Коммунисты дали рецепт борьбы с новой волной кризиса

30.11.2011 13:12
просмотров
Во избежание катастрофических последствий второй волны кризиса правительству следует укреплять внутренний рынок страны, а не урезать социальные выплаты. Об этом заявил секретарь ЦК Компартии Украины Георгий Буйко.

«Судя по всему, вторая волна кризиса таки понемногу втягивает Украину в свою пучину. Если помните, то еще в начале осени почти все СМИ заговорили о существенном ухудшении  мировой конъюнктуры на рынке продукции металлургии. Последствия ощутили все. И выразились они в резком сокращении валюты, что, соответственно, вызвало ажиотаж среди населения. Началась легкая паника, потому что все мы замерли в ожидании девальвации гривны», — заявил Георгий Буйко.

Стоит напомнить, что в ночь с 21 на 22 ноября реальная ставка рефинансирования НБУ увеличилась на 20%.  При этом от дочерних отделений европейских банков в Украине требуют уменьшить лимиты кредитования предприятий внутри страны со 150% депозитов (вкладов) до 110%.

По  словам секретаря ЦК КПУ, в украинском правительстве вроде бы осознают всю серьезность положения, но никаких ощутимых действий не делают. «Такое ощущение, что Кабмин впал в спячку. Бороться с кризисом он намеревается, срезая социальные выплаты чернобыльцам и матерям-одиночкам. Но тем самым, правительство рубит сук, на котором сидит. Нужно принимать на самом деле эффективные меры борьбы с кризисом, иначе лапу сосать будем и после спячки», — считает коммунист.

Георгий Буйко утверждает, что более разумным выходом из ситуации было бы стимулирование спроса на украинской продукцию на внутреннем рынке. «Не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы понять, что в условиях сокращения спроса на украинскую продукцию на внешних рынках необходимо заблаговременно позаботиться о стимулировании спроса на нее на рынке внутреннем. Только в этом случае экономика Украины укрепит свой иммунитет от негативного внешнего воздействия. А вот с этим пока, по мнению Компартии, наблюдаются значительные проблемы. Вместо мер по стимулированию экономического роста мы видим преимущественно меры дисциплинарного воздействия («закручивание гаек»), которые исчерпали свой ресурс еще год назад. И в этом, по моему мнению, состоит коренной просчет нынешнего правительства», — подчеркнул он.

«Если в 2012-м правительство будет действовать так же неадекватно и непрофессионально как правительство 2008 по отношению к формирующемуся на глазах кризису, то его действие неизбежно будут являть собой едва ли не большую угрозу, чем собственно мировой кризис», — резюмировал Георгий Буйко.

DNEPR.INFO — источник ИАА «Искра»

Главные новости Днепра в Telegram

Добавить комментарий

Последние новости

Славомир Новак предложил ужесточить некоторые штрафы, действующие в нашей стране, а также увеличить штат полиции, чтобы лучше выявлять нарушителей.

Сегодня 09:57
1
просмотров

Городской совет Днепра планирует закрыть 4 учебных учреждения в городе. Проект данного решения вынесен на следующую сессию горсовета.

Сегодня 09:15
305
просмотров

Жителям города рассказали о том, входит ли стоимость проверки счетчиков в установленные тарифы.

Сегодня 08:46
194
просмотров

Финальный отбор представителя Украины на главный песенный конкурс Европы не обошелся без скандалов.

Сегодня 00:01
205
просмотров

Жители Днепра жалуются на неподходящие для пешеходов условия в одной из пешеходных зон Днепра.

Вчера 21:03
198
просмотров

На улице Рабочей столкнулись легковушка и маршрутка.

Вчера 20:24
1900
просмотров

Закон об реинтеграции Донбасса уже начал действовать в Украине.

Вчера 20:03
506
просмотров

Днепровский ученый попал в один из всеукраинских рейтингов.

Вчера 19:08
406
просмотров

Вчера на улице передовой лоб в лоб столкнулись легковой автомобиль и маршрутка.

Вчера 18:07
334
просмотров

Группа быстрого реагирования преследовала разбойников, которые убегали на автомобиле.

Вчера 17:56
1364
просмотров

АКЦИИ КОМПАНИЙ

  • Акция!

    Наша фишка дарит Вам 20 грн!

  • Акция!

    З Women’secret весна починається раніше!

  • -60%

    Fellini final sale

  • -25%

    Скидка на наборы Lego Friends

Наверх