Критерии выбора ингалятора

просмотров
24.07.2016 11:00
Многие люди, часто страдающие болезнями органов дыхания, сталкиваются с необходимостью покупки ингаляторы. Ведь этот прибор считается одним из самых эффективных в лечении заболеваний как верхних, так и нижних дыхательных путей. При проведении процедуры лекарственные средства намного лучше усваиваются организмом. Чем при их приеме внутрь, благодаря чему быстрее достигается терапевтический эффект.

Виды и принцип действия ингаляторов

На сегодняшний день существует несколько разновидностей ингаляторов. Самыми распространенными из них являются ультразвуковые и компрессорные (или струйные) ингаляторы. В зависимости от модели их можно использовать как в домашних условиях, так и для стационарного лечения (в поликлиниках и профилакториях).

Еще два вида – электронно-сетчатые и паровые – подходят для самостоятельного лечения дома.

И ультразвуковые, и компрессорные ингаляторы называют небулайзерами – по принципу их действия. Они создают не насыщенный частицами лечебного препарата пар, а направленный аэрозольный поток, содержащий мельчайшие частицы раствора для ингаляции.

Модель ингалятора подбирают в зависимости от ингалируемых веществ.

Компрессорный ингалятор

Компрессорные модели считаются универсальными. Их основное преимущество – использование любых лекарственных составов для ингалирования, без каких-либо ограничений:

  • летучие растворы с эфирными маслами и точкой кипения ниже 100°;
  • отвары лекарственных растений;
  • слабощелочные растворы (Боржоми) и др.

Муколитические препараты и антибиотики с помощью компрессорных ингаляторов не вводятся.

Компрессорный аппарат имеет такие отличия:

  • по весу и габаритам больше ультразвукового, хотя они оба похожи по своим параметрам;
  • в рабочем режиме издает негромкие специфические шумы.

Сформировать аэрозольный поток помогает компрессор. Он нагнетает воздух к небольшому отверстию в камере с лечебным раствором. На выходе получается смешанное облако, содержащее частички ингалируемого вещества, его и вдыхает пациент.

Ультразвуковой ингалятор

Ультразвуковые модели ингаляторов по сравнению с компрессорными обеспечивают более глубокое проникновение ингалируемого раствора в легкие, включая наиболее труднодоступные зоны. Среди немаловажных отличий – отсутствие каких-либо шумов при работе, меньший вес и компактность размеров.

Излучатель ультразвукового аппарата сделан в вид пластины. В рабочем режиме она вибрирует, тем самым разбивая лекарственный раствор на мельчайшие частицы (до 5 мкм).

Эффективное лечение воспаленной слизистой оболочки бронхов возможно только с применением этой модели ингалятора. За короткий промежуток времени (1 сеанс около 15 минут) с помощью прибора можно глубоко ввести в бронхи лекарственное вещество в большом объеме.

Ультразвуковые ингаляторы работают с самыми распространенными растворами.

В комплекте с приборами идут разнообразные насадки и маски, позволяющие проводить ингаляции лежа.

Главные новости Днепра в Telegram

Добавить комментарий

АКЦИИ КОМПАНИЙ

  • Акция!

    Бесплатная тренировка по кроссфиту!

  • Акция!

    Весенние скидки на качественную парфюмерию!

  • Акция!

    с 1 по 31 марта однодневные линзы Biotrue ONEday всего за 585 грн!

  • Акция!

    с 1 по 31 марта однодневные линзы Biotrue ONEday всего за 585 грн!

Наверх