Лебедь или ракушка? Уникальный проект летнего театра на воде в центре Днепра

просмотров
02.12.2016 17:02
Жители нашего города уже давно привыкли считать летний театр в парке им. Л. Глобы еще одной достопримечательностью Днепра, которую любят фотографировать и часто печатали на открытках в старые времена. Но мало кто знает, что проект этого театра был уникальным – ничего подобного не строилось ранее на территории всего Советского Союза.

Нынешний символ города Днепр на самом деле является одним из самых «молодых» — летний театр в парке, носившем тогда еще имя летчика Валерия Чкалова, был построен в 1978 году ко Дню строителя, который отмечался 14 августа с 1956 года. Такова была традиция того времени: отмечать профессиональные праздники широко и с размахом – с достижениями, рекордами, трудовыми подарками. Так вышло и с летним театром – ни на что не похожее сооружение должно было стать уникальной изюминкой и демонстрацией успехов Днепропетровских архитекторов и строителей.

Автором проекта стал легендарный для нашего города архитектор Олег Петров – он предложил не просто построить летний театр на 1 100 мест в центральном парке, а разместить его на воде, чтобы сооружение как бы плыло по озеру. А помимо расположения Олег Борисович предложил необычную конструкцию, какой ранее никто в СССР не делал – навес должен был держаться на стальных вантах (тросах). Проект называли гиперболический параболоид или же попросту «гипар» и хотя у руководства города были сомнения в целесообразности такого рискованного строительства в самом сердце центрального городского парка, «добро» было получено и строительство началось.

-NkBtg3nEP0 5AOD8D0HS6Q

Впрочем, изменения в изначальный проект внести все же пришлось – из-за того, что строительство шло в авральном порядке (что было нормальным для того времени), было решено перестраховаться – ведь крыша как бы висела в воздухе. Не смотря на то, что вантовую систему архитекторы и конструкторы рассчитывали максимально тщательно и с приличным запасом прочности, конструкцию усилили подпорками и она приобрела современный, привычный для нас вид.

l_Lj1LNjXDU

 

Общий стиль сооружения определили как «социалистический модерн» — тогда это был своего рода прообраз архитектуры будущего. Фасад украсили символические барельефы представителей пяти профессий: рабочий, ученый, артистка, инженер и колхозница. А в кинематографе летний театр стал знаменит после выхода популярного советского фильма «Родня», ключевой эпизод которого снимался именно здесь.

dMehGmnmaRc image

К слову, первоначально летний театр назывался «Строитель», но среди горожан это название не прижилось и со временем его стали называть лебедем или ракушкой. Тем не менее, он быстро стал одним из символов города – и сегодня, не смотря на то, что здание находится последние годы в плохом состоянии и постепенно разрушается, его продолжают печатать на открытках, магнитах и других сувенирах. Театр является действующим и в теплое время года в нем часто проводятся городские конкурсы, выставки и фестивали.

DSC_6203_-d DSC_6206_-d DSC_9277 DSC_9377

По материалам Игоря Родионова «Зодчие Днепропетровска»

Главные новости Днепра в Telegram

Добавить комментарий

Новости по теме

Новости Днепра
10.03.2017 18:23

Новость о прошлогоднем затоплении взбудоражила днепровские СМИ.

2
Новости Днепра
01.03.2017 08:53

Сделать парк процветающим и самоокупаемым реально. Нужно лишь желание руководства…

4
Новости Днепра
03.12.2016 13:19

Сегодня, 3 января, коммунальщики привезли ранее демонтированный вращательный механизм и…

Новости Днепра
25.11.2016 09:30

Руководства двух центральных парков Днепра рассказали, как планируют потратить заработанные…

АКЦИИ КОМПАНИЙ

  • Акция!

    Бесплатная тренировка по кроссфиту!

  • Акция!

    Весенние скидки на качественную парфюмерию!

  • Акция!

    с 1 по 31 марта однодневные линзы Biotrue ONEday всего за 585 грн!

  • Акция!

    с 1 по 31 марта однодневные линзы Biotrue ONEday всего за 585 грн!

Наверх