Коллекционер открыл нового Деда Мороза

06.01.2010 11:14
просмотров
В XIX веке европейские дети считали, что сказочный дедушка приходит на Рождество с метлой.

Накануне Рождества днепропетровский коллекционер-краевед Артур Турбинский, который более 10 лет собирает открытки дореволюционной эпохи, показал «Сегодня» уникальную рождественскую открытку, которую ни разу не представлял на выставках, ведь в его коллекции она появилась совсем недавно. Благодаря этой почтовой карточке Артур Турбинский сделал для себя открытие — 100 лет назад Дед Мороз был другим. С современным коллегой его объединяет лишь белая длинная борода. Самое любопытное, что в руках у «раритетного» Мороза не привычный для нас мешок с подарками, а… обычная метла. Таким его знали европейские дети — ведь именно из Европы купцы привозили почтовые карточки в Россию.

«Первые открытки к нам пришли из Англии в 90-х годах XIX столетия. Купцы поняли, что на этих красочных карточках можно неплохо подзаработать, и стали завозить их в Россию. Причем в находчивости купцам не откажешь — они покупали только те открытки, на которых не было надписей на иностранном языке, чтобы потом нанести их на русском и перепродать в России, но уже во много раз дороже», — рассказывает коллекционер.

ЕКАТЕРИНОСЛАВСКИЕ ОТКРЫТКИ. Наибольшей популярностью у народа пользовались новогодние открытки с изображением деток и животных, рождественской елкой или просто еловыми ветками. Но были в екатеринославских книжных и писче-бумажных магазинах, а также на почте поздравительные открытки с городскими достопримечательностями: железнодорожным вокзалом, Потемкинским дворцом, общими видами города, церквями. Еще более любопытными были открытки-самоделки. Так, горожане покупали специальные заготовки размером 9 на 14 сантиметров и на них собственноручно рисовали что хотели — от настоящего шедевра до простой надписи «С Новым годом и Рождеством Христовым!».

ОТКРЫТКИ ПОД ЗАПРЕТОМ. Всего в коллекции Артура порядка 80 дореволюционных новогодних открыток. Возможно, он бы и не ограничивался почтовыми карточками лишь этого периода, но, по мнению коллекционера, после и собирать-то нечего. Ведь из-за революции 1917 года в советской России исчезли из печатных изданий все упоминания о Новом годе и Рождестве, а вскоре эти праздники и вовсе изгнали из страны. Возвратили рождественскую елку детям лишь в 1935 году, а традицию поздравления открытками возродили уже в годы Великой Отечественной войны. Но качество их оставляло желать лучшего. «Тематика их была полностью связана с войной. На них обычно печатались надписи: «Новогодний привет героическим защитникам Родины!» или «Новогодний привет с фронта!». Кроме того, рисунки были выполнены всего одним-двумя цветами, чтобы можно было быстрее их напечатать. По большому счету, лишь в последние годы современные поздравительные открытки по качеству исполнения подошли к дореволюционному уровню», — считает Артур Турбинский.

ИСТОРИЯ ОТКРЫТКИ. Первая настоящая рождественская открытка появилась в 1794 году в Англии. Художник Добсон обычное поздравление другу решил украсить идиллической картинкой и нарисовал на карточке семейство, сидящее вокруг елки, и зимний пейзаж. После восторженных отзывов товарища, на следующий год он создал новую поздравительную картинку, скопировал ее в нескольких экземплярах и разослал всем знакомым в виде подарка на Рождество.

news.dnepr.info — Источник: «Сегодня»

 

 

Главные новости Днепра в Telegram

Добавить комментарий

Последние новости

«Это ужасные цифры, с которыми мы не можем мириться», - сказал касательно этой темы Владимир Гройсман.

Сегодня 10:04
9
просмотров

Патруль Днепра задержал мужчину, который причастен к избиению женщины. Инцидент произошел на улице Надежды Алексеенко.

Сегодня 10:00
21
просмотров

Так рекомендуют организаторы просветительской пешей прогулки, которая будет посвящена нацистской оккупации Днепропетровска.

Сегодня 09:38
165
просмотров

Днем 18 сентября полиция получила сообщение о том, что неизвестные разбивают бетонные электроопоры на улице Альвинского.

Сегодня 09:16
34
просмотров

В фискальной службе рассказали о том, сколько украинцам придется платить за продажу поддержанных вещей, таких как техника, мебель и одежда.

Сегодня 09:01
83
просмотров

На сайте городского совета Днепра появился проект решения об утверждении довольно дорогостоящей программы по энергосбережению и энергоэффективности в Днепре на 2017-2022 годы.

Сегодня 08:59
46
просмотров

Пенсионерка из Днепропетровской области почти два месяца не пользовалась газом, но, тем не менее, стала должна газовой службе немалую сумму.

Сегодня 08:39
238
просмотров

Поэтому они предоставили описание найденных вместе с трупом молодого мужчины вещей, в надежде, что кто-то сумеет опознать неизвестного.  

Сегодня 08:10
3072
просмотров

В Днепре есть возможность развивать собственную традицию карнавалов. Об этом заявила менеджер по культуре Алла Рыбицкая в эфире передачи «Вживую» 51-го канала.

Сегодня 08:05
82
просмотров

Крупные предприниматели и создатели ПриватБанка Игорь Коломойский и Геннадий Боголюбов получили паспорта Кипра. Гражданство этой страны им дали по схеме, так называемых «золотых виз» – за инвестиции в Республику Кипр.

Сегодня 07:37
973
просмотров

АКЦИИ КОМПАНИЙ

  • Акция!

    -20-80% на белье и одежду для отдыха

  • Акция!

    Скидки до 70%

  • Акция!

    Скидки -15%

  • Акция!

    -33% на більше ніж 33 моделі вашої улюбленної білизни!

Наверх