Кто и зачем запустил «Синего Кита»?

29.03.2017 12:50
просмотров
О смертельной игре «Синий Кит» трубят уже не первый месяц, из разных концов страны поступают тревожные новости.

Родители, полиция и учителя обеспокоены безопасностью детей. К примеру, в Сумской области полицейские уже проводят принудительный медосмотр школьников, выявляя участников «Синего Кита» с характерными порезами на руках. Родителей таких подростков привлекают к административной ответственности за «халатность», сообщает «from-ua».

В Днепропетровской области полиция вычисляет двух «кураторов» игры, угрожавших подросткам убийством их родных за выход из квеста. Здесь же зафиксированы 3 смерти: двое школьников отравились таблетками, один погиб при неназванных обстоятельствах.

Вопреки утверждениям о том, что подобные игры были задуманы как оружие против «славянского мира», пару месяцев назад они уже начали распространяться среди подростков северо-восточной Франции. Полиция сообщает о многочисленных случаях травмирования подростков.

В СМИ распространяется информация об игре, содержащая 4 основных тезиса:

  • играют проблемные подростки, склонные к суициду.
  • данная игра состоит из 50 квестов (заданий), в ходе чего участники режут себе вену вдоль, вырезают на руках лезвием силуэты кита или «4:20», слушают депрессивную музыку, ходят по крышам и т.д.
  • последний квест обязательно заканчивается самоубийством, чаще всего падением с крыши или повешением.
  • прохождения квестов подстегиваются угрозами кураторов (человек, выдающий задания) убить родителей игрока.

При этом есть риск, что распространение информации об игре, мнение различных экспертов, которых подростки не считают авторитетами, только усугубит положение и повысит интерес к игре.

«Синий Кит» – один из множества «реальных квестов», то есть проходит он в реальном мире, и лишь координируются через интернет как средство связи. Точно также она может координироваться и через телефон, а в принципе возможны и такие «допотопные» методы контактов, как оставленная под камнем записка. Поэтому не факт, что если вы лишили подростка доступа к интернету, то это оборвет его связь с координатором игры.

Все началось в 2014-2015 годах с появлением в социальных сетях группы «Инсайдеры», которые создали ряд проектов, привлекающих депрессивных и склонных к суициду подростков для якобы оказания им психологической помощи. Помощь оказывалась в виде увлекательной игры, которая должна была вправить обратно мозги молодых людей. Затем проектом заинтересовался некий Филипп Лис, который задумал создать аналогичный проект «f57» с иной целью: подталкивать таких подростков к самоубийству. Однако игра начала втягивать в себя и подростков, просто желающих пощекотать себе нервы, она изменялась. Сегодняшний «Синий Кит» – это один из клонов проекта «f57», причем уже давно отбившийся от рук создателей. По примерным оценкам, до 80% кураторов «Синего Кита» – это сами подростки, и вполне возможно из числа прошедших эту игру. То есть игра давно живет сама по себе.

На фото ниже – рука подростка из Днепропетровской области, который лезвием «нарисовал» изображение кита, а потом резал себе вены. Резал поперек, даже скорее просто царапал. Это неприятная и болезненная процедура, однако опасная для здоровья не больше, чем ободранные коленки.

4

 

Квесты других уровней намного опаснее, и там подростки балансируют на грани смерти: стоят на краю крыши или сидят на подоконнике, выпивают чистящие средства или пачку таблеток, пробегают перед автомобилями. Это напоминает некий отбор, и складывается впечатление, что что финальный квест 50-го уровня не предусматривает 100% самоубийство, просто он невероятно сложный и пройти его может не каждый. Тем не менее, в игре предостаточно опасных для здоровья и жизни квестов, которые могут погубить любого подростка, даже не склонного к суициду. Впрочем, в ряде случаев на помощь приходит подростковая смекалка: известны факты, когда некоторые подростки обманывали кураторов – имитируя порезы, используя видео и фотомонтаж, разыгрывая свои страдания и т.д.

Получается, что игра проводит отбор по тому же принципу, по которому происходит социальное расслоение общества: сильные и ловкие, а также находчивые аферисты проходят все квесты и добиваются «успеха», а вот слабые сходят с дистанции или погибают. Есть мнение, что на игре просто зарабатывают на размещении в этой игре рекламы.

«Суицидальная» направленность «Синего Кита» преувеличена, ведь она затягивает не столько депрессивных подростков, сколько просто ищущих приключений школьников. Разумеется, это не делает ее менее опасной. Однако поднятый ажиотаж вокруг этой игры лишь еще больше привлечет к ней подростков, традиционно идущих наперекор взрослым. Победить «Синего Кита» можно лишь одним способом – убедить школьников, что это «не круто», и увлечь чем-то более интересным и менее опасным.

Главные новости Днепра в Telegram
  • Прометей
    2017-03-30 02:52:08 Ответить

    Кураторы главные преступники и это факт.

    Да(8)Нет(2)
  • Прометей
    2017-03-30 01:27:16 Ответить

    Кураторы-враги детей и их родителей, враги молодёжи, общества и госсударства, враги, действующие осознанно и преднамеренно, получающие патологическое, садистское удовлетвтрение от тех преступлений, которые они совершают против наивных и доверчивых детей, преднамеренно подстрекая и подталкивая их к самоубийствам, угрожая им расправой. Хватит питать иллюзии. Кураторы это натуральные и 100%-ые преступники и это факт. Выход? Вычислять, отлавливать и изолировать эту всю гниду от общества. Их жертвы не виновны. Вся ответственность за противоправные, преступные действия против детей, молодёжи, родителей и общества лежит исключительно на кураторах. Поэтому им нет и не может быть никакого оправдания.

