Куда пойти купаться?

02.06.2010 14:28
просмотров
Пришли теплые деньки – и перед горожанами снова стоит вопрос

В советские времена такой вопрос перед жителями Днепропетровска не стоял: были ухоженными, чистыми, получали официальное разрешение на открытие шесть пляжных зон.

Увы, за последние 20 лет все они, за исключением зоны летнего отдыха на Комсомольском острове, деградировали и превратились в заросли кустарника и камышей, обильно сдобренные кучами мусора. Правда, за последние годы были подготовлены инвестиционные проекты, по которым новую жизнь должны получить пляжи на Красном Камне, Воронцовке, Победе и в Приднепровске. Но пока что эти планы (о которых мы, кстати, подробно рассказывали) остаются только на бумаге. Который год подряд санстанция дает «добро» только на открытие пляжа на острове. И, тем не менее, люди массово идут купаться на неофициальные пляжи. Мы обследовали их состояние и подскажем горожанам: что их ждет на заброшенных пляжах, чего там опасаться, и что, возможно, порадует.

На Победе — сплошные поражения

Пляжем «районного значения» когда-то была песчаная коса на Победе, куда в погожие деньки приходило около 10 тысяч горожан. Многие, по старой памяти или ради экономии времени, шагают сюда и поныне. И что предстает взгляду?

От некогда чистого и уютного детского пляжа остались несколько проржавевших горок и переодевалок. Зато рядом веселится и гуляет народ в парочке кафе с несредними ценами. Из прочих развлечений можно упомянуть прокат лодок и катамаранов, но уж больно дорогое это удовольствие — 20-25 гривен в час. Дальше вся коса — это сплошные заросли дикого кустарника и деревьев, среди которых совсем непросто отыскать более-менее свободный пятачок. Но каждая такая полянка утопает в мусоре. Периодические уборки косы ситуацию не спасают. Относительно чистое и свободное место можно найти, лишь проехав или прошагав в конец косы. Из всего пляжного сервиса на косе присутствуют лишь развалины туалета — но там творится такой ужас, что заходить просто не советую. Состояние дна — жуткое: в песке полно всякой дряни, в жару водоросли разрастаются в «саргассово море», а вся вода начинает «цвести».

Косу обещают полностью преобразить, создать на ней инфраструктуру досуга в рамках реконструкции гребного канала. В прошлом году выделены деньги на проектные работы — что будет дальше, сложно предугадать.

Оценки «Вечерки» по 10-балльной шкале:

Пляжная зона: 2.

Досуг, развлечения: 4.

Фишка пляжа: не попасть под колеса бесконечно гасающих по косе машин.

Приди же скорее, аквапарк!

Такую же приверженность своим местам загорания демонстрируют и жители массивов Красный Камень, Коммунар, Парус. У них даже есть альтернатива. От начала Красного Камня в днепровские заводи уходит похожая коса — но ее состояние еще более удручающее, чем на Победе. Она давно превратилась в свалку районного масштаба, куда свозят мусор даже грузовыми машинами, и никто это безобразие не желает пресечь. На косу уже давно отдельные энтузиасты ходят не купаться, а лишь жарить шашлыки. Нынешнему состоянию косы — «двойка» по всем показателям. В перспективе на этом месте собираются построить огромный аквапарк — ох, скорей бы!

А вот возле расположенного через дорогу карьера всегда полно загорающих. Место более-менее ухожено, есть спортплощадка, пару турников, кафе. В летний период в центре карьера включают фонтан. Огорчает лишь свинство тех отдыхающих, которые весь мусор после себя сваливают в соседний овраг.

Пляжная зона: 6 (заходить в карьер следует осторожно — можно запросто соскользнуть с гранитных глыб).

Досуг, развлечения: 5 (не помешали бы раздевалки, грибки, питьевой фонтанчик).

Фишка пляжа: забраться на гранитную кручу и с воплем оттуда сигануть прямо в карьер!

