Квиташвили презентовал днепропетровцам Стратегию медицинской реформы – что нового произойдет?

23.01.2015 15:05
просмотров
Меньше регуляции, больше реализации: Квиташвили рассказал о грядущих новшествах днепропетровским медикам. Что сулит днепропетровцам новая медицинская реформа в Украине 2015 можно представить на основе ее стратегии.

Сегодня в Днепропетровской облгосадминистрации обсуждали «зеленый» проект медреформы, следовательно, она может измениться или не быть внедренной вовсе – все зависит от февральских изменений в бюджете. Как сообщается в пресс-релизе МОЗ Украины, 2015 – это год подготовки к медицинской «перестройке».

Первое, о чем говорится в Стратегии, это перераспределение средств, выделяемых на медучрежедения. Деньги должны тратиться не на содержание больниц, а на лечение пациентов.

Из следующего положения вытекает ответ на вопрос – откуда брать средства на содержание? Из инвестиций. Расширение государственно-частного партнерства, привлечение международных  и отечественных доноров. По словам Министра, в мире нет медицины, полностью базирующейся на государственных дотациях.

Тут же уместно упомянуть пункт о медицинском страховании населения. По словам Квиташвили, 50% украинцев не обращаются за помощью в медучреждения из-за нежелания платить «благодарность» врачу и пользуются советами фармацевтов в аптеках. Таким образом, введение страховки решит данную проблему. Будет разработан так называемый базовый пакет с минимальным количеством медуслуг (обязательными прививками и т.п.). Если человек желает получить большее количество услуг, чем покрывает страховка, он их будет оплачивать. В страховку будут учтены льготные категории населения.

Таким образом, ожидается, среди медицинских учреждений будет создана конкурентная борьба за «платного» пациента, что поспособствует желанию специалистов развиваться и повышать свою квалификацию, а пациент сможет выбирать оптимальный вариант, где лечиться.

Минздрав также собирается начать реорганизацию сети больниц в Украине. По мнению Александра Квиташвили, чтобы заработала страховая медицина, в первую очередь необходимо реорганизовать сеть медицинских учреждений: сделать больше амбулаторий и меньше больниц, как в Канаде, США, Молдове и других странах, ведь большая часть болезней лечатся в амбулаторном режиме.

Отдельным столпом Стратегии развития являются «новые правила игры» для поставщиков лекарств. Будут отменены лишние «бумажки», однако и контроль над качеством ввозимых препаратов также будет строгим, ведь вводятся новые правила формирования цен. Благодаря отмене лишних лицензий и регистраций, лекарства могут подешеветь на 30%.

Тут же вспоминается сфера государственных закупок. Исходя из Стратегии, будет введена новая модель их реализации. Возможны электронные торги. В приоритете  — национальный производитель. По словам Андрея Гука, эксперта Стратегической консультативной группы при Минздраве Украины, во многие больницы закупаются дорогие лекарства иностранного происхождения, но, увы, не первой необходимости. Это должно быть пересмотрено. Кроме того, Минздрав снимает с себя полномочия проведения госзакупок, а это позволит исключить коррупционную составляющую при составлении тарифов, поскольку в них входит стоимость товаров и услуг, которые закупаются через тендеры.

Медицинская реформа 2015, а точнее ее стратегия, включает также ряд реформ касательно менеджмента медучреждений, администрирования и вопроса обучения медицинского персонала вплоть до уровня высших учебных заведений.

Ожидается, что «включиться« Медицинская реформа в Украине должна к концу 2015.

Главные новости Днепра в Telegram

Добавить комментарий

Последние новости

Строительство комплекса для игровых видов спорта было начато сегодня.

Сегодня 14:07
3
просмотров

Главной целью онлайн трансляций с Азовского моря эксперты называют повышение доверия к курортам и укрепление их положительного имиджа.

Сегодня 13:40
540
просмотров

Жительница Днепра Кристина Счастная, которая хорошо известна местным жителям, как активист, помогающий фронту, подала жалобу на местное отделение Ощадбанка после того, как сотрудница финучреждения отказалась обслуживать ее на родном и государственном украинском языке.

Сегодня 13:39
41
просмотров

Президент Петр Порошенко подписал закон, который ужесточает наказание для водителей, которые паркуются на местах для инвалидов.

Сегодня 13:35
25
просмотров

Почти 3 миллиона гривен выделили из областного бюджета на помощь семьям погибших АТОшников. Родные погибших из сельской местности Днепропетровщины ежемесячно будут получать 1640 гривен, сообщил председатель ДнепрОГА Валентин Резниченко.

Сегодня 13:15
11
просмотров

Тринадцать управлений соцзащиты населения и семь Центров предоставления админуслуг Днепропетровщины улучшили качество своей работы. В учреждениях установили новые компьютеры и мебель, сделали ремонт при поддержке немецкой федеральной компании GIZ, которая действует по поручению Правительства Германии. Проект направлен на улучшение жизни…

Сегодня 13:07
8
просмотров

В одном из домов Днепра на улице Паникахи у мужчины украли телефон весьма необычным способом.

Сегодня 13:03
229
просмотров

Ситуация на 24 июля: в Днепре работодатели ищут 3 997 специалистов в разных областях.

Сегодня 12:24
251
просмотров

И даже не один, а целых два сервиса самого популярного видеохостинга в мире в ближайшее время «отправят на пенсию». 

Сегодня 12:16
299
просмотров

5 августа в ТРЦ Караван состоится четвертый тур «ТALANT-Fest Каravan 2017»!

Сегодня 12:00
11
просмотров

АКЦИИ КОМПАНИЙ

  • Акция!

    СКИДКА 40% на весь ассортимент ТМ Baldinini в BAGS etc!

  • Акции!

    В Intertop sale до -70%!!!

  • Акция!

    В Miraton Super sale — скидки до 60%!

  • Акция!

    Скидки от 10 до 30% на укашения

Наверх