПЗ) в Белоруссии. Предложение использовать «Одесса-Броды» в аверсном режиме в направлении Белоруссии руководство Украины получило, благодаря договоренностям весной этого года между президентом Белоруссии Александром Лукашенко и президентом Венесуэлы о поставках венесуэльской нефти в Белоруссию.

Во время двухдневного визита Уго Чавэса в Украину 18-19 октября 2010 года президент Украины Виктор Янукович подтвердил готовность украинской стороны предоставить транзитные мощности «Одесса-Броды».  Белоруссия запланировала закупить у Венесуэлы в текущем году 4 млн тонн нефти, в следующем — еще 10 млн тонн, 8 тонн из которых транспортируются по нефтепроводу «Одесса-Броды». По подсчетам Минтопэнерго Украины, этот проект позволит нашей стране заработать 70-80 млн долларов в год.

Стихийный социалист Чавэс совместно с левым «последним диктатором Европы» Лукашенко сделали для Украины в энергетическом вопросе больше, чем когда-либо и какой-либо западный политик.  Глава Венесуэлы Уго Чавэс, вступивший в открытый конфликт с мировым капиталом, еще раз доказал, что капиталистические правительства бессильны там, где объединяются левые силы и когда без оглядки на Вашингтон, Лондон, Брюссель и ту же Москву во главу угла ставятся национальные интересы.

Отказаться от сотрудничества с капиталистическим западом, которое заводит нашу экономику в тупик и обратить внимание на потенциальные возможности развития международного сотрудничества в лагере соцстран руководство Украины неоднократно призывала Компартия Украины. Оказалось, даже первые шаги руководства Украины в этом направлении подтверждают правоту коммунистов. доказывают правильность выбора левого поворота. По итогам визита президента Януковича в Китай в сентябре этого года, Украина не только получит кредит около 1 млрд долларов, но инвестиции в инфраструктурные проекты и высокотехнологическое производство: от дорожного строительства до космической отрасли и гидро- ядерной энергетики. Реализация же договоренностей с социалистической Венесуэлой только лишний раз подтверждает:  альтернативы левому повороту для Украины нет! 

Бессилие капитализма

Мировой капитал, утратил контроль над ситуацией не только на внешних рынках, но и внутри страны правительства буржуазных государств демонстрируют свою полную несостоятельность изменить ситуацию к лучшему. Западную Европу сотрясают наиболее массовые со времен молодежных выступлений 60-х годов прошлого века, забастовки и акции протеста. Сегодня они уже приобрели форму международной солидарности трудящихся Европы. В Брюсселе перед зданием Европарламента.

С 12 октября забастовки несколько суток парализовали транспортное сообщение сразу между несколькими столицами стран Евросоюза — Париж, Лондон, Амстердам,  Брюссель. Национальные правительства вынуждены под давлением трудящихся отказываться от намерений снижать социальную защиту. В Германии, где экономическая модель ближе всего к идеалу социального государства, опросы общественного мнения показали, что девять из десяти немцев против капитализма. При этом опрошенные недовольны не столько своим экономическим положением, сколько неравными возможностями для развития из-за постоянной гонки за материальными благами, которую навязывают капиталисты. Во Франции упрямство буржуазного правительства, которое демонстрирует президент Франции Николя Саркози, не желая отступиться от намерений повысить пенсионный возраст, встретилось с крайне радикальными формами протеста. Несколько недель забастовок французских трудящихся переросли в массовые социальные беспорядки. Несмотря на аресты по несколько сот человек за день, протестующие демонстрируют серьезные намерения до конца отстаивать свои социальные права.

Чем дальше в кризис, тем явнее бессилие капиталистической системы, тем очевиднее для всего мира становится, что мы столкнулись с кризисом неолиберальной модели рыночной экономики. Далее капитализм не в состоянии конкурировать с социалистической экономикой. «Непрекращающиеся протесты трудовой Европы против антисоциальной политики национальных правительств уже не оставляют сомнений, что мир столкнулся не с экономическим кризисом — это кризис капиталистической системы, это признак непродуманного глобализма и либеральной идеологии в целом! Ставленникам капитала в государственной власти нет никакого дела до населения, когда речь идет о прибылях капиталистов. Так было сто лет назад, так было вчера, такое же отношение капитала к обществу остается сегодня», — говорит народный депутат от КПУ, первый секретарь Одесского обкома КПУ Евгений Царьков.

Прогресс всегда за левыми

Глобальный экономический кризис повсеместно доказывает правильность выбора левого поворота. На фоне падения производства в ведущих буржуазных государствах социалистические страны быстро движутся вперед, уверенно выигрывая соревнование с капитализмом. Помимо Китая, чей ВВП вырос на 9,1% в прошлом году и в первом квартале текущего года ускорил темпы роста до 11,9%. Народное хозяйство Социалистической Республики Вьетнам выросло в 2009 году на 5,2%. Даже подвергающаяся безжалостной блокаде со стороны США Куба дала двухпроцентный экономический рост. Притом, что кубинцам пришлось ликвидировать разрушительные последствия двух мощнейших ураганов, причинивших для этой маленькой страны баснословный материальный ущерб в 10 миллиардов долларов.

На втором году кризиса свершается то, чего так боялся мировой капитал. Страны, которые экономисты-либералы окрестили развивающимися экономиками, не просто ушли из-под влияния США и Европы, но, отбросив в утиль навязчивые рецепты Международного валютного фонда и Мирового банка, вступили в открытую конкурентную борьбу за лидерство в мировой экономике. И уверенно ее выигрывают. На сегодня Китай разрушил «американскую мечту», отобрав у США лидерство по всем показателям экономического благосостояния: больше всего миллионеров в Китае, самые богатые женщины мира — китаянки.  

