Кризис профессионализма, кризис нравственности

18.09.2009 14:45
просмотров
Мы долго размышляли над этим письмом: ставить его в номер или нет? Но пришли к выводу, что хотя ситуация в нем описывается частная, но проблемы подняты общие…

Я работаю в библиотеке На­ционального горного универ­ситета недавно, но у меня на­зрели серьезные вопросы, на которые я не получила ответа у руководителей вуза, хотя в первую очередь обращалась не в газету, а к ним.

Руководит библиотекой уни­верситета Нефедова О.Н., и на работе библиотеки это сказы­вается не лучшим образом. На­пример, ни разу не проводи­лась аттестация работников, которая должна была бы оце­нить квалификацию и дело­вые качества. Почему? Может, для того, чтобы скрыть низкий профессиональный уровень части коллектива? Правда, объективности ради замечу, что фиктивная аттестация бы­ла, и за неё сотрудники распи­сались задним числом.

У нас большая текучесть кадров, не развито наставни­чество, никаких курсов повы­шения квалификации и элементарных занятий с библи­отекарями. А ведь работает в библиотеке достаточно много людей, далеких от библиотеч­ного дела, которые подбира­лись по принципу «свои». Ди­ректор фактически выжила из штата многих профессиона­лов и сотрудников с большим стажем работы.

Присвоение категорий и на­значение на должности про­тиворечат финансовому и трудовому законодательству. Приближенные и угодные ди­ректору сотрудники за корот­кое время получают высшие категории и должности заве­дующих секциями и отделами. Такие руководители, не имею­щие специального образова­ния, не прошедшие аттеста­цию, не понимающие библиотечную работу, не обладающие организаторскими способнос­тями, развалили библиотеч­ную систему университета.

Категории присваиваются и снимаются «с барского плеча». Директор установила допла­ты за совместительство, кото­рое предполагает увеличение объема выполняемых работ, но никто из осчастливленных не отработал ни минуты за по­лучаемую доплату.

«Примеры, показательные для нашей библиотеки: со­труднице (не имеющей биб­лиотечного образования и библиотечного стажа), прора­ботавшей полгода, директор дает I категорию, еще через полгода — доплату за совмес­тительство, что вызывает не понимание у коллектива. До недавнего времени одним из читальных залов заведовала ведущий библиотекарь. Рабо­та в отделе многие годы была запущена — книги фонда в бес­порядке, картотеки не велись, отчет самостоятельно этот «специалист» сделать не мог­ла, не проводилось ни одно мероприятие: просмотр, об­зор, выставка книг и т.п.

За какие заслуги ей и подоб­ным сотрудникам даются самые высокие премии, допла­ты за «совместительство» и за знание английского языка (ко­торым человек вовсе не вла­деет)?

Соответствуют ли занимае­мым должностям и категори­ям сотрудники библиотеки? Несет ли ответственность ди­ректор за подбор кадров и их профессиональный рост? Чем руководствуется, присваивая и снимая категории? Свер­ка фонда длится более 3 лет! И еще не закончена. Так у нас поставлена работа.

Существует ли план работы библиотеки и почему о нем не знают сотрудники? Или какой смысл в создании электрон­ной базы данных, если этой работой занимаются все со­трудники, не имея специаль­ной подготовки? Информация искажается, становится не ре­левантной.

Ни студенты, ни сотрудники в библиотеке не имеют досту­па к Интернету. И это уровень библиотеки XXI века? А о том, как и на каком уровне  проходят просмотры ли­тературы, писать вообще стыдно.

Работа в библиотеке ввиду текучести кадров и любви директора к перестановкам  сотрудни­ков сведена до минимума: в лучшем случае — выдать, принять книги. Качествен­но удовлетворить запро­сы современного студента или преподавателя мы не можем — не хватает опыта, знании, а у кого-то и желания.

Я уже не говорю о нарушени­ях трудового и финансового законодательства: директор дает сотрудникам (за исключе­нием немногих неугодных) до­полнительный оплачиваемый недельный отпуск. Сотрудник отдыхает, а в табеле ему ста­вится рабочая неделя.