Солнечный — в сплошной тени

В фотоальбоме о Днепропетровске 1970-х годов наткнулся на фото пляжа жилмассива Солнечный и глазам не поверил: какой же чистой, красивой и многолюдной была эта зона купания! Сейчас сюда приходят позагорать лишь отдельные фанатики-экстремалы. Все побережье — сплошные дикие заросли с обилием гор мусора. Лишь в центральной зоне — относительно чистый участок, возле которого даже есть урны, переодевалки, несколько грибков, турники и качели. Постаралась одна общественная организация, под патронатом которой, говорят, здесь же выросли и пару шикарных кафе — как говорится, баш на баш. С другой стороны изрядная часть бывшего пляжа отрезана под территорию спортивной базы гребцов. А оставшиеся пятачки под разросшимися кустами давно облюбованы рыбаками и любителями жарить шашлыки. В общем, зона отдыха год за годом дичает и сворачивается, как шагреневая кожа. И никаких планов по ее «реанимации» пока что-то не обнародуют.

Пляжная зона — 3 (да и то благодаря упомянутому участку).

Досуг, развлечения — 4 (летом рядом с кафе разворачивают детские аттракционы и продают игрушки).

Фишка пляжа: не испугаться поклонников нудизма, которые забираются в дикие заросли и купаются под их покровом — все равно в такие дебри никто не заходит.

Приднепровский песок порос камышом

Некогда жителям 30-тысячного массива энергетиков не было необходимости выбираться куда-либо покупаться-позагорать. В самом центре «старого» Приднепровска — районный ДК, от него — 200 метров по улице 60-летия Октября, и вы уже у ограды парка, прямо за которым — пляж. Здешние старожилы вспоминают, что в благополучную эпоху и парк был уютным, и пляжи ухоженными. Нынче в это верится с огромным трудом. О парковом статусе напоминает лишь центральная аллея, сохранившая относительно чистый вид. На ней есть даже скамейки с урнами, в центре — громадный давно пересохший фонтан. Слева от входа — незатейливый детский городок с качельками. На одной из клумб по центральной аллее — памятный знак чернобыльцам. А вот дальше начинаются джунгли районного масштаба. Бывшие парковые дорожки превратились в узенькие тропки в зарослях буйных кустарников и старых деревьев. Громадных и голодных комаров здесь — просто тучи! Там и сям в зарослях «зеленки» — разваленные остовы зданий, о былом предназначении которых практически невозможно догадаться. Одно из них, судя по всему, было когда-то лодочной станцией.

В таком же удручающем состоянии — и пляж. Ведущая к нему лестница давно разваливается и сплошь усыпана битыми бутылками. Под каждым кустом полно мусора. Процентов 90 бывшего пляжа — это сплошные заросли камыша. Купаться и загорать можно лишь на трех небольших пятачках, на одном из которых чудом сохранились пару грибков и кабинка для переодевания. Удручающее и состояние дна, обследованием и очисткой которого никто давно не занимается: запросто можно напороться на кирпич или железяку. Ни туалетов, ни фонтанчиков с питьевой водой, ни ногомоек давно нет и в помине. Объявленные планы инвесторов полностью преобразить пляж в 2012 году спят, как медведь в берлоге.

Пляжная зона: 3 (хорошо, что чудом уцелели грибки!).

Досуг, развлечения: 4 — все-таки в парке есть детский городок и два-три кафе. На лодочном причале можно попытаться договориться с кем-то из владельцев лодок и покататься на судне.

Фишка пляжа: не заблудиться в парковых зарослях и избежать полного съедения комарами.

С ветерком да на лыжах

А теперь — речь о двух традиционно популярных у горожан местах летнего отдыха, которые никогда официальными пляжами не считались.

