Клещей бояться – в лес не ходить

21.06.2010 14:06
просмотров
Волков в наших лесах и лесопосадках бояться, пожалуй, нечего, а вот клещи активно атакуют любой сантиметр оголенного человеческого тела.

Лето в разгаре, городского жителя неумолимо тянет на дачи, турбазы, в лес. А в лесу нас поджидают злые, активные и голодные клещи. «Человечинка» клещей привлекает в любом виде, не гнушаются они даже интимными зонами. И не только не гнушаются, но и очень-очень их любят.
Заведующий отделением №1 городской инфекционной больницы Владимир Чумак говорит, что чаще всего к ним обращаются люди с кровососами именно в паховой области. Вот извращенцы, ничего святого: был случай, когда у женщины доставали клеща из груди.

- От укуса клеща никто не застрахован, — говорит Владимир Иванович. — Ошибочно мнение, что клещи водятся только на дубах. Они могут жить везде: на любых деревьях, в траве, в кустах. Хотя риск подхватить кровососа в хвойном лесу действительно меньше, нежели в лиственном. Вот недавний случай: пожилая женщина живет в городе на 10 этаже, никуда не выходит. Контактирует с окружающей средой, только когда выходит поливать клумбу у подъезда. И вот, пожалуйста, попала к нам.

Успокаивает одно: последствий от укусов клеща в виде энцефалита в нашей области пока не зафиксировано. Но набирает обороты другое заболевание — боррелиоз, известное также под названием «болезнь Лайма». Сейчас в специализированном отделении инфекционной больницы именно с этим заболеванием находится 10 человек. Если вовремя не обратиться к врачам, последствия обычного укуса клеща могут быть страшными: боррелиоз поражает вещество головного мозга. Сами понимаете, дело нешуточное. Поэтому если вам удалось вытащить клеща самостоятельно, но покраснение после его укуса не проходит, немедленно обращайтесь к врачу.

Как вынуть клеща

После прогулки в лесу тщательно осмотрите свое тело. Особое внимание обратите на те зоны, где есть покраснение, и там, где чешется. Нашли клеща? Дальше действуйте по инструкции.

Сначала нужно перекрыть кровососу доступ кислорода. Для этого лучше использовать обычную крышечку от пластиковой бутылки. Налить в нее подсолнечного масла и приложить (привязать) к участку тела, где засел клещ. Через некоторое время его можно вытащить с помощью пинцета. Ни в коем случае не пытайтесь вытянуть или выдавить клеща силой — оторвете половину, вторая останется под кожей и практически гарантированно то, что вы непременно попадете на стол к хирургу. Внимание: клеща нужно выкручивать пинцетом по часовой стрелке!

DNEPR.INFO — Источник: газета ГОРОЖАНИН 

Главные новости Днепра в Telegram

Добавить комментарий

Последние новости

В ближайшие дни в Украине значительно ухудшится погода.

Сегодня 20:40
просмотров

Ученики музыкальной школы №6 выступят с концертом, средства с которого передадут на лечение маленькой больной девочки.

Сегодня 20:00
просмотров

На сегодня в городе Днепр 1,3 тыс. ОСМД и ЖСК. На недавней сессии горсовета (13-ой) были приняты некоторые важные изменения по содействию развития этих объединений.

Сегодня 19:20
просмотров

Но «оторваться» как следует им не дали правоохранители Днепра.

Сегодня 18:40
просмотров

В числе лучших IТ-компаний мира - 12 основанных в Украине и 6 международных, которые имеют офисы в нашей стране.

Сегодня 17:33
просмотров

В Днепре презентуют гендерный образовательный проект EdCamp.

Сегодня 17:13
просмотров

Около 20-ти новых медиатек появятся в этом году в школах Днепропетровщины. В 2017-м в школах области открыли 51 такую ​​комнату. Об этом рассказал председатель ДнепрОГА Валентин Резниченко.

Сегодня 15:54
просмотров

Днепрянка в соцсети рассказала ужасную историю о пропаже парня.

Сегодня 15:38
просмотров

На капремонты выделят 1 431 495 гривен.

Сегодня 15:37
просмотров

Авторы украинской ленты пожаловались на то, что в сети появились украденные копии фильма.

Сегодня 15:07
просмотров

АКЦИИ КОМПАНИЙ

  • -20%

    Акционное предложение февраля от Anabel Arto

  • -60%

    Знижки набирають обертів!

  • -70%

    ФІНАЛЬНІ знижки вiд -50% до -70% на товари Sale!

  • Акция!

    Сезонные скидки на зимнюю одежду и обувь!

Наверх