«Конец света» или Днепропетровск без интернета?

05.08.2015 11:27
просмотров
С 1 ноября многим жителям Днепропетровска могут отключить интернет. Коммунальщики сильно недовольны провайдерами из-за торчащих в стенах подъездов проводов.

Об этом сообщает газета «Вести».

«Результат по переговорам с провайдерами о порядке их сетей в наших домах не принес успеха. Большинство интернетчиков (кроме «Фрегата») не хотят исправлять ситуацию. «Киевстар» и «Воля кабель» не присылали даже своих представителей в рабочую группу»,- говорит начальник управления ЖКХ Михаил Лысенко.

По мнению чиновника, ситуация решается только одним способом – привлечением на рынок компаний, которые за свой счет разведут сети и впоследствии получат компенсацию от провайдеров за пользование их коммуникациями.

«Доля города в этих компаниях должна составлять не менее 49% (обсуждаемо). Готов рассмотреть все рекомендации и пожелания днепропетровцев. Заинтересованные лица могут звонить по телефону 745-34-40. Технику компаний, которые не имеют документов на ее размещение, демонтируют в течение трех месяцев, с предварительным сообщением абонентам не менее чем за два месяца», — заявил Михаил Лысенко.

Делят рынок

Интернет-провайдеры отнеслись к данной инициативе с удивлением.

«Мы заключили договора со всеми жэками Днепропетровска на размещение своего оборудования и сетей. Специалисты стараются выполнять обязанности перед абонентами.  К примеру, мы оперативно отвечаем на вопросы горожан и представителей жэков, которые уведомляют о сложностях в функционировании кабельной сети. Частой причиной этой проблемы является вандализм. Если возникает такая ситуация, то технические работники едут ее устранять. Мы всегда работаем в правовом поле и поддерживаем любые инициативы, направленные на улучшение качества обслуживания абонентов. Поэтому изначально выступали за упорядочивание кабелей в подъездах домов, — рассказал редакции директор Днепропетровского филиала компании ВОЛЯ Димитрий Лисеенко. — Наша компания активно сотрудничает с властями всех уровней – от правительства до городского совета. Директор и главный инженер Днепропетровского филиала принимали участие в двух совещаниях горсовета по этому вопросу, поэтому здесь, скорее всего, какая-то ошибка».

Некоторые поставщики услуг интернета называют происходящее банальным переделом на рынке.

«Официального постановления властей мы не видели. Пока только слухи. Реагировать будем только в случае получения документов на руки. Сейчас люди могут заказать дешевый интернет. Если такую схему воплотят в жизнь, то провайдеры просто отключат услугу. Тогда останется только одна компания, которая будет ставить свои условия и тарифы», — рассказали в компании «Трайфл».

Отключат из-за технических норм

Юристы утверждают, что днепропетровские коммунальщики могут законно отключить провайдеров-нарушителей от сети. Для этого не нужны решения горсовета.

«По закону установлены технические нормы (противопожарная и строительная часть) по прокладыванию кабеля. Когда провайдеры делают дырки в стене для прокладки кабеля, они изменяют конструкцию дома, что потом может негативно сказаться на здании. Для таких действий нужно специальное разрешение», — пояснил юрист Андрей Верба.

Главные новости Днепра в Telegram
  • Алекс
    2015-08-05 11:58:22 Ответить

    А не объелись ли супчиком коммунальщики? Проложить все коммуникации в точном соответствии с нормами можно только при капремонте, либо в новостройках! Сейчас в блочно-панельных многоэтажках наблюдается такая паутина проводов от кабельного ТВ и интернета, что бороться за соблюдение норм - сродни борьбе с ветряными мельницами.

    Да(0)Нет(0)

Добавить комментарий

Последние новости

Правоохранители области обнаружили в машине водителя опасные предметы.

Вчера 20:40
63
просмотров

Показатели промышленного производства в 2017 года упали на 20,7% к объемам 2013, и на 24,5% - к 2012 году (в сопоставимых параметрах – без учета аннексированного Крыма и зоны АТО).

Вчера 20:29
31
просмотров

Правоохранители Днепра задержали странную семейную пару.

Вчера 20:00
163
просмотров

Жилищно-эксплуатационной компанией будут проводится ремонтно-восстановительные работы на внутридомовых сетях жилого дома № 79 по улице Янтарная, что в Днепре.

Вчера 19:20
154
просмотров

12 декабря, за 19 дней до Нового года, популярная днепровская рок-группа Натолич поспешила представить на зрительский суд клип на свою новую песню «Новогодняя ночь». 

Вчера 18:40
58
просмотров

В ДнепрОГА настоящий аншлаг. Здесь ожила сказка, наполнив детские сердца радостью и верой в чудеса. В течение недели 7 тысяч детей Днепропетровщины посмотрят новогодний интерактивный спектакль «Путешествие из сказки в сказку». Дети странствуют вместе с любимыми героями, в мир детства…

Вчера 17:40
25
просмотров

9 декабря во втором выпуске реалити-шоу «Время строить» на телеканале «Интер» зрители познакомились с семьей Зоей Трикуцевой из Андрушевки Житомирской области, которая из-за пожара осталась без крыши над головой.

Вчера 17:15
33
просмотров

Мужчина выхватил из рук женщины сумку с ноутбуком и был таков.

Вчера 16:54
185
просмотров

Государственная служба статистики Украины обнародовала интересную статистику.

Вчера 16:31
40
просмотров

В Днепре объявили необычный конкурс.

Вчера 16:05
461
просмотров

АКЦИИ КОМПАНИЙ

  • -70%

    Новорічні знижки до 70% в «Срібний вік»!

  • -50%

    Новорічні знижки до -50% в БІ!

  • -70%

    Отримуйте ЗНИЖКИ -30% та -70% на взуття y Vitto Rossi!

  • -40%

    Дари больше на День Святого Николая