Кому выгодна партия «Видродження»

01.08.2015 10:54
просмотров
Когда в марте 2015 года в парламенте было объявлено о создании депутатской группы «Видродження», многие наблюдатели пожали плечами.

Уж очень пестрым оказался ее состав – В. Хомутынник, В. Бондарь, В. Писаренко, примкнувший к ним А. Яценко… Все они были сторонниками режима Януковича, а после Революции достоинства оказались отодвинуты от «хлебных мест», передает ЗОРЯ.

Тогда они подхватили основательно подзабытое детище покойного Г. Кирпы – партию под названием «Видродження». Нашли и заявили о своем горячем желании «возрождать».

Но что они могут «возрождать»? А возрождать (и теперь уже без кавычек) они могут и будут то, на чем, по мнению прессы, «собаку съели» – тендерная мафия, «черный рынок» земли, лоббистские, контрабандные и прочие коррупционные схемы. То есть, как раз все то, против чего решительно высказывается гражданское общество, западные партнеры, эксперты и качественные политики.

За их спинами, передает ЗОРЯ, И. Коломойский и аграрный барон А. Веревский. Это значит, что денег, пропагандистских ресурсов и пресловутой гречки у них в избытке.

Почему олигархи решили вложиться в группу «бывших»? Дело в том, что Президент объявил решительный курс на деолигархизацию страны. И не просто объявил, а начал действовать. Чем поставил олигархов на грань политического, а значит, и экономического банкротства. Вот олигархи и стали судорожно «раскладывать яйца по корзинам»: появляются новые (УКРОП) и реанимируются старые («Видродження») проекты. Их главная задача – помешать Президенту довести до конца процесс устранения олигархов от государственных дел.

Очевидно, что интересы Коломойского выходят далеко за пределы создания «ручной» группы в Верховной Раде или одной-двух «карманных» партий. Он пытается, во-первых, получить блокирующий пакет голосов в парламенте и, во-вторых, взять под контроль как можно больше местных советов. Для решения первой задачи он делает реверансы в сторону «Народного фронта» («оппозиционеры» из «Видродження» нападают не на А. Яценюка, на котором лежит ответственность за падение экономики и крах социальной сферы, а исключительно на Президента). На что он готов ради решения второй, показывает участие г-на Корбана в довыборах в Чернигове…

В таком контексте становится понятно, что «Видродження» – это лишь инструмент борьбы с Президентом в руках олигарха, а никакая не партия. Это группа людей, не просто замаранных пособничеством Януковичу, но, возможно, и сейчас поддерживающих с ним взаимовыгодные отношения. Они не могут быть заинтересованы в смене олигархической системы, потому что они и существовать-то могут только в такой системе.

В том, что г-н Коломойский решил вложиться в таких людей из «Видродження», нет ничего удивительного. Их социальная и ментальная близость очевидна.  

Главные новости Днепра в Telegram

Добавить комментарий

Последние новости

Жительница Днепра Кристина Счастная, которая хорошо известна местным жителям, как активист, помогающий фронту, вдова, потерявшая на фронте героически погибшего мужа, подала жалобу на местное отделение Ощадбанка после того, как сотрудница финучреждения отказалась обслуживать ее на родном и государственном украинском языке.

Сегодня 13:39
24
просмотров

Президент Петр Порошенко подписал закон, который ужесточает наказание для водителей, которые паркуются на местах для инвалидов.

Сегодня 13:35
19
просмотров

Почти 3 миллиона гривен выделили из областного бюджета на помощь семьям погибших АТОшников. Родные погибших из сельской местности Днепропетровщины ежемесячно будут получать 1640 гривен, сообщил председатель ДнепрОГА Валентин Резниченко.

Сегодня 13:15
9
просмотров

Тринадцать управлений соцзащиты населения и семь Центров предоставления админуслуг Днепропетровщины улучшили качество своей работы. В учреждениях установили новые компьютеры и мебель, сделали ремонт при поддержке немецкой федеральной компании GIZ, которая действует по поручению Правительства Германии. Проект направлен на улучшение жизни…

Сегодня 13:07
7
просмотров

В одном из домов Днепра на улице Паникахи у мужчины украли телефон весьма необычным способом.

Сегодня 13:03
124
просмотров

Ситуация на 24 июля: в Днепре работодатели ищут 3 997 специалистов в разных областях.

Сегодня 12:24
207
просмотров

И даже не один, а целых два сервиса самого популярного видеохостинга в мире в ближайшее время «отправят на пенсию». 

Сегодня 12:16
233
просмотров

5 августа в ТРЦ Караван состоится четвертый тур «ТALANT-Fest Каravan 2017»!

Сегодня 12:00
10
просмотров

Истребитель МИГ, который 30 лет украшал выставку военной техники, без лишней огласки увезли из Диорамы.

Сегодня 11:40
345
просмотров

В Царичанке завершили капремонт двух главных улиц – Соборной и Рабочей. Около четырех километров дороги обновили за счет областных средств, сообщил председатель Днепропетровской ОГА Валентин Резниченко.

Сегодня 11:17
13
просмотров

АКЦИИ КОМПАНИЙ

  • Акция!

    СКИДКА 40% на весь ассортимент ТМ Baldinini в BAGS etc!

  • Акции!

    В Intertop sale до -70%!!!

  • Акция!

    В Miraton Super sale — скидки до 60%!

  • Акция!

    Скидки от 10 до 30% на укашения

Наверх