    Да(9)Нет(0)
  • Sid
    2017-03-29 18:18:43 Ответить

    А дайте ссылку на группу или не то не знание ?Охота посмотреть что это такое

    Да(2)Нет(6)
  • нестыдно
    2017-03-29 18:06:06 Ответить

    как со спидоносными иголками, увод внимания в сторону, плюс раздолье для ювенальщиков

    Да(0)Нет(1)
  • Николай
    2017-03-29 17:36:56 Ответить

    Даже если бы во времена социализма был интернет, можно с уверенностью утверждать что никто бы не клюнул на эти поганые квесты. Потому-что были другие моральные ценности и устремления у молодёжи. Был оптимизм, задор, взаимовыручка, дружба и уверенность в светлом будущем, стремление быть лучше, не подвести тех кто в тебя верит. Сейчас внутри у подрастающего поколения как видим, пустота, плесень и безысходность

    Да(26)Нет(8)
    • Антон
      2017-03-29 18:45:25 Ответить

      Че ж вы такие хорошие и классные, не воспитали будущее поколение?))))

      Да(9)Нет(1)
  • Наталия Еленская
    2017-03-29 16:58:16 Ответить

    Дошли до того, что звонят по телефону, представляются куратором, дают задание и угрожают. Вот номер с которого звонили 050 523 40 63

    Да(4)Нет(6)
  • Виталий Белов
    2017-03-29 16:08:36 Ответить

    убить создетелей срочно детей гублят

    Да(13)Нет(4)
  • Рудольф
    2017-03-29 15:16:09 Ответить

    Квест как дожить до зарплаты с такими ценами и не протянуть ножки

    Да(50)Нет(2)
  • Кирилл
    2017-03-29 14:53:00 Ответить

    а потом этап №3 устройся по специальности или как найти работу)))))

    Да(26)Нет(2)
  • Человечек
    2017-03-29 14:35:52 Ответить

    Чем бы ото не занимались подростки , лишь бы не учиться. Родителям вмазать раз своим чадам по жопе, а можно и по морде забрать телефон, оградить от интернета, и нормально жить. Развели из Синего Кита ерунду какую-то. Воспитывайте своих детей, тогда они не будут зависать в подобных группах. Всех благ.

    Да(26)Нет(8)
  • Танюся
    2017-03-29 14:19:34 Ответить

    увлекательный квест состоит из 11 класов и выйти образованым человеком

    Да(38)Нет(6)
    • Егор
      2017-03-29 14:27:40 Ответить

      ненене... из пяти курсов.. с миссиями матан теормех дифуры. онсовы теории.. теоритические основы.. но самое это элементарные... что угодно..

      Да(21)Нет(4)

Добавить комментарий

Новости по теме

Новости Украины
16.11.2017 11:35

О суцидных группах в запрещенной в Украине социальной сети ВКонтакте…

Новости Днепра
04.10.2017 08:50

По информации правоохранителей из новых мотивов суицидов видео с удушениями…

5
Новости Украины
21.07.2017 08:53

В Раде предлагают ввести уголовную ответственность для создателей «групп смерти».

Новости Днепра
26.03.2017 16:02

Подталкивающие детей к совершению суицида администраторы «смертельных групп» ВКонтакте придумали…

Последние новости

Как взрослым, так и детям МОЗ рекомендует есть меньше сладкого.

Вчера 20:40
38
просмотров

Сразу несколько синоптиков страны дали свои прогнозы на зиму 2017-2018.

Вчера 20:00
195
просмотров

К счастью, все участники аварии остались живы, а вот китайский мотоцикл довольно серьезно пострадал и его могут не восстановить.

Вчера 19:20
70
просмотров

Полиция поймала его с целым ворохом украденных «сокровищ».

Вчера 18:40
33
просмотров

Днепропетровщина приняла бюджет-2018, в области создали 57-ю громаду, а представители уже существующих объединений поехали на стажировку в Польшу. Об этом во время еженедельного публичного отчета областной власти рассказал первый заместитель председателя ДнепрОГА Олег Кужман.

Вчера 16:56
32
просмотров

В Украине хотят принять законопроект о запрете показа фильмов при участии граждан РФ.

Вчера 16:44
224
просмотров

В Верховной Раде рассмотрят новый законопроект о нарушении ПДД.

Вчера 16:29
1302
просмотров

Украинский боксер Василий Ломаченко продолжает доминировать.

Вчера 16:03
80
просмотров

Миллиардер, владелец фабрик, заводов, газет и пароходов, а также футбольных команд, Сергей Курченко, спустя некоторое время, прокомментировал обвинения генерального прокурора страны Луценко, в том, что олигарх времен Януковича финансировал протесты Михеила Саакашвили с целью свержения действующей украинской власти.

Вчера 16:01
135
просмотров

Государство позаботиться об обеспечении жилья семьям погибших в АТО.

Вчера 15:39
251
просмотров

АКЦИИ КОМПАНИЙ