Когда на Днепропетровщине начинается массовая аллергия

11.08.2015 15:43
просмотров
Специалисты сообщают, что пик аллергий в Днепропетровске произойдет в августе-сентябре.

Об этом рассказала координатор МЗО Украины по вопросам аллергологии, вице-президент Ассоциации аллергологов Украины, главный аллерголог Днепропетровской области Евгения Дитятковская.

«Существует 3 пыльцевые волны, которые вызывают аллергическую реакцию. Первая волна – март-апрель, когда деревья цветут. Людей, имеющих аллергию на пыльцу деревьев, у нас очень мало. Вторая волна – май, июнь — середина июля. В это время начинается пыление луговых трав и пшеницы, ржи, пырея,  овсяницы, тимофеевки и прочего. Третья волна идет в августе-сентябре и характеризуется пылением полыни, амброзии, лебеды, подсолнуха, кукурузы. Для нашего района свойственна последняя пыльцевая волна и аллергия все чаще возникает в этот период», — рассказала Евгения Дитятковская.

Эксперт отмечает, что людям с сезонной аллергией противопоказана фитотерапия. Она может привести к госпитализации или летальному исходу.

«Одной из характеристик сезонной аллергии является перекрестная аллергическая реакция на медикаменты, приготовленные из трав или содержащие травы. Для больных фитотерапия является ядом. К сожалению, у нас имеются печальные примеры, когда люди пили фитопрепараты. Два пациента погибли, у других выявлены осложнения, которые требовали госпитализации в реанимацию», — комментирует главный областной аллерголог.  

Она также добавила, что людям, страдающим аллергией на полынь, амброзию и другие травы, нужно воздерживаться от употребления халвы, семечек, горчицы, меда, майонеза и ряда других продуктов.

«Сезонная аллергия характеризуется перекрестной пищевой аллергической реакцией на орехи, мед, семечки, халву, подсолнечное масло, дыни, арбузы, горчицу и майонез. Эти продукты опасны для людей, у которых аллергия связана с третей пыльцевой волной (полынь, амброзия). Те, у кого аллергия на опыление деревьев, категорически запрещено кушать мед и все фрукты, растущие на деревьях. Всем пациентам противопоказаны шпинат и сельдерей», — заявляет специалист.

Евгения Дитятковская отмечает, что в данное время в Днепропетровской области вводится в практику специальная методика по определению запретных продуктов для аллергиков.

«Сегодня в Днепропетровске внедряется методика, которая позволит определять мажорный и минорный белки аллергена. Мажорный белок – виновник аллергии, минорный – нет. Благодаря этому мажорному белку мы точно сможем сообщать пациенту какую еду нельзя ему кушать», — рассказала аллерголог.

Дитятковская также указала, что на сегодняшний день сезонной аллергией страдают 40% взрослого населения Земли. В нашей области этот показатель порядка 200,4 человек на 10 тысяч населения.

Справка: Поллиноз — классическое аллергическое заболевание, в основе которого лежит аллергическая реакция немедленного типа. Заболевание характеризуется острым аллергическим воспалением слизистых оболочек дыхательных путей, глаз, кожи. Реже в процесс вовлекаются пищеварительная, сердечно-сосудистая, мочеполовая, нервная системы. Заболевание отличается четкой, из года в год повторяющейся сезонностью и совпадает по времени с пылением определенных растений. Ежегодно клинические симптомы поллиноза повторяются в одни и те же месяцы, даже числа, за исключением жаркой или холодной погоды, когда период пыления растений начинается раньше или запаздывает.

Главные новости Днепра в Telegram

Добавить комментарий

Последние новости

Правоохранители области обнаружили в машине водителя опасные предметы.

Сегодня 20:40
39
просмотров

Показатели промышленного производства в 2017 года упали на 20,7% к объемам 2013, и на 24,5% - к 2012 году (в сопоставимых параметрах – без учета аннексированного Крыма и зоны АТО).

Сегодня 20:29
18
просмотров

Правоохранители Днепра задержали странную семейную пару.

Сегодня 20:00
111
просмотров

Жилищно-эксплуатационной компанией будут проводится ремонтно-восстановительные работы на внутридомовых сетях жилого дома № 79 по улице Янтарная, что в Днепре.

Сегодня 19:20
108
просмотров

12 декабря, за 19 дней до Нового года, популярная днепровская рок-группа Натолич поспешила представить на зрительский суд клип на свою новую песню «Новогодняя ночь». 

Сегодня 18:40
45
просмотров

В ДнепрОГА настоящий аншлаг. Здесь ожила сказка, наполнив детские сердца радостью и верой в чудеса. В течение недели 7 тысяч детей Днепропетровщины посмотрят новогодний интерактивный спектакль «Путешествие из сказки в сказку». Дети странствуют вместе с любимыми героями, в мир детства…

Сегодня 17:40
22
просмотров

Мужчина выхватил из рук женщины сумку с ноутбуком и был таков.

Сегодня 16:54
82
просмотров

Государственная служба статистики Украины обнародовала интересную статистику.

Сегодня 16:31
31
просмотров

В Днепре объявили необычный конкурс.

Сегодня 16:05
396
просмотров

Первый Музей АТО в Днепре примет у себя, наполненную мощным смыслом выставку.

Сегодня 16:00
88
просмотров

АКЦИИ КОМПАНИЙ

  • -70%

    Новорічні знижки до 70% в «Срібний вік»!

  • -50%

    Новорічні знижки до -50% в БІ!

  • -70%

    Отримуйте ЗНИЖКИ -30% та -70% на взуття y Vitto Rossi!

  • -40%

    Дари больше на День Святого Николая