На Московское озеро (в обиходе называемое канал) на жилмассиве Фрунзенский приезжают и здешние жители, и с Левобережного, проспекта Правды, частного сектора. В жаркий денек два песчаных пятачка не могут приютить всех желающих — народ оккупирует все отдаленные полянки и заводи. Абсолютно никакой пляжной инфраструктуры здесь нет: ни грибков, ни раздевалок, ни водички, ни спасателей. Единственная приятная особенность: который сезон подряд здесь организует катание на реверсивной канатной дороге давний энтузиаст воднолыжного спорта Юрий Ершов. Один круг удовольствия обходится в 2.50, дорога работает ежедневно с 14 часов и до заката.

Неприятных сюрпризов здесь гораздо больше. Поодаль от главного пляжика состояние дна — ужасное, можно запросто напороться на корягу, осколок бутылки или запутаться в водорослях. Ежеминутно по озеру шастают моторки — только успевай уворачиваться! И традиционно окрестности зоны купания утопают в грудах мусора. Периодически общественники и коммунхоз Амур-Нижнеднепровского района устраивают расчистку завалов, установлены и несколько мусорных баков. Но этих усилий явно недостаточно — уже в мае вокруг переполненных контейнеров и в самой посадке полно всевозможных отходов.

Пляжная зона — 3.

Досуг, развлечения — 4 (исключительно благодаря энтузиасту Ершову).

Фишка пляжа: единственное место, где можно научиться кататься на водных лыжах.

Карьер на Журналистов

Не меньшее паломничество в жару — и к озеру-карьеру в районе улицы Журналистов, за издательством «Зоря», куда едут и с Правды, и с Калиновой, Косиора. Когда «Вечерка» размещалась в «Зоре», и сам сюда в обеденный перерыв регулярно бегал освежиться. На волне ностальгии побывал здесь и остался с двойственным чувством. Некогда широкий песчаный пляж под натиском никем не вырубаемых камышей скукожился до размеров баскетбольной площадки. На ней к полудню тесно, как на пляжах Ялты. Народ ищет относительного уединения в небольших бухточках по берегам озера. Но сознательности в людях — на грош, потому что каждая из таких заводей завалена бутылками, пакетами, остатками еды. Полно всякой дряни и в воде. Ни о какой пляжной инфраструктуре или развлечениях здесь нет и речи. В общем — сплошной экстрим.

Пляжная зона — 3.

Досуг, развлечения — 0.

Фишка пляжа: попытаться поймать в камышовых заводях русалку. Старожилы карьера утверждают, что такие водятся…

Выбора нет: все идем на Комсомольский

В цивилизованных странах официально работающий пляж должен соответствовать стандартам подготовки сразу по 27 пунктам — только тогда место летнего досуга получает так называемый Голубой флаг, свидетельствующий о чистоте и комфорте. Такое почетное свидетельство в Украине имеют лишь несколько крымских морских пляжей. Конкурировать с ними единственный официальный днепропетровский пляж вряд ли сможет. И, тем не менее, дирекция парка Шевченко накануне нынешнего сезона проделала большую работу по подготовке места летнего отдыха. Был завезен новый песок, проверена работа питьевых фонтанчиков, туалетов. Еще бы для удобства горожан «реанимировать» канатную дорогу! Судя по всему, со дня на день пляж получит свидетельство о готовности к сезону.

- На пляже Комсомольского острова заканчиваются подготовительные работы, и вскоре он будет официально открыт, — говорит заведующий отделением мониторинга окружающей среды Днепропетровской областной СЭС Вячеслав Владимирович Зайцев. — Вода на этом пляже соответствует санитарным требованиям. Единственное — хочется посоветовать отдыхающим приступать к продолжительному купанию, когда вода прогреется до 19-20 градусов. Почему в Днепропетровске в последние годы не открываются другие пляжи? В соответствии с постановлением Кабинета министров, места массового летнего отдыха должны определять и готовить к сезону органы местного самоуправления. К нам по вопросам такой подготовки обращений не было, поэтому другие пляжи нами и не обследовались.

Пляжная зона — 7.

Досуг, развлечения — 5 (все-таки в пору существования платного пляжа на Комсомольском острове было гораздо веселей).

