Размер социальной помощи не ниже прожиточного минимума — норма, на возвращении которой настаивают коммунисты

23.03.2011 09:37
просмотров
Коммунисты поддерживают возвращение размера социальной помощи на уровень не ниже прожиточного минимума.

«Мы долго к этому шли, настаивая на необходимости таких изменений, хотя нас убеждали в том, что выполнение этой нормы в период экономических реформ невозможно. На самом деле, нет ничего невозможного. Достаточно только немного уменьшить сверхприбыли олигархов (хотя бы за счет введения прогрессивной шкалы налогообложения, что неоднократно предлагали коммунисты). Сомневаюсь, что их кошельки от этого сильно пострадают, но польза для украинского народа — очевидна», — так прокомментировала инициативу Президента Украины Виктора Януковича о возврате к гарантированному Конституцией размеру социальной помощи на уровне не ниже прожиточного минимума народный депутат Украины член  фракции КПУ Алла Александровская.

Как известно, Президент Виктор Янукович во время заседания управляющего совета Комитета по экономическим реформам 21 марта заявил о необходимости ликвидировать в Украине понятие «уровень обеспечения прожиточного минимума (гарантированный минимум)». «Надо ликвидировать существование в бюджете такого позорного понятия…», — подчеркнул Президент.

Алла Александровская поясняет: «Статья 46 Конституции Украины требует обеспечения выплаты государственной социальной помощи на уровне не ниже прожиточного минимума. Но в законе о госбюджете при установлении размера социальной помощи различным слоям населения вот уже в течение нескольких лет используется норма «уровень обеспечения прожиточного минимума (гарантированный минимум)». При этом  закон о госбюджете, как правило,  предусматривает, что реальный размер этого показателя устанавливается правительством. И в жизни этот показатель «не дотягивает» до требуемого размера. Таким образом, норма Конституции выхолащивалась, а люди получали социальную помощь в меньшем размере (чем это предусмотрено законами Украины и Конституцией). Например, пособие матерям по уходу за ребенком до достижения им 3-х летнего возраста должно быть на уровне прожиточного минимума, а на самом деле составляет примерно 20-25%».

Однако, коммунисты четко понимают, что некоторые чиновники государственного аппарата, поставленные олигархическим капиталом, отнюдь не поддерживают идеи перераспределения доходов в пользу беднейших слоев населения, и вовсе могут «забыть» о прожиточном минимуме как элементарном уровне  доходов, который должен быть обеспечен  каждому гражданину.

«Сегодня в нашей стране интересы горстки очень богатых людей зачастую весомее интересов миллионов остальных граждан. Хотелось бы надеяться, что Глава государства не отступится от своих слов и не подпадет под влияние чиновников, отрабатывающих жалование у крупного бизнеса», — подчеркнула народный депутат Украины Алла Александровская.

DNEPR.INFO Источник — zahyst.com.ua

Главные новости Днепра в Telegram

Добавить комментарий

Последние новости

Медики рассказали, как обезопасить себя от травм, ушибов и переломов.

Сегодня 11:30
23
просмотров

Судимый ранее за аналогичные преступления мужчина, организовал на съемной квартире в Днепре нарколабораторию.

Сегодня 11:15
240
просмотров

Оформить биометрический паспорт - быстро и удобно - жители Днепропетровщины могут уже в 7 Центрах предоставления админуслуг. Об этом рассказал председатель ДнепрОГА Валентин Резниченко.

Сегодня 10:56
41
просмотров

Деньги, выпущенные к 100-летию событий Украинской революции 1917–1921 годов, имеет коллекционную ценность.

Сегодня 10:50
115
просмотров

В 2018 году из-за низкого спроса жилье в Украине продается практически по себестоимости.

Сегодня 10:14
1014
просмотров

Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) наложил штраф на субъекты хозяйствования в составе Днепропетровскгаза, Днепррегионгаза и Криворожгаза.

Сегодня 10:13
80
просмотров

Так называют общественники цирковое шоу «Цирк на воде», которое скоро пройдет в Днепропетровском государственном цирке.

Сегодня 09:46
496
просмотров

Минимальный срок, в течение которого платятся взносы в пенсионную систему, чтобы иметь право на выплаты – 15 лет.

Сегодня 09:30
366
просмотров

Если в вашей квартире стало холодно, помните — это чрезвычайное происшествие.

Сегодня 08:53
359
просмотров

Мужчина не выжил.

Сегодня 07:59
1976
просмотров

АКЦИИ КОМПАНИЙ

  • -25%

    Комплексная акция в SOVA! Скидки до 25%*

  • -30%

    Акция! Январь — предложение месяца!

  • -50%

    Акция «-30%, -40%, -50%»!

  • -50%

    SALE -50%

Наверх