Куда уходят деньги из детских садов и школ Днепропетровска теперь можно посмотреть в Интернете

12.03.2015 08:59
просмотров
Общественники выложили на сайт все данные о школьных и детсадовских бюджетах и закупках. Юристы советуют переводить родительские деньги на расчетный счет и требовать чеки, чтобы убедиться, что деньги пошли на правильные цели.

Общественники выложили на сайт все данные о школьных и детсадовских бюджетах и закупках. Юристы советуют переводить родительские деньги на расчетный счет и требовать чеки, чтобы убедиться, что деньги пошли на правильные цели.

Общественный контроль Днепропетровска разместил в сети бюджеты школ и садиков Днепропетровска. Теперь интересующиеся родители смогут проследить, сколько денег выделило государство на учебные заведения и на что эти средства будут. У каждого районного отдела образования есть своя страница в интернете. Ссылки на них в Жовтневом, Бабушкинском, Индустриальном, Красногвардейском, Ленинском, Самарском, Кировском и АНД районах можно увидеть на сайте активистов и полюбопытствовать, просмотрев проекты решений и окончательные варианты бюджетов. Планируется собрать всю информацию на единый сайт.

«Мамы и папы, бабушки и дедушки! Два месяца борьбы, тысячи слов, аргументов и даже угроз и вот наконец управление образования и науки пошло нам на встречу: теперь бюджеты всех школ и садиков Днепропетровска доступны онлайн на сайтах своих «районо»», — пишут общественники у себя на сайте.

Если говорить более детально, то, например,  в школе №46 на ул. Рабочей есть статья расходов «Загрязнение окружающей среды». В бюджете школы на 2015 год на этот пункт государство выделило больше 13 тыс. грн. Родители удивляются, каким же именно образом школа собирается бороться с загрязнениями, и почему в других учебных заведениях нет такой расходной статьи.

«Лучше бы потратили эти деньги на книги и тетради, которые мы вынуждены закупать каждый год минимум на 400 грн. Разве наша школа похожа на промышленный завод, что нужно тратить такие деньги на очистку воздуха?», — говорит отец ученика 3 класса Александр.

Бюджеты разных городских школ значительно отличаются.

«У школы №118 бюджет на 2015 год составляет 2,5 млн. грн., в то время как в школе №121 бюджет — больше миллиона.  Интересные статьи расхода: сейф за 5 000 грн., инструменты для урока труда — 50 тыс. грн., мультимедийная доска — 200 тыс. грн. При этом с родителей не забывают каждый месяц собирать за охрану, уборку и питание», — говорит мама одной из учениц школы №118.

В Управлении образования и науки Днепропетровского городского совета объяснили, что бюджеты школ и садиков формируются в зависимости от количества детей, обслуживающего персонала, его зарплаты и площади здания для того, чтобы рассчитать оплату коммунальных услуг.

«В первую очередь бюджеты школ идут на выплату зарплаты учителям и обслуживающему персоналу. Во вторую очередь государственные деньги идут на проведение ремонтов и покупку мультимедийных досок. Так, если в школе 800 учеников и 150 работников, такая школа может получить бюджет в 2,5 млн. грн.», — сказали управлении журналисту «Сегодня».

Для того чтобы проверить, на что конкретно шли бюджетные деньги на протяжении предыдущих лет, необходимо подать письменный запрос в департамент.

«Пока такой информации в сети нет. Но в горсовете ее можно запросить, и родители смогут легко определить, действительно ли установлено и куплено то, на что были выделены деньги. Тут же можно проверить, нет ли в статьях бюджета того, на что собирали с родителей, и на основании этих данных можно задавать вопросы директору», — поясняют в горсовете.

Юристы советуют родителям переводить деньги на расчетный счет, который есть у каждой школы, и требовать для проверки чеки или создавать общественную организацию.

«По окончанию школьниками 11-го класса организация должна закрыться. К тому же, общественники должны пройти процедуру регистрации, начислять зарплату руководителю и сдавать отчеты в налоговую», — сказал юрист Андрей Верба.

По материалам «Сегодня»

Главные новости Днепра в Telegram

Добавить комментарий

Последние новости

С 2014 года, после начала антитеррористической операции на Востоке Украины, отношение к украинской армии начало медленно меняться. И сами Вооруженные силы подверглись существенной реформе.

Сегодня 18:53
67
просмотров

Книгу солиста группы Скрябин Андрея Кузьменко «Я, Победа и Берлин», в основе которой лежат реальные события из жизни музыканта, экранизирует компания Star Media, рецензируемый на Одесском кинофестивале генеральный продюсер компании Влад Ряшин, передает Детектор медиа.

Сегодня 18:36
28
просмотров

Госавиаслужба может приостановить сертификат эксплуатанта украинской авиакомпании Анда Эйр из соображений безопасности. Об этом говорится в пресс-релизе Госавиаслужбы.

Сегодня 18:13
163
просмотров

В июне наблюдался существенный прирост вакансий сразу в нескольких отраслях рынка труда, сообщают аналитики Международного кадрового портала HeadHunter Украина.

Сегодня 16:59
809
просмотров

Фестиваль муралов в Днепре завершается созданием коллективного произведения.

Сегодня 16:46
88
просмотров

За 10 дней, с 10 по 20 июля, на Днепропетровщине подорожала курятина, а подешевели — овощи и дизтопливо.

Сегодня 16:33
358
просмотров

Днепряне продолжают подавать проекты на конкурс «Бюджет участия». Денис Ушаков предложил установить в городе 32 камеры видеофиксации. На реализацию необходимо 199 тысяч гривен. Установить их хотят на улицах Гусенко и Жуковского.

Сегодня 15:39
173
просмотров

В Днепре на парковке возле конечной остановки трамвая №1 активисты притворялись парковщиками и собирали деньги с водителей. Настоящий парковщик в это время сбежал.

Сегодня 14:50
700
просмотров

Для участия во внешнем независимом тестировании в этом году зарегистрировались 240 881 человек. По данным УЦОКО, 192 778 из них – это выпускники школ 2017 года. При этом количество желающих пройти ВНО уменьшилось (в 2016 году было 267 172 чел.).…

Сегодня 13:55
814
просмотров

21 июля, в Днепре на Подстанции прошла акция «Жизни – зеленый свет».

Сегодня 12:31
139
просмотров

АКЦИИ КОМПАНИЙ

  • Акция!

    СКИДКА 40% на весь ассортимент ТМ Baldinini в BAGS etc!

  • Акции!

    В Intertop sale до -70%!!!

  • Акция!

    В Miraton Super sale — скидки до 60%!

  • Акция!

    Скидки от 10 до 30% на укашения

Наверх