Фишка пляжа: единственный официально работающий, однако!

«Вместе с «Вечеркой» мы отстояли Воронцовку!» — дважды в прошлом году скандировали постоянные посетители этого пляжа и наши союзники — активисты группы здоровья «Воронцовские моржи». Да, Воронцовский пляж пережил непростую эпопею с захватом и двойным освобождением. И от первой, железной, и от второй, бетонной, оград сейчас не осталось и следа. Не будем загадывать, повторятся ли попытки захвата…

Уместней взгрустнуть от печального зрелища, которое представляет собой и заросший парк с речкой-вонючкой, и пляж. Несколько лет назад Индустриальный райсовет пытался его возродить — установили даже фонтанчик и ногомойку. Теперь их нет. После прошлогодних «воронцовских войн» исчезла единственная раздевалка. Чудом сохранилось несколько грибков и навесов, на которых, впрочем, давно пора подновить дырявый шифер. Дожил до нынешнего сезона и столик, за которым сражаются заядлые шахматисты. А вот бывшие на пляже в прошлые сезоны кафешки пока еще не развернулись — может, ждут жарких деньков? Точно так же ждут уборочных машин и мусорные кучи, стремительно растущие в окрестностях пляжной зоны. Купаться лучше лишь на центральном пятачке — поодаль от него можно увязнуть в водорослях и камышах.

Этот пляж тоже планируют полностью преобразить в рамках комплексной застройки жилмассива Воронцовский — но пока до практической реализации проекта дело не доходит.

Пляжная зона: 5 (все-таки есть грибки и навесы).

Досуг, развлечения: 5 — с учетом того, что по пути на пляж можно бесплатно посетить симпатичную зоозону при одном из кафе.

Фишка пляжа: зимой — записаться в группу «Воронцовских моржей» и нырнуть с ними в полынью (что, кстати, проделал наш фотокор Дмитрий Кравченко). Летом — забраться на одну из гранитных глыб, неведомо каким чудом оказавшихся среди песчаной отмели, и почувствовать себя уже летним моржом на лежбище.

DNEPR.INFO — Источник: Днепр вечерний

Главные новости Днепра в Telegram

Добавить комментарий

Последние новости

Если вы не хотите стоят в изнурительных очередях на оформление биометрического паспорта, то сейчас самое время идти в паспортный стол. Потому что, как уверяют специалисты, ажиотаж на получение документов значительно спал. 

Сегодня 09:01
13
просмотров

Президент Украины Петр Порошенко подписал закон «Об образовании», который был принят Верховной Радой в начале сентября.

Сегодня 08:44
22
просмотров

Автор проекта «Крок у Рок» хочет организовать на Зеленом острове в Днепре рок-фестиваль, который не уступит по масштабу гигантам «ЗахідФест» и «Атлас».

Сегодня 08:16
69
просмотров

Амнистия в Днепропетровской области затронет 81-го осужденного. 

Сегодня 08:15
379
просмотров

Пока ремонтируют Новый мост, старые приходят в негодность. Речь идет о виадуке на левом берегу в самом начале Слобожанского проспекта (бывш. пр. Правды прим.ред.)

Сегодня 07:39
403
просмотров

«Днепр» вышел на второе место группы «Б» второй лиги.

Вчера 22:01
63
просмотров

Украинский центровой еще как минимум на сезон останется в своей нынешней команде.

Вчера 21:50
41
просмотров

Андрей Шевченко вызвал в национальную команду 20 человек, еще трое - в резерве.

Вчера 20:41
80
просмотров

Представители пресс-службы «Укрзалізниці» сообщили о том, что на конец сентября появятся 4 дополнительных поезда. Один из них из Днепра.

Вчера 20:40
130
просмотров

Год назад, 25 сентября 2016 года, в Днепре произошел инцидент, который запал душу многим украинцам.

Вчера 20:00
82
просмотров

АКЦИИ КОМПАНИЙ

Наверх