Кто может рассчитывать на перерасчет пенсии?

19.04.2016 10:18
просмотров
С 15 апреля в Украине вступил в силу закон, согласно которому некоторые пенсионеры могут рассчитывать на перерасчет пенсий.

Теперь при начислении пенсий учитываются доходы до 1 июля 2000 года. Такая норма прописана в законе №3203 «О внесении изменений в статью 40 Закона Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании» относительно порядка определения заработка для исчисления пенсии» от 1 октября 2016 года. Об этом сообщает domik.ua.

Эта норма действовала до 1 января 2016 года, но она не была продлена. А те пенсионеры, которые оформляли пенсию после 1 января 2016 года, могут рассчитывать на перерасчет. По данным экспертов, таких граждан около 30 тысяч.

Однако пенсионер может отказаться от перерасчета.

«Если при выполнении расчетов окажется, что с учетом заработков до 1 июля 2000 г. у него пенсия получается меньше, человек имеет право их не учитывать», – рассказал первый замглавы Пенсионного фонда Украины Николай Шамбир.

Для вычисления пенсии учитывается заработная плата (доход) за весь период страхового стажа, начиная с 1 июля 2000 года. По желанию пенсионера и при условии подтверждения справки о заработной плате первичными документами или в случае, если страховой стаж, начиная с 1 июля 2000 года, составляет менее 60 месяцев, для исчисления пенсии также учитывается заработная плата (доход) за любые 60 календарных месяцев страхового стажа подряд по 30 июня 2000 независимо от перерывов.

Перечисление будет производиться только после обращения пенсионера в отделение Пенсионного фонда по месту жительства и предоставлении соответствующих документов.

Главные новости Днепра в Telegram

Добавить комментарий

АКЦИИ КОМПАНИЙ

  • Акция!

    Бесплатная тренировка по кроссфиту!

  • Акция!

    Весенние скидки на качественную парфюмерию!

  • Акция!

    с 1 по 31 марта однодневные линзы Biotrue ONEday всего за 585 грн!

  • Акция!

    с 1 по 31 марта однодневные линзы Biotrue ONEday всего за 585 грн!

Наверх