Квиташвили презентовал днепропетровцам Стратегию медицинской реформы – что нового произойдет?

23.01.2015 15:05
просмотров
Меньше регуляции, больше реализации: Квиташвили рассказал о грядущих новшествах днепропетровским медикам. Что сулит днепропетровцам новая медицинская реформа в Украине 2015 можно представить на основе ее стратегии.

Сегодня в Днепропетровской облгосадминистрации обсуждали «зеленый» проект медреформы, следовательно, она может измениться или не быть внедренной вовсе – все зависит от февральских изменений в бюджете. Как сообщается в пресс-релизе МОЗ Украины, 2015 – это год подготовки к медицинской «перестройке».

Первое, о чем говорится в Стратегии, это перераспределение средств, выделяемых на медучрежедения. Деньги должны тратиться не на содержание больниц, а на лечение пациентов.

Из следующего положения вытекает ответ на вопрос – откуда брать средства на содержание? Из инвестиций. Расширение государственно-частного партнерства, привлечение международных  и отечественных доноров. По словам Министра, в мире нет медицины, полностью базирующейся на государственных дотациях.

Тут же уместно упомянуть пункт о медицинском страховании населения. По словам Квиташвили, 50% украинцев не обращаются за помощью в медучреждения из-за нежелания платить «благодарность» врачу и пользуются советами фармацевтов в аптеках. Таким образом, введение страховки решит данную проблему. Будет разработан так называемый базовый пакет с минимальным количеством медуслуг (обязательными прививками и т.п.). Если человек желает получить большее количество услуг, чем покрывает страховка, он их будет оплачивать. В страховку будут учтены льготные категории населения.

Таким образом, ожидается, среди медицинских учреждений будет создана конкурентная борьба за «платного» пациента, что поспособствует желанию специалистов развиваться и повышать свою квалификацию, а пациент сможет выбирать оптимальный вариант, где лечиться.

Минздрав также собирается начать реорганизацию сети больниц в Украине. По мнению Александра Квиташвили, чтобы заработала страховая медицина, в первую очередь необходимо реорганизовать сеть медицинских учреждений: сделать больше амбулаторий и меньше больниц, как в Канаде, США, Молдове и других странах, ведь большая часть болезней лечатся в амбулаторном режиме.

Отдельным столпом Стратегии развития являются «новые правила игры» для поставщиков лекарств. Будут отменены лишние «бумажки», однако и контроль над качеством ввозимых препаратов также будет строгим, ведь вводятся новые правила формирования цен. Благодаря отмене лишних лицензий и регистраций, лекарства могут подешеветь на 30%.

Тут же вспоминается сфера государственных закупок. Исходя из Стратегии, будет введена новая модель их реализации. Возможны электронные торги. В приоритете  — национальный производитель. По словам Андрея Гука, эксперта Стратегической консультативной группы при Минздраве Украины, во многие больницы закупаются дорогие лекарства иностранного происхождения, но, увы, не первой необходимости. Это должно быть пересмотрено. Кроме того, Минздрав снимает с себя полномочия проведения госзакупок, а это позволит исключить коррупционную составляющую при составлении тарифов, поскольку в них входит стоимость товаров и услуг, которые закупаются через тендеры.

Медицинская реформа 2015, а точнее ее стратегия, включает также ряд реформ касательно менеджмента медучреждений, администрирования и вопроса обучения медицинского персонала вплоть до уровня высших учебных заведений.

Ожидается, что «включиться« Медицинская реформа в Украине должна к концу 2015.

Главные новости Днепра в Telegram

Добавить комментарий

Последние новости

В Илларионово Синельниковского района возводят «с нуля» детский сад - по современному европейскому проекту. Архитекторы предусмотрели все - от уникальной формы здания до котельной на биотопливе и солнечных батарей. А главное - открытие нового детского садика наконец-то решит проблему с…

Сегодня 13:22
4
просмотров

Рядом с Юрьевской опорной школой строят современный стадион. Как сообщил председатель ДнепрОГА Валентин Резниченко, это будет первая в поселке спортивная площадка.

Сегодня 13:22
5
просмотров

Государственная пограничная служба озвучила статистику путешествий украинских граждан после введения безвизового режима.

Сегодня 13:11
12
просмотров

Подобный рост будет связан с увеличением соцвыплат, девальвацией национальной валюты и только в последнюю очередь — с восстановлением украинской экономики.

Сегодня 13:10
15
просмотров

В 2017 году количество получателей субсидий сократилось почти в два раза.

Сегодня 12:32
74
просмотров

РФ пустила в обход территории нашей страны уже довольно много своих, как пассажирских, так и грузовых поездов.

Сегодня 12:13
59
просмотров

В Украине планируется открытие Академии патрульной полиции.

Сегодня 11:55
39
просмотров

На Днепропетровщине женщина уже три недели не может похоронить своего сына.

Сегодня 11:17
765
просмотров

Телеведущая знаменитого шоу «Давай поженимся» попала в базу Миротворца.

Сегодня 11:14
249
просмотров

В Украине только и разговоров, что о евробляхах. Но откуда же больше всего заезжает в нашу страну машин с иностранной регистрацией. На этот вопрос дали ответ в ГФС.

Сегодня 10:32
139
просмотров

АКЦИИ КОМПАНИЙ