Кусочек Византии на склонах Днепра

20.01.2017 12:09
просмотров
Один из уникальных и красивейших храмов города, более 80 лет назад был варварски уничтожен. Храм Вознесения Господня (Казанская церковь), который находился на пересечении улиц Михаила Грушевского (Карла Либкнехта) и Игоря Сикорского (Тельмана), стал тупиком 4-го трамвая.

Вознесенский храм в Екатеринославе-Днепропетровске был всего один, однако «Казанских» церквей было несколько. Первая из них стала родоначальником двух кафедральных соборов: Свято-Успенского, а затем и Свято-Троицкого. Благодаря своему расположению Вознесенский храм вошел в историю, как последняя городская «Казанская» церковь.

Предыстория. Первый храм в слободе

О строительстве церкви в Половице задумались еще в далеком 1779 году. Казаки, как народ богобоязненный, первыми проявили инициативу. Благодаря местным жителям Лазарю Глобе, Игнату Каплуну, Андрею Мандрыке и Данилу Касалапу 11 июля 1781 года началось строительство храма.

В Половице, которая на то время насчитывала 125 дворов и полторы тысячи человек населения, построили деревянную церковь в честь святых апостолов Петра и Павла. Вот что об этом говорится в материалах епископа Феодосия Макаревского (1823?-1885):

« въ Новомъ Кайдакѣ, государственной слободы Половицы общество, при 125 дворахъ, по своему усердному желанію и согласію, намѣрено своимъ собственнымъ коштомъ устроитъ въ своей слободѣ деревянную церковь въ честь святыхъ апостоловъ Петра и Павла..»1

Судьба храма была недолгой. Церковь, достроенную летом 1783 года, так никогда и не освятили – за несколько дней до торжественного события на праздник Преображения произошел пожар. Деревянное здание вспыхнуло, как спичка. Спасти удалось лишь иконостас и кое-что из церковной утвари.

В 1784 году казаки подали новое прошение о строительстве церкви. И уже в 1786 году в Половице достроили и освятили молитвенный дом во имя Казанской Божией Матери, который стал первым храмом в слободе Половице.

«По сему прошенію преосвященный Амвросій резолюціею отъ 14-го іюня 1788 года дозволилъ обновить и исправить Половицкую церковь святыхъ апостоловъ Петра и Павла, по походному антиминсу, переименованную въ церковь Казанской Божіей Матери».1

Екатеринославская «Казанская» или большой переезд

Шли годы, первый Екатеринослав Кильченский был перенесен (читай, перевезен) на правый берег Днепра, где уже по-новому отстраивался город. Стоит отметить, что часть зданий первого города была перевезена на место уже второго Екатеринослава. Это связано с тем, что у быстроразвивающегося города на строительство новых зданий просто не хватало средств. Церковь – здание, построенное в 1780-1781 годах для костела Екатеринослава Кильченского, не устала исключением, ее транспортировали на новое место.

успенскийЧерез пять лет после строительства половицкой церкви, 15 января 1791 года освятили первую городскую церковь во имя Казанской иконы Богоматери. В нее перенесли иконостас и церковную утварь из того самого молитвенного дома, который был к тому времени уже упразднен. Храм расположили недалеко от Днепра на площади Демьяна Бедного. Именно эта деревянная церковь стала прародительницей Успенского храма.

В 1797 году после освящения деревянного Успенского храма перед местными властями встал вопрос о дальнейшей судьбе его предшественника – Казанского храма. Решился он быстро. Уже 18 октября того же года на полугорье на Большой Привозной площади освятили место под Казанский храм, но в итоге решили его переименовать во имя сошествия Святого Духа. В 40-е годы XIX века ветхое здание снесли, а на его месте возвели каменную Троицкую церковь (ныне Свято-Троицкий кафедральный собор) – главный храм города.

 

Переходящее «знамя»

На этом история «Казанских» церквей в епархии, почти закончилась. Название «Казанская» из духовной сферы перешло в коммунальную, сначала к улице Казанской (ныне – Михаила Грушевского), а позднее – и к целому району. Именно здесь начинается история красивейшего Вознесенского храма, а в народе «Казанской» церкви.  