Федеральная резервная система США в отчаянии продолжает печатать денежные знаки, пытаясь вернуть монопольное положение своей валюты в мировой финансовой системе. Тщетно! Американские аналитики признают, что доллар будет сохранять свою стоимость до тех пор, пока в нем будет нуждаться экономика Китая. «Нами полностью овладел Китай, и как только китайцы перестанут видеть в долларовых операциях выгоду, мы также не интересны для них, как вчерашние новости», — так описывает американская пресса внешнеэкономические отношения США с Китаем. И далее: «Когда китайцы окончательно обвалят доллар, страны, продающие сегодня нефть за доллары, начнут настаивать на другой более сильной валюте. Тогда наступит конец США».

Глава МВФ Доминик Стросс Канн отчаянно пытается грозить Китаю, обвиняя его в развязывании валютных войн. Но китайцы упрямо не соглашаются отпускать курс своего юаня, заваливая США и западный потребительский рынок своими товарами. В то время, когда США достигли дна в своем платежном балансе и оказались на последнем месте среди 190 стран мира, Китай по этому показателю — впереди планеты всей. На сегодня разрыв во внешнеторговом балансе между США и Китаем достигает почти 30 миллиардов долларов не в пользу американцев.

Сотрудничать в финансовом секторе с западным капиталом в сегодняшних экономических реалиях значит, загонять национальную экономику еще глубже в кризис. В то же время наш сосед Белоруссия получила кредит 15 млрд долларов у Китая, при этом оставив за собой право суверенной внутренней экономической политики. Российская государственная компания «Роснефть» получила от китайцев кредит на настолько выгодных условиях, что смогла не только поправить свое финансовое положение, но и заработать прибыли, положив часть валюты на депозиты в государственный Сбербанк. Это пример грамотной государственной политики. Правительство Украины, повторяя глобальную ошибку своих предшественников правительства Тимошенко, обрекло Украину на долговую долларовую яму, обесценило национальную валюту а украинский народ подвела к тотальной нищете.

Вместо сырьевого придатка экономическое процветание

Руководство Украины не может не признать, что для нашей страны куда выгоднее сотрудничать с социалистическими странами, нежели воевать за каждую пядь экономического суверенитета с более сильными экономически соседними капиталистическими государствами. Если первым наша страна нужна как партнер по научно-техническому сотрудничеству, то вторые уже давно уготовили нам роль сырьевого придатка мировой экономики. Глобальный экономический кризис разрушил ту модель, к которой Украину запад вел все годы независимости. И сегодня транснациональный капитал намерен усиливать свои экономики за счет ослабления экономик тех развивающихся стран, которые пытались догнать стандарты жизни при капитализме. Для Украины двигаться дальше по пути капитализма, значит в конце пути уткнуться в тупик: клановое управление государством, коррумпированное паразитирующее чиновничество, грандиозное расслоение общества по материальному признаку, и единицы процентов населения пользуются общественными благами, а основная масса населения выживает на грани бедности.

Нынешнее руководство Украины хоть и представляет интересы капитала, но не может не признать очевидную выгоду для страны от сотрудничества со странами левого лагеря. Во сколько бы миллиардов долларов не оценивалось состояние украинских олигархов, представители западного капитала все равно будут их воспринимать как бизнесменов второго сорта, не умеющими вести бизнес по правилам их «честной конкуренции», не пользуясь поддержкой из госбюджета. Руководство социалистических стран готово предоставить кредиты, природные ресурсы и доступ к своим нефтегазовым месторождениям взамен на технологии производства: от добычи энергоресурсов до строительства самолетов.

DNEPR.INFO Источник —zahyst.com.ua

 

Добавить комментарий

Последние новости

Как всегда весна в Украну приносит тепло и солнце, а забирает дороги.

Сегодня 16:23
28
просмотров

На официальном сайте правительства появился «отчет» о проведенной работе за 2 года «службы» для народа.

Сегодня 15:16
17
просмотров

На данный момент в Днепре продолжают активно развивать городской электротранспорт.

Сегодня 14:05
414
просмотров

Что в Украине хотят «позаимствовать» у НАТО?

Сегодня 12:44
28
просмотров

Сразу двое детей из Днепропетровской области примут участие в программе «Круче всех» на «Интере» и докажут, что они – самые лучшие.

Сегодня 12:00
15
просмотров

Вице-премьер-министр Украины Павел Розенко рассказал о ситуации с украинским языком на данный момент.

Сегодня 11:46
480
просмотров

Украина совершила «скачок» в рейтинге самых ценных гражданств мира.

Сегодня 11:03
534
просмотров

Бабушкинский районный суд Днепра опубликовал свой вердикт относительно виновника страшного ДТП.

Сегодня 09:58
3037
просмотров

Шведский ди-джей Тим Берглинг, известный как Avicii, скончался в Омане.

Сегодня 09:48
104
просмотров

Эксперт рассказал о проблемах парковки в городе и о том, с чем нужно бороться днепрянам для улучшения города.

Сегодня 08:58
541
просмотров

АКЦИИ КОМПАНИЙ

  • -40%

    Весенний SALE в ALITO!

  • -30%

    -30% на Нову колекцію в MONTON!

  • Акция!

    Літо все ближче! Підготуйся до спекотних днів разом із Women’secret 

  • -25%

    Традиционное предложение месяца вновь радует вас интересными скидками в наступившем месяце!

Наверх