Конституционный Суд запретил ГАИ брать штрафы на месте нарушения ПДД

02.06.2015 08:58
просмотров
Уполномоченный ВРУ по правам человека указал на неточности в законодательстве касательно административных правонарушений.

Валерия Лутковская, Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека, обращалась в Конституционный Суд в связи с неоднозначностью в законодательстве, касающейся административных правонарушений, в том числе нарушением ПДД. Об этом сообщается на сайте ВРУ, где опубликовано решение Конституционного суда Украины от 26 мая текущего года.

Согласно ходатайству Уполномоченного, часть первая ст. 276 Кодекса административных правонарушений толкуется украинскими судами по-разному при рассмотрении постановлений об административных правонарушениях, например, в случаях превышения водителями установленных ограничений скорости движения или проезд на запрещающий сигнал регулирования дорожного движения.

«В одних случаях суды Украины считают, что действия субъекта властных полномочий по рассмотрению дела на месте совершения правонарушения (вынесение постановления сразу после составления протокола) не противоречат требованиям части первой статьи 276 Кодекса, а в других случаях — противоречащие, поскольку словосочетание «по месту совершения правонарушения» и «на месте совершения правонарушения» имеют разный смысл, в частности правовой», — говорится в решении суда.

В частности, словосочетание «по месту его совершения», примененное в положении части первой статьи 276 Кодекса, согласно которой «дело об административном правонарушении рассматривается по месту его совершения», указывает на местонахождение органа, уполномоченного законом рассматривать дело об административном правонарушении в пределах его территориальной юрисдикции согласно административно-территориальному устройству Украины.

Таким образом, Конституционный Суд Украины пришел к выводу, что словосочетание «по месту его совершения», подразумевает административно-территориальную единицу.

«Положения части первой статьи 276 Кодекса Украины об административных правонарушениях, которое предусматривает, что «дело об административном правонарушении рассматривается по месту его совершения», в аспекте поднятого в конституционном представлении вопроса необходимо понимать так, что использовано в нем словосочетание «по месту его совершения» определяет административно-территориальную единицу, на которую распространяется юрисдикция соответствующего органа, уполномоченного законом рассматривать дело об административном правонарушении».

То бишь, взимать штрафы на месте происшествия инспекторы не имеют права, пишет адвокат Андрей Верба на своей странице в соцсети.

Главные новости Днепра в Telegram

Добавить комментарий

Последние новости

Волонтеры Днепра рассказали о страшном случае в жизни одного кота.

Сегодня 21:06
81
просмотров

Использование платежных карт на территории нашей страны значительно возросло.

Сегодня 20:12
86
просмотров

В НАТО с прошлого года не включают Украины в список «стран-аспирантов».

Сегодня 19:11
53
просмотров

Агентство Bloomberg опубликовало новый всемирный антирейтинг.

Сегодня 18:07
207
просмотров

Сотрудники Службы безопасности Украины выкрыли коррупционный механизм, угрожающий безопасности поездов.

Сегодня 17:15
87
просмотров

В Днепровском музее проводят масштабную реставрацию.

Сегодня 16:08
506
просмотров

Парк Глобы сегодня принимал легкоатлетические забеги.

Сегодня 15:58
104
просмотров

Днепровские ракетостроители проанализировали недавние достижения в космической промышленности и сравнили их с украинскими возможностями.

Сегодня 15:04
745
просмотров

Крупнейший авиаперевозчик Украины запустит новый авиарейс.

Сегодня 14:19
808
просмотров

Активисты и волонтеры Днепра просят людей о помощи.

Сегодня 13:25
433
просмотров

АКЦИИ КОМПАНИЙ

  • -50%

    Компенсуємо пониження температури за вікном збільшенням знижки!

  • -20%

    ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ СКИДКА 20% К РАСПРОДАЖЕ ОДЕЖДЫ И ОБУВИ!

  • -30%

    Акция! Февраль — предложение месяца!

  • -50%

    PAZOLINI: -30% на першу пару -50% на другу!

Наверх