Как известно Екатеринослав долгое время страдал от наводнений. Поэтому городские власти, после очередного наступления «большой» воды, приняли решение осваивать холмы, на которых сегодня располагается современный Днепр, а в центре города вместо деревянных построек возводить здания из камня. В рамках масштабного проекта «Новые планы» были распланированы новые кварталы на одном из главных холмов в районе ул. Старогородней (ныне ул. Светлова), где начали интенсивно продавать землю под небольшие усадьбы.

За десять лет внедрения «Новых планов» город разросся до вершины холма, на то время самой высокой точки в Екатеринославе (тупик трамвая №4). Небольшие домовладения и усадьбы появились по обе стороны ул. Казанской. Именно здесь, на вершине второго из трех холмов – холме святой Варвары, был возведен храм для увековечения подвига доблестных солдат Первой мировой войны.

Храм Вознесения на вершине горы

Об одном из красивейших храмов города, к сожалению, осталось не так уж и много информации. Известно, что строительство храма началось в конце 1910-х годов. На карте города 1913 года под №36 уже была отмечена Вознесенская церковь.

ekmap1913_1

 

Проект будущего храма в 1906 году создал младший губернский архитектор Алексей Миклашевский. Согласно проекту, это было сравнительно небольшое по размеру здание, но достаточно высокое. Строительство храма стартовало в 1907 году. Возведенное в неовизантийском стиле здание, выделялось своей оригинальностью и неповторимой красотой среди всех храмов Екатеринослава. По своему строению он был похож на Свято-Владимирский собор в Киеве. Храм венчал один внушительных размеров купол и четыре полукупола с каждой стороны здания, которые были необыкновенно богато украшены лепкой и позолотой. При этом крест над Вознесенской церковью оказался выше всех других зданий города.

bezimeni-17-63701Новый храм освятили в честь Вознесения Господня, но благодаря месту расположения за ним укрепилось звание «Казанской» церкви. Примечательно, что другая улица, образующая перекресток с Казанской, носила название храма – Вознесенская.

Для того чтобы прихожане могли добраться от вокзала к храму была проложена трамвайная линия, которая действует и сегодня.

Богатые спонсоры, богатое убранство

Пожертвования на строительство храма отчисляли не только набожные горожане из рабочих. Согласно историческим данным, среди благотворителей числились император Николай II, гласный Городской Думы и потомственный почётный гражданин Екатеринослава Мина Копылов, губернское и поветовое земства.

Бытует мнение, что ступени храма сделали из розового мрамора, купола были голубыми, а отделка — позолоченной. Через год после окончания строительства установили керамический иконостас, сделанный в Московской мастерской Кузнецова. Но имеются и сведения о том, что из-за хронического недостатка средств заказать художникам настенную иконопись не смогли. Потому фрески заменили полотнами с изображениями святых и ангелов, а церковь Вознесения Господня навсегда осталась недостроенной. 

Помеха на пути социализма

Во время больших праздников у подножия церкви устраивали народные гуляния. Однако, вскоре все завершилось. В 20-е годы прошлого века, то есть с приходом советской власти, Вознесенскую церковь закрыли. Архитектура здания не годилась для очередного пролетарского клуба, а склады в данном районе были ни к чему.

DR7BplkB5TIПозже храм встал на пути первого областного асфальтированного шоссе Днепропетровск-Запорожье, которое начали строить в 1935-м и закончили в 1936 году. Дорога из города на юг тогда начиналась от ул. Троицкой (ул. Красная) и проходила через ул. Казанскую, упиравшуюся, в Казанскую церковь.

Ни к чему непригодный храм решили взорвать, а материалы использовать для строительства других объектов. Стоит отметить, что храмовое здание взрывали в течение трех дней, но и это не дало желаемого результата. Прочные стены храма распадались не на отдельные кирпичи или небольшие фрагменты, а на большие куски.

