Коррупционная составляющая днепропетровских «маршруток»

10.09.2014 10:40
просмотров
Руководство областного УБЭП обсудило с автоперевозчиками области вопросы формирования тарифов на проезд.

Начальник Управления службы по борьбе с экономической преступностью Олег Золотоноша поставил перед автоперевозчиками честный и прямой вопрос.

«Мы регулярно проводим такие встречи с целью уменьшения давления на бизнес, но вас мы решили собрать отдельно, — объяснил Золотоноша. - Ваша работа крайне необходима для каждого гражданина. И при повышении стоимости проезда это прямо бьет по кошелькам людей. Да, увеличивается стоимость топлива, запчастей, все понимают, с чем это связано, какая привязка к курсовой разнице. Но мы также понимаем, что сейчас тяжелое время, которого не было за все годы независимости. Зарплата не увеличивается, наоборот обесценивается. А в тарифе есть коррупционная составляющая…»

По словам начальника УБЭП, она заключается в недоговорных отношениях по уплате налогов, в получении и даче взяток. И все это ложится на обычного гражданина.

«Горожанин добирается на работу и с работы двумя маршрутными автобусами. Итого 16 гривен в день и 352 гривны в месяц. А у работника бюджетной организации средняя зарплата 2 тысячи, значит, оплата проезда составляет 18% от зарплаты. Существенно? Да, — говорит Олег Золотоноша. — Наша служба провела оперативный анализ коррупционной составляющей стоимости пассажирских перевозок, уже есть открытое уголовное производство».

Коррупция — это ежедневно 25-35 гривен на технадзор с каждой машины, 20 гривен ежедневно на доктора и механика, 20 гривен диспетчеру на маршруте, контроль количества выехавших на маршрут автобусов — еще 30 гривен. И от 1,5 до 3,5 тысяч хозяин машины каждый месяц платит хозяину маршрута. Оформление водителя — 750 гривен ежемесячно, 100 гривен с каждой машины — в карман госинспекции. Итого коррупционная составляющая равна сумме от 4 тысяч гривен с машины. Или 24 миллиона, если говорить в целом об области, где работает около 6 тысяч маршрутных автобусов.

«В итоге коррупционные затраты составляют около 12% себестоимости маршрута и более 13% — в цене проезда, которую платит пассажир. 53 копейки с каждых 4 гривен — коррупционная составляющая! — говорит Золотоноша. - Вот почему сегодня мы настойчиво предлагаем перевозчикам работать честно и прозрачно!»

Золотоноша сообщил, что его управление сегодня работает в этом направлении, сотрудничая с некоторыми перевозчиками.

«Могу сказать, что мы делаем непосредственно для перевозчиков. После открытия УБЭП материалов производства по факту завышения ежемесячной платы за пользование GPS-навигацией, цена на эту услугу уменьшилась с 500 гривен до 200. Мы и дальше будем выявлять обоснованность подобных вопросов», — сообщил начальник УБЭП.

Анастасия Волкова, газета ГОРОЖАНИН

DNEPR.INFO

Главные новости Днепра в Telegram

Добавить комментарий

Последние новости

Правоохранители области расследуют жестокое убийство.

Сегодня 09:14
110
просмотров

В топ запросов Google попали российские сериалы и НАЗК.

Сегодня 09:00
179
просмотров

Волонтеры умоляют о финансовой помощи. Чтобы вытащить животное с того света необходимы крупные суммы.

Сегодня 08:13
445
просмотров

Он называет это перформансом. Специалисты говорят, что это психическое отклонение. Так или иначе подобные выходки привлекают внимание, а внимания к своей проблеме только и надо известному украинскому шоумену.

Сегодня 07:38
927
просмотров

Правоохранители области обнаружили в машине водителя опасные предметы.

Вчера 20:40
87
просмотров

Показатели промышленного производства в 2017 года упали на 20,7% к объемам 2013, и на 24,5% - к 2012 году (в сопоставимых параметрах – без учета аннексированного Крыма и зоны АТО).

Вчера 20:29
38
просмотров

Правоохранители Днепра задержали странную семейную пару.

Вчера 20:00
228
просмотров

Жилищно-эксплуатационной компанией будут проводится ремонтно-восстановительные работы на внутридомовых сетях жилого дома № 79 по улице Янтарная, что в Днепре.

Вчера 19:20
177
просмотров

12 декабря, за 19 дней до Нового года, популярная днепровская рок-группа Натолич поспешила представить на зрительский суд клип на свою новую песню «Новогодняя ночь». 

Вчера 18:40
68
просмотров

В ДнепрОГА настоящий аншлаг. Здесь ожила сказка, наполнив детские сердца радостью и верой в чудеса. В течение недели 7 тысяч детей Днепропетровщины посмотрят новогодний интерактивный спектакль «Путешествие из сказки в сказку». Дети странствуют вместе с любимыми героями, в мир детства…

Вчера 17:40
33
просмотров

АКЦИИ КОМПАНИЙ

  • -70%

    Новорічні знижки до 70% в «Срібний вік»!

  • -50%

    Новорічні знижки до -50% в БІ!

  • -70%

    Отримуйте ЗНИЖКИ -30% та -70% на взуття y Vitto Rossi!

  • -40%

    Дари больше на День Святого Николая