Куда уходят деньги из детских садов и школ Днепропетровска теперь можно посмотреть в Интернете

12.03.2015 08:59
просмотров
Общественники выложили на сайт все данные о школьных и детсадовских бюджетах и закупках. Юристы советуют переводить родительские деньги на расчетный счет и требовать чеки, чтобы убедиться, что деньги пошли на правильные цели.

Общественники выложили на сайт все данные о школьных и детсадовских бюджетах и закупках. Юристы советуют переводить родительские деньги на расчетный счет и требовать чеки, чтобы убедиться, что деньги пошли на правильные цели.

Общественный контроль Днепропетровска разместил в сети бюджеты школ и садиков Днепропетровска. Теперь интересующиеся родители смогут проследить, сколько денег выделило государство на учебные заведения и на что эти средства будут. У каждого районного отдела образования есть своя страница в интернете. Ссылки на них в Жовтневом, Бабушкинском, Индустриальном, Красногвардейском, Ленинском, Самарском, Кировском и АНД районах можно увидеть на сайте активистов и полюбопытствовать, просмотрев проекты решений и окончательные варианты бюджетов. Планируется собрать всю информацию на единый сайт.

«Мамы и папы, бабушки и дедушки! Два месяца борьбы, тысячи слов, аргументов и даже угроз и вот наконец управление образования и науки пошло нам на встречу: теперь бюджеты всех школ и садиков Днепропетровска доступны онлайн на сайтах своих «районо»», — пишут общественники у себя на сайте.

Если говорить более детально, то, например,  в школе №46 на ул. Рабочей есть статья расходов «Загрязнение окружающей среды». В бюджете школы на 2015 год на этот пункт государство выделило больше 13 тыс. грн. Родители удивляются, каким же именно образом школа собирается бороться с загрязнениями, и почему в других учебных заведениях нет такой расходной статьи.

«Лучше бы потратили эти деньги на книги и тетради, которые мы вынуждены закупать каждый год минимум на 400 грн. Разве наша школа похожа на промышленный завод, что нужно тратить такие деньги на очистку воздуха?», — говорит отец ученика 3 класса Александр.

Бюджеты разных городских школ значительно отличаются.

«У школы №118 бюджет на 2015 год составляет 2,5 млн. грн., в то время как в школе №121 бюджет — больше миллиона.  Интересные статьи расхода: сейф за 5 000 грн., инструменты для урока труда — 50 тыс. грн., мультимедийная доска — 200 тыс. грн. При этом с родителей не забывают каждый месяц собирать за охрану, уборку и питание», — говорит мама одной из учениц школы №118.

В Управлении образования и науки Днепропетровского городского совета объяснили, что бюджеты школ и садиков формируются в зависимости от количества детей, обслуживающего персонала, его зарплаты и площади здания для того, чтобы рассчитать оплату коммунальных услуг.

«В первую очередь бюджеты школ идут на выплату зарплаты учителям и обслуживающему персоналу. Во вторую очередь государственные деньги идут на проведение ремонтов и покупку мультимедийных досок. Так, если в школе 800 учеников и 150 работников, такая школа может получить бюджет в 2,5 млн. грн.», — сказали управлении журналисту «Сегодня».

Для того чтобы проверить, на что конкретно шли бюджетные деньги на протяжении предыдущих лет, необходимо подать письменный запрос в департамент.

«Пока такой информации в сети нет. Но в горсовете ее можно запросить, и родители смогут легко определить, действительно ли установлено и куплено то, на что были выделены деньги. Тут же можно проверить, нет ли в статьях бюджета того, на что собирали с родителей, и на основании этих данных можно задавать вопросы директору», — поясняют в горсовете.

Юристы советуют родителям переводить деньги на расчетный счет, который есть у каждой школы, и требовать для проверки чеки или создавать общественную организацию.

«По окончанию школьниками 11-го класса организация должна закрыться. К тому же, общественники должны пройти процедуру регистрации, начислять зарплату руководителю и сдавать отчеты в налоговую», — сказал юрист Андрей Верба.

По материалам «Сегодня»

Главные новости Днепра в Telegram

Добавить комментарий

Последние новости

СБУ расследует причастность пятерых днепрян к совершению ряда резонансных разбойных нападений, грабежей и вымогательств.

Сегодня 20:40
20
просмотров

Правоохранители города спасли местного жителя от ужасной трагедии.

Сегодня 20:00
36
просмотров

Человек с благородной профессией опустил до низкого дела.

Сегодня 19:20
113
просмотров

17-го декабря, вчера, днем сотрудники централизованного наблюдения Управления полиции охраны в Днепропетровской области получили сигнал о срабатывании сигнализации охраняемого объекта.

Сегодня 18:40
172
просмотров

В этом году телеканал «Интер» подготовил особый подарок ко Дню святого Николая для своих зрителей: любой желающий мог передать личную просьбу к святому Николаю – через корреспондента «Интера».

Сегодня 17:33
7
просмотров

Супруга президента Марина Порошенко второй год подряд занимает первое место рейтинга.

Сегодня 16:43
58
просмотров

Для посетителей Богдановского Центра предоставления админуслуг создали комфортные условия. Теперь админуслуги будут предоставляться в отдельном отремонтированном здании. Все - для удобства почти 8000 жителей громады.

Сегодня 16:16
5
просмотров

Руководитель группы разработчиков приложения «Моя полиция» Дмитрий Подворчанский написал волнующий пост на странице в Facebook.

Сегодня 16:16
407
просмотров

До Нового года осталось. Впрочем каждый знает сколько осталось до новогодней ночи и с легкостью может посчитать. А вот узнать стоимость загородного дома, где в комфорте и даже с шиком можно в компании отметить это прекрасное празднество, читатели нашего информационного…

Сегодня 15:38
86
просмотров

В турагентствах рассказали, где предпочитают отдыхать горожане на новогодние праздники.

Сегодня 15:37
131
просмотров

АКЦИИ КОМПАНИЙ

  • -30%

    День Святого Николая, скидка 30% на весь детский ассортимент товаров.

  • -50%

    Передноворічні знижки! SALE -50% на все взуття!

  • -40%

    Зимовий розпродаж -40%

  • -80%

    Дисконт-центр – удачная покупка!