Размер социальной помощи не ниже прожиточного минимума — норма, на возвращении которой настаивают коммунисты

23.03.2011 09:37
просмотров
Коммунисты поддерживают возвращение размера социальной помощи на уровень не ниже прожиточного минимума.

«Мы долго к этому шли, настаивая на необходимости таких изменений, хотя нас убеждали в том, что выполнение этой нормы в период экономических реформ невозможно. На самом деле, нет ничего невозможного. Достаточно только немного уменьшить сверхприбыли олигархов (хотя бы за счет введения прогрессивной шкалы налогообложения, что неоднократно предлагали коммунисты). Сомневаюсь, что их кошельки от этого сильно пострадают, но польза для украинского народа — очевидна», — так прокомментировала инициативу Президента Украины Виктора Януковича о возврате к гарантированному Конституцией размеру социальной помощи на уровне не ниже прожиточного минимума народный депутат Украины член  фракции КПУ Алла Александровская.

Как известно, Президент Виктор Янукович во время заседания управляющего совета Комитета по экономическим реформам 21 марта заявил о необходимости ликвидировать в Украине понятие «уровень обеспечения прожиточного минимума (гарантированный минимум)». «Надо ликвидировать существование в бюджете такого позорного понятия…», — подчеркнул Президент.

Алла Александровская поясняет: «Статья 46 Конституции Украины требует обеспечения выплаты государственной социальной помощи на уровне не ниже прожиточного минимума. Но в законе о госбюджете при установлении размера социальной помощи различным слоям населения вот уже в течение нескольких лет используется норма «уровень обеспечения прожиточного минимума (гарантированный минимум)». При этом  закон о госбюджете, как правило,  предусматривает, что реальный размер этого показателя устанавливается правительством. И в жизни этот показатель «не дотягивает» до требуемого размера. Таким образом, норма Конституции выхолащивалась, а люди получали социальную помощь в меньшем размере (чем это предусмотрено законами Украины и Конституцией). Например, пособие матерям по уходу за ребенком до достижения им 3-х летнего возраста должно быть на уровне прожиточного минимума, а на самом деле составляет примерно 20-25%».

Однако, коммунисты четко понимают, что некоторые чиновники государственного аппарата, поставленные олигархическим капиталом, отнюдь не поддерживают идеи перераспределения доходов в пользу беднейших слоев населения, и вовсе могут «забыть» о прожиточном минимуме как элементарном уровне  доходов, который должен быть обеспечен  каждому гражданину.

«Сегодня в нашей стране интересы горстки очень богатых людей зачастую весомее интересов миллионов остальных граждан. Хотелось бы надеяться, что Глава государства не отступится от своих слов и не подпадет под влияние чиновников, отрабатывающих жалование у крупного бизнеса», — подчеркнула народный депутат Украины Алла Александровская.

DNEPR.INFO Источник — zahyst.com.ua

Главные новости Днепра в Telegram

Добавить комментарий

Последние новости

Последние новости со сферы кибермошенничества и способы бороться с ним.

Сегодня 13:39
1
просмотров

Сотрудники ДТЭК и представители Государственной службы по чрезвычайным ситуациям Украины призывают жителей Днепра не разводить костры и не бросать окурки.

Сегодня 12:51
14
просмотров

Празднование Дня независимости Украины города и районы Днепропетровской области традиционно начали с возложения цветов.

Сегодня 12:40
13
просмотров

Мемы являются неотъемлемой частью интернет-культуры и, естественно, пользователи сети породили немало украинских мемов, которые не помешает вспомнить на праздничный день.

Сегодня 12:07
412
просмотров

Чиновники заявляют, что подорожал автогаз из-за нехватки этого топлива в стране и импорта его из-за границы. Кабмин пытается найти способ решения этой проблемы.

Сегодня 11:19
961
просмотров

Назвали самые распространенные причины дорожно-транспортных происшествий.

Сегодня 10:48
366
просмотров

Председатель правления ПриватБанка Галина Пахачук высказала свое мнение касательно разделения финансового учреждения на три самостоятельных банка.

Сегодня 10:31
886
просмотров

В интернете опубликовали видео на котором запечатлено странное общение представителей полиции Днепра с обычными гражданами.

Сегодня 09:30
2762
просмотров

С начала прошлой осени по сегодняшний день более 1500 деревьев в Днепре высохли и погибли.

Сегодня 09:06
270
просмотров

Каждый любитель автогонок в Днепре знает, что сейчас борьба водителей на бешеных скоростях проводится на трассах поселков Опытной и Юбилейный. Но где гонки проходили раньше?

Сегодня 08:40
382
просмотров

АКЦИИ КОМПАНИЙ

  • Акция!

    ТОТАЛЬНЫЙ SALE -70% на ВСЮ летнюю обувь

  • Акция!

    -60% на коллекцию 2016-17

  • Акция!

    Скидки -20-30% на дополнительные товары

  • Акция!

    Предложение к школе от LEGO! Скидка на каждый второй набор Friends или Nexo Knights

Наверх