Когда в Украине исчезнут очереди в детские сады?

18.04.2017 12:59
просмотров
Нехватка мест и очереди длиною в несколько лет – именно с такими вопросами приходится сталкиваться украинским родителям при отправке ребенка в детский сад. Проблемы дошкольного образования накапливаются, но власти так и не смогли придумать, как же их решить.

Через три года очереди в детские сады исчезнут, заявил на днях премьер-министр Украины Владимир Гройсман, сообщает «Апостроф».

В 80-90 годах прошлого века демографические показатели Украины пошли на спад. В то же время после развала СССР множество садиков закрылись, а здания, в которых они находились, отдали под различные нужды бизнеса и городских властей.

Но уже в середине нулевых, когда рождаемость начала повышаться, проблема нехватки садиков становилась все серьезнее и не замечать ее было невозможно. Согласно данным Государственной службы статистики Украины, еще в 1990 году на территории страны функционировало больше 24 тысяч дошкольных учебных заведений, тогда как уже в 2003 году эта цифра упала до 15 тысяч.

По последним данным в Украине работает 14,8 тысяч садиков, которые рассчитаны больше чем на 1 миллион детей. В июле 2010 года был принят закон об обязательности дошкольного образования. С тех пор все столкнулись с проблемой «перегрузки» садиков, которая только продолжает усугубляться.

Для того чтобы идти в ногу со временем и упростить родителям жизнь, в Украине была создана система электронной регистрации в дошкольные учебные заведения. Однако чтобы стать на очередь в детский сад, нужно регистрировать ребенка с самого рождения, иначе место для него может освободиться лишь тогда, когда он уже несколько лет отучится в школе. Электронная очередь себя не оправдала по одной простой причине – при ее создании не были учтены льготные категории, которые зачисляются без очереди.

Когда стало понятно, что государственных садиков на всех не хватит, по всей Украине начали разрастаться частные учреждения. Их плюс – отсутствие очереди. Они также предлагают обслуживание на высшем уровне, но за весьма внушительные суммы. Средняя цена такого садика ежемесячно варьируется в пределах 4-5 тысяч гривен.

Так, например, в США государственных садиков нет вообще. Есть только частные и корпоративные (на принципах государственно-частного партнерства). В Украине полностью перейти к такой системе невозможно, но недавно в Верховной Раде был зарегистрирован законопроект №6164, согласно которому хотят создавать корпоративные сады. Это нововведение не сможет полностью ликвидировать проблему нехватки мест в садиках, но главная цель этого документа – создать необходимые возможности для обеспечения детей дошкольным образованиям.

Касаемо государственных садиков, такие учреждения стране необходимы, и уничтожать их нельзя, потому как есть слои населения, у которых должна быть возможность получить государственное образование.

Несмотря на то, что количество частных заведений у нас в стране продолжает расти, вопрос с нехваткой мест от этого никак не решается. Неполадки с дошкольным образованием маячат на горизонте уже больше 25 лет. За это время они успели перерасти из редкого, разового случая в системную проблему, которая поглотила всю страну. Но подходить к ее решению с такими же системными методами власти пока не спешат.

Из-за повышенной активности застройщиков, которые не соблюдают никаких норм, проблема садиков больше стала проблемой инфраструктуры. Государственные строительные нормы были утверждены в 1998 году. Новые не разрабатываются. Государственные строительные нормы устарели, а застройщикам дают разрешения на строительство с новыми нарушениями норм. Официально, Министерство регионального развития и строительства дает эти разрешения и таким образом, жилье строится, а образовательные учреждения – нет.

Решать создавшуюся проблему посредством постройки нескольких десятков садиков – самый простой, но в то же время и самый неэффективный способ. Даже если запланировать постройку дополнительных садиков, это только сегментно урегулирует проблему, а не системно. Этому нельзя положить конец за счет денег государства или же за счет частного сектора. Вернуть садикам все те здания, что были переданы в пользования разным структурам при развале союза, не представляется возможным. Выселение всех тех учреждений, которые успели там обосноваться, и последующее переформатирование бывших судов, милиций, магазинов в детские сады – процесс затратный и длительный.

 

Главные новости Днепра в Telegram

Добавить комментарий

Новости по теме

Новости Днепра
14.02.2018 20:00

В горсовете Днепра провели депутатское совещание по вопросу обновления детских…

Новости Днепра
02.02.2018 20:40

В детских дошкольных учреждениях Днепра заменят все необходимое оборудование для…

30.01.2018 14:40

Большие спортивный и танцевальный залы, просторный медицинский блок, а главное…

Новости Днепра
03.01.2018 13:57

В Голубовке Новомосковского района завершили капитальный ремонт детского сада. После…

Последние новости

Волонтеры Днепра рассказали о страшном случае в жизни одного кота.

Сегодня 21:06
84
просмотров

Использование платежных карт на территории нашей страны значительно возросло.

Сегодня 20:12
86
просмотров

В НАТО с прошлого года не включают Украины в список «стран-аспирантов».

Сегодня 19:11
53
просмотров

Агентство Bloomberg опубликовало новый всемирный антирейтинг.

Сегодня 18:07
216
просмотров

Сотрудники Службы безопасности Украины выкрыли коррупционный механизм, угрожающий безопасности поездов.

Сегодня 17:15
87
просмотров

В Днепровском музее проводят масштабную реставрацию.

Сегодня 16:08
510
просмотров

Парк Глобы сегодня принимал легкоатлетические забеги.

Сегодня 15:58
104
просмотров

Днепровские ракетостроители проанализировали недавние достижения в космической промышленности и сравнили их с украинскими возможностями.

Сегодня 15:04
748
просмотров

Крупнейший авиаперевозчик Украины запустит новый авиарейс.

Сегодня 14:19
810
просмотров

Активисты и волонтеры Днепра просят людей о помощи.

Сегодня 13:25
434
просмотров

АКЦИИ КОМПАНИЙ

  • -50%

    Компенсуємо пониження температури за вікном збільшенням знижки!

  • -20%

    ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ СКИДКА 20% К РАСПРОДАЖЕ ОДЕЖДЫ И ОБУВИ!

  • -30%

    Акция! Февраль — предложение месяца!

  • -50%

    PAZOLINI: -30% на першу пару -50% на другу!

Наверх