Лекарства в Украине рекордно подорожают

просмотров
15.02.2016 08:30
В соответствии с рекомендациями МВФ, льготное налогообложение лекарственных средств отменят, а налог на добавленную стоимость на медикаменты установят на уровне, почти в три раза выше сегодняшнего – 21%. Об этом говорится в заявлении Аптечной профессиональной ассоциации Украины.

Аптечная профессиональная ассоциация Украины уже ответила на такие рекомендации украинских кредиторов критикой, отметив, что таким образом подорожают все лекарственные средства и, в частности, те, которые являются жизненно необходимыми, например, все антивирусные медицинские лекарственные препараты.

Руководитель АПАУ Владимир Руденко отметил, что цены на лекарства вырастут минимум на 40%, потому что налоги на их изготовление и реализацию лекарств платят все, начиная от производителя и дистрибьютора, завершая аптекой. Также, по его мнению, будущая стоимость не учитывает еще и потенциально возможные колебания курса гривны, потому что если гривна упадет, стоимость лекарств возрастет еще больше.

В АПАУ также заявили, ассоциация в течение долгого периода времени активно борется в законодательном поле, с тем чтобы сделать лекарственные средства более доступными потребителям, а чиновники всего лишь за один день поднимают НДС до 21%, сводя на нет всю их работу.

«НДС в 20% Украинцы почувствуют очень быстро», – говорит руководитель Ассоциации.

Как известно, в начале 2014 года лекарственные средства НДС не облагались, поэтому медикаменты были относительно дешевыми. Позже правительство Яценюка ввело 7% НДС на лекарства, что привело к существенному подорожанию.

Добавить комментарий

АКЦИИ КОМПАНИЙ

  • -70%

    По 25 января 2017 г. действуют скидки до -70%!

  • -50%

    С 11 по 30 января 2017 г. действуют скидки до -50%!

  • -70%

    Cкидки до -70% на более чем 2 000 наименований товаров!

  • -70%

    Cкидки до -70% на игрушки и одежду

Наверх