Кто кого? Поднимутся ли тарифы по квартплате с июля?

25.06.2011 11:18
просмотров
Оказывается, точный ответ на этот вопрос в Днепропетровске, как, впрочем, и в Украине, пока не знает никто. У каждого свое мнение…

Послушали и не услышали

Уже почти месяц в городе проводятся общественные слушания по вопросу повышения тарифов на квартплату. Проводятся, честно говоря, на тяп-ляп. Практически у всех горожан, кто принимал в них участие, остается множество вопросов, претензий, замечаний.

- Протокол ведет работник ЖЭКа, хотя он заинтересованная сторона, слушания проводятся не по каждому дому, а сразу по десятку, наши замечания часто не вносятся в протокол, который потом, кстати, очень трудно вытребовать у ЖЭКа, — возмущаются люди.

Зато начальник Горжилуправления ходом проведения общественных слушаний доволен.

- Не страшно, что есть какие-то замечания, это поправимо, мы на них реагируем, — заявил Николай Кагиян. — Страшно было бы, если бы вообще ничего не проводилось. Но сегодня же проводится!

В большинстве своем активные жители домов с этим утверждением не согласны. Они обращаются с жалобами в то же Горжилуправление, к мэру, губернатору и даже к президенту. «Горожанин» печатал открытые письма председателей домовых комитетов города и протест домкома «китайской стены» к губернатору и прокурору. Заявителям пока не ответили.

Общественные слушания должны проводиться до 7 июля. А вот что будет потом?..

Повышать будем!

Наши жилищники упорно стоят на своем и требуют повышения тарифов.

- Сегодня обсуждается экономически обоснованный тариф. В его основу заложено три основных показателя: минимальная зарплата, которая выросла до 963 гривен, ГСМ, цена на них тоже растет, и электроэнергия, — заявил Кагиян. — Сегодня у нас из 100% платежей 65-70% идут только на зарплату. Вы же понимаете, что рентабельность у жилищных организаций нулевая, так что качества выполнения услуг на отлично не будет.

Будут ли услуги выполняться ЖЭКами хотя бы на хорошо или удовлетворительно после повышения тарифа, вопрос очень спорный. Ведь опять таки те же 70% платежей пойдут на зарплату, налоги, административные расходы. А учитывая, что уже сегодня все больше людей утверждают, что перестанут платить за квартиру, если тариф вырастет, то на ремонты и вовсе почти ничего не останется.

Кстати, во время прямой линии, во время которой на звонки горожан отвечал Николай Кагиян, мало вопросов касалось повышения квартплаты. В основном люди жаловались на то, что они платят, но ЖЭКи ничего не делают.

- Да как же это ЖЭКи ничего не делают? — возмутился Кагиян. — Ведь именно ЖЭКи отвечают за внутридомовые коммуникации. У вас же есть вода в кране, лампочка горит, батареи зимой горячие?

Повышать не будем?

Мэр Иван Куличенко на вопрос о том, когда и кто будет повышать тарифы, ответил так:

- Общественные слушания мы проведем до конца. Но повышать тарифы пока не будем. Это произойдет после того, как будут приняты единый механизм и процедура по всей Украине.

А вот жилищники от своего отступать не хотят.

- Тарифы на услуги изменяются с того момента, когда принимается решение исполкома горсовета, — уточнил Николай Кагиян. — Есть четкая процедура: расчеты предоставляются в Антимонопольный комитет, согласовываются с областной инспекцией по ценам, затем опубликуются в СМИ, потом дается месяц на обсуждение, просматриваются протоколы, после этого вопрос выносится на заседание исполкома. Если члены исполкома проголосуют, тогда изменения вступят в силу. Если исполком не примет, скажет, тариф высокий, то так и будет.

Таким образом, взгляды на тарифы у власти разошлись. С одной стороны есть мэр, который ждет решений от Кабмина. С другой стороны — жилищники, которые ничего не хотят ждать и требуют новых тарифов. Что ж, интересно будет узнать, кто, как спрашивается в детском анекдоте, сильней — слон или кит.