По рассказам днепропетровских старожилов, некоторые обломки фундамента, обрастая травой и мхом, оставались в тупике «четверки» до 60-х годов. И, возможно, часть из них была использована при строительстве ремонтной ямы для трамваев четвертого маршрута, которые, как известно, ходили от вокзала до конца ул. Казанской с начала прошлого века.

kazan-63697

Um9J6bodQHA

То, что не удалось стереть с лица земли

Главной святыней Вознесенского храма была «Казанская» икона Божьей Матери. По сведениям историков, она была перенесена в Свято-Троицкий собор, в котором она до сих пор и находится. Также в соборном приделе был установлен малый резной иконостас — часть уникальной работы Московской мастерской Кузнецова.

untitled-6-63700

До настоящего времени также сохранились некоторые обломки иконостаса, который был изготовлен из дорогих сортов фарфора, пышно украшенный позолотой и напрестольный крест, которые ныне как реликвия сохраняются в шестом зале исторического музея им. Яворницкого. Также пять фрагментов уникального иконостаса являются достоянием частной коллекции местного коллекционера-энтузиаста Павла Павловича Маменко.

 Стоит отметить, что в память о том, что древний Казанский храм явился родоначальником кафедрального собора, правый придел последнего освящен именно в честь Казанского образа.

В подготовке материала использованы работы:

  1. Феодосий Макаревский: Материалы для историко-статистического описания Екатеринославской Епархии: Церкви и приходы прошедшего XVIII столетия. — Екатеринослав, типография Я.М. Чаусского, 1880.
  2. Георгий Скубак: «Кафедральные соборы Днепропетровской епархии: история и современность». Днепропетровск: Издательский отдел Днепропетровской епархии УПЦ. 2010. Сс. 32-47
  3. Фото из открытых источников

Главные новости Днепра в Telegram

Добавить комментарий

Новости по теме

Новости Днепра
Вчера 15:49

В нашем городе множество исторических памятников, и из них можно…

1
Новости Украины
08.01.2018 08:59

Директор Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович заявил, что период…

7
Новости Днепра
04.01.2018 15:44

В музее имени Яворницкого открылась выставка «Новогодние подарки».

Новости Днепра
31.12.2017 15:41

Предлагаем вашему вниманию подборку старых фотографий Екатеринослава и Днепропетровска в…

10

Последние новости

За два дня Днепропетровский рыбоохранный патруль изъял 13 сеток из водоемов и 120 кг рыбы.

Сегодня 14:52
10
просмотров

Кто бы вы думали зарабатывает не хуже частного предпринимателя или какого-нибудь менеджера среднего звена? Это может удивить, но это обычные токаря. Правда с хорошей квалификацией.

Сегодня 14:33
30
просмотров

Названы адреса, по которым завтра в городе не будет водоснабжения.

Сегодня 14:05
152
просмотров

16 февраля в Днепре стартовал второй этап IV Всеукраинского фестиваля уличного искусства. В первый же день серьёзная конкуренция между артистами не оставила выбор жюри — оценки участников отличаются на 1-2 балла — уж очень высок уровень конкурсантов, считает судья уик-энда…

Сегодня 13:49
9
просмотров

Суд разрешил сыщикам НАБУ проверить двух абонентов, которые сотрудничали с ПриватБанком.

Сегодня 13:22
44
просмотров

В прошлом месяце иностранцы уже совершили 181 уголовное преступление в Украине.

Сегодня 12:50
33
просмотров

Мошенники уже не стесняются ничего и начинают продавать фальшивые купюры прямо в интернете.

Сегодня 12:26
729
просмотров

До вчерашнего дня за историю независимости в копилке сборной Украины было 7 медалей зимних Олимпийских игр, но судьба их обладателей сложилась по-разному.

Сегодня 12:24
29
просмотров

Украинское правительство намеревается запретить всевозможных целителей, знахарей, и народных врачевателей. Говорят, что их методы опасны. Так ли это или просто доход от продажи лекарств официальной медицины нужно поднимать.

Сегодня 11:56
112
просмотров

Семьи погибших в Революции достоинства будут получать пенсии по новым правилам.

Сегодня 11:35
1297
просмотров

АКЦИИ КОМПАНИЙ

  • Акция!

    Открыта запись на слим йогу!

  • Акция!

    Профилактика кофемашины всего 199 грн!

  • Акция!

    Кофе по выгодным ценам! Акция Ambassador Crema 1 кг + Totti Cafe Piu Grande 1кг

  • -50%

    ОСТАННІЙ РОЗПРОДАЖ в VITTO ROSSI!

Наверх