О моральной стороне. Ис­пользуя служебное положе­ние, наш директор унижает, оскорбляет   и   шантажирует сотрудников, манипулиру­ет людьми. Культивирует в коллективе доносы, интриги, хамство.

Допустимо ли, чтобы в раз­гар рабочего дня и учебного процесса библиотека закры­валась, в директорском кабинете устраивалось застолье с распитием спиртного или де­густацией вин для сотрудни­ков? Допустимо ли, чтобы ди­ректор и сотрудники из чис­ла «своих» на продолжитель­ное время оставляли рабочие места и делали прически, ма­никюр? Допустимо ли закрыть читальный зал, выставив посе­тителей, чтобы устроить «раз­нос» неугодному сотруднику (просто покуражиться)? И это все на виду у добросовестных работников.

Мы сетуем на низкий уро­вень культуры студентов. А допустимо ли со стороны биб­лиотечных работников проявление бескультурья, а под­час и откровенного хамства в адрес студентов? На просьбу посетителей читального зала к работникам библиотеки раз­говаривать тише они слышат в ответ: «Кто там гавкает?».

Ежегодно в конце мая закры­вается на непродолжительное время вся библиотека — кол­лектив идет чествовать ди­ректора с очередной годов­щиной вступления на долж­ность! Попробуй не прийти. А пришедшим — по пачке моро­женого. Вот в такие игры игра­ем. В цене у нас личное угод­ничество директору.

Трудно представить более бескультурного «заслуженно­го работника культуры Украи­ны», коей является Нефедова.

Мне стыдно за библиотеку университета, в которой дав­но назрел кризис и професси­ональный, и нравственный.

Отрадно слышать от коллег о славном прошлом библиоте­ки, до Нефедовой О.Н.

Р.S. На работу приняли дочь сотрудницы и очередное «мудрое» решение директора: несмотря на вакантные мес­та в других отделах, из одно­го читального зала переводят сотрудницу, знающую работу, в другой отдел, чтобы освобо­дить место для дочери кумы заведующей читальным за­лом.

Все бы ничего, да только как качественно удовлетворить запросы читателей, когда в от­деле остались не совсем знаю­щие фонд сотрудники, да плюс новенькая. Хотя о чем это я? Разве директора интересуют читатели? Главное — услуж­ливо отчитаться перед руко­водством вуза.

 

Газета «Горожанин»

 

Главные новости Днепра в Telegram

Добавить комментарий

Последние новости

В области фиксируют заболевание вирусом Коксаки, который сопровождается высыпанием на конечностях и возле полости рта.

Сегодня 08:53
138
просмотров

Премьер-министр Украины заявил, что проблем с выплатой субсидий для граждан Украины не возникнет.

Сегодня 08:08
71
просмотров

31 июля 2017 года около 13 часов произошло ДТП на набережной Днепра.

Сегодня 07:34
82
просмотров

С 2010 года Украина занимает лидирующее место в рейтинге легкости ведения бизнеса среди постсоветских стран.

Вчера 20:15
93
просмотров

Укравтодор: стоимость объездной дороги в Днепре составит 967 миллионов 700 тысяч гривен.

Вчера 18:56
401
просмотров

В Днепропетровской области полиция задержала незаконного мигранта за курение в неположенном месте.

Вчера 17:57
127
просмотров

Надежда Савченко вспомнила опыт правления 17 века и решила предложить управлять Украиной по принципам Гетманщины.

Вчера 17:08
187
просмотров

Полицейские задержали воров кабеля.

Вчера 16:52
198
просмотров

Десантник АТО Валерий Ананьев пешком отправился в путешествие к побережью Атлантического океана.

Вчера 16:11
73
просмотров

Сегодня, 16 августа, в помещении ДнепрОГА прошел круглый стол по проблеме трудоустройства населения Днепра под названием «Dnipro StartUP Club».

Вчера 15:48
316
просмотров

АКЦИИ КОМПАНИЙ

  • Акция!

    Мы празднуем — Вы получаете подарки!

  • Акция!

    с понедельника по четверг скидка — 20%

  • Акция!

    Летняя акция от Arber

  • Акция!

    Новые акционные предложелия магазина Trend

Наверх