 

А вот областная власть с тарифами не спешит: «Без паспорта ни-ни»!

 

Губернатор Вилкул вошел в рабочую группу Кабмина, которая ныне занимается реформированием ЖКХ.

- Позиция областной власти и губернатора Александра Вилкула состоит в том, что в основе концепции реформирования ЖКХ, которая разрабатывается рабочей группой во главе с первым вице-премьером Андреем Клюевым, должна лежать полномасштабная паспортизация многоквартирных домов, — рассказал начальник управления ЖКХ ОГА Андрей Белоусов. — Должен быть наведен порядок в расчетах тарифов, ведь в квартплату входит до 18 разных составляющих.

Белоусов привел в качестве примера ситуацию с уборкой придомовой территории. Тариф на уборку рассчитывается индивидуально для каждого дома, при этом площадь придомовой территории у одинаковых домов может отличаться многократно (мы об этом писали в прошлом номере «Горожанина»)! Дело в том, что из 20 тысяч многоквартирных домов Днепропетровской области только у 10% оформлена землеустроительная документация на придомовую территорию (в основном — это дома новой постройки). У всех остальных территория определяется по проектной документации, разработанной еще в советские времена. И ЖЭКи рассчитывают тарифы на уборку двора на глазок. Бывает так, что за один и тот же двор платят разные дома. Кстати, завышенный размер придомовой территории — наиболее часто встречающаяся жалоба от горожан.

Естественно, что при таких условиях тариф, который сегодня рассчитывается для каждого дома, очень часто может не соответствовать действительности. Так что позиция областной власти такова: пока не будет проведена паспортизация и каждый дом не получит весь необходимый пакет документов, правильно рассчитать тарифы не получится.

Кстати, еще один принципиально важный вопрос — информация по каждому дому должна быть доступна любому из его жильцов. Только понимая и видя, из чего реально формируются тарифы, люди будут готовы по ним платить. И это не мечты. В Кривом Роге уже открыт единый инфоцентр, где можно получить такую информацию по каждому дому.

- Теперь каждый житель из более чем пяти тысяч домов города может в электронном виде получить информацию о системе расчета тарифов по каждому дому, о расчете каждого вида услуг и о том, как должны оказываться услуги с детализацией по ответственным за оказание каждого вида услуг, — говорит Андрей Белоусов.

DNEPR.INFO — источник: Горожанин

Главные новости Днепра в Telegram

Добавить комментарий

Последние новости

Комитет по вопросам культуры принял законопроект, который определяет порядок приглашения российских артистов в Украину.

Сегодня 20:49
28
просмотров

Глава общественной организации «ГромКонтроль» заявляет, что в Днепре постепенно уменьшают прозрачность и ответственность в закупках.

Сегодня 20:28
43
просмотров

Для детей в Америке создали образовательный проект Piper. Одним из сооснователей и СЕО которого является разработчик с украинскими корнями.

Сегодня 19:55
78
просмотров

Информационная кампания H-Road призывает водителей соблюдать правила перевозки детей в авто и не подвергать опасности жизни детей.

Сегодня 19:19
50
просмотров

За неделю в Верховной Раде провели 656 голосований. Ни одно из них не привело к каким-либо результатам.

Сегодня 18:38
64
просмотров

Евросоюз заявил, что подобная норма не предусматривается правилами пересечение границы.

Сегодня 17:56
40
просмотров

Министерство культуры Украины составило список известных личностей, которые угрожают национальной безопасности страны.

Сегодня 17:28
1853
просмотров

Правила дорожного движения (ПДД) обеспечивают безопасность для всех участников движения.

Сегодня 16:43
416
просмотров

Теперь международные отправления с помощь «Укрпочты» можно оформить через «личный кабинет» на сайте компании.

Сегодня 16:02
54
просмотров

С 15 сентября до 15 октября «Днепрогаз» проводит месячник по безопасному и экономному использованию природного газа в бытовых целях.

Сегодня 15:32
559
просмотров

АКЦИИ КОМПАНИЙ

Наверх