Кладбищенский юмор «по – днепропетровски»

11.06.2015 15:18
просмотров
Послесловие к кладбищенскому скандалу 27 мая в эпистолярном жанре вышло несколько неловким и не смешным…

27 мая похоронные процессии, стоя под дверью КП «Ритуальная служба» на ул. Погребняка, почти день не могли получить свидетельства о захоронении. Люди обрывали телефоны горсовета, ОГА, прокуратуры, звонили журналистам. Причиной задержки в КП называли открытое в их отношении уголовное производство и изъятие в рамках досудебного расследования документов и оргтехники.

Учитывая последовавшие за нашей статьей комментарии, хотим уточнить, что «Горожанин» не стоит на позициях поддержки КП или прокуратуры, мы всегда выступаем на стороне простых людей. Тех, кому из-за междусобойчика «ритуальщики — прокуратура» пришлось полдня вместе с гробами простоять на солнцепеке, не имея возможности попасть на кладбище.

Учитывая комментарий и.о. мэра Булавки о том, что по данному факту было проведено служебное расследование, и дабы окончательно поставить точку в данном инциденте, мы направили в горсовет официальный запрос с просьбой сообщить, кто возглавлял комиссию по служебному расследованию, кто был признан виновником этого рукотворного «катаклизма» и какое наказание он понес.

Ответ, подписанный замдиректора профильного департамента коммунального хозяйства горсовета Москаленко, мы получили 3 июня. Ответ интересный:

«По информации КП «Ритуальная служба» 26 мая на основании решения Индустриального райсуда были осуществлены обыски в помещениях КП по трем адресам… — значится в документе. – Следственные мероприятия начались в 14.00 и продолжались более пяти часов. С этого времени следователями не допускались в помещение посетители и работники КП, которые работают на кладбищах города».

Изъяты были, пишут чиновники, оригиналы уставных документов, компьютеры, круглая печать, печати и штампы, которыми заверяют договоры-заказы, журналы захоронений и другое. В ответе сказано, что до момента возвращения изъятого работа предприятия была практически прекращена, но – вот тут мы не поняли! – «захоронение граждан и воинов АТО, все заказы и выдача документов осуществлялись без задержек, только временно не выдавались свидетельства о захоронении».

Собственно, именно в свидетельствах о захоронении и было дело. Именно без них похоронные процессии не пускались на кладбища. Но коммунальный департамент парадно рапортует:

«На кладбищах города работа не прекращалась. Работали все подразделения и службы КП «Ритуальная служба»: копали могилы, убирали территорию кладбищ и осуществляли захоронение (! – Авт.) и подзахоронение».

Захоронения без свидетельств о захоронении? Почему же тогда люди стояли под дверью КП? Чего нервничали?

«Письменных обращений и жалоб граждан в адрес предприятия по этому поводу не поступало», – лукаво отвечают из департамента горсовета.

Естественно. Люди обрывали телефоны органов власти, а вступать в переписку, сидя на ступеньках под палящем солнцем, – это была бы уже некая форма извращения.

Следующая часть ответа чиновников заставила нас крепко призадуматься. В КП попытались перевести стрелки на одну частную ритуальную фирму. Мол, в тот день коммунальщики документы не выдавали, потому что эта фирма… нарушила нормы закона.

Нам процитировали п.3 «Типового положения о ритуальной службе в Украине», согласно которому заказчик может обращаться в ритуальную службу для заключения договора на организацию и проведение захоронения не позже чем за 24 часа до их проведения. А после – п.17., согласно которому захоронение проводится… не раньше чем через 24 часа с момента наступления смерти.

Стоит отметить, что в Типовом положении такие сроки не оговорены. А пункта 17 там и в помине нет.

Видимо, чиновники цитируют свое собственное положение местного разлива. О том, что «заказчик может обращаться в ритуальную службу для заключения договора-заказа», говорится в законе «О захоронении и похоронном деле», где, к слову, о сроках речь тоже не идет. Но речь сейчас не об этом.

«КП «Ритуальная служба» пошло навстречу родственникам умерших и согласовало захоронение как исключение в день оформления договора-заказа, — указано в ответе. – Но в нарушение Положения физлицо-предприниматель… как субъект хозяйствования по выполнению ритуальных услуг приехало в офис КП «Ритуальная служба» в день захоронения не с представителем заказчика, а уже с покойником в катафалке», — сказано в письме департамента.

Резонный вопрос: а зачем приехали с покойником? Ответ потрясающий:

«…для того, чтобы дискредитировать КП и создать негативное мнение о предприятии», — сказано в письме.

Мы обратились на предприятие «дискриминаторов». Там информацию КП опровергли с документами в руках.

«Свидетельство о смерти было выдано 26 мая. Мы выдержали суточный срок, обратились в КП спустя сутки, 27 мая. Мы ничего не нарушали», — удивленно говорит юрист частной ритуальной фирмы.

О том, что свидетельство о смерти было получено за сутки, говорят и родственники покойного, которого упоминает в своем ответе КП «Ритуальная служба».

«Мы дома час ждали. Отпели покойного, ждали… Наши приехали из конторы, говорят, мол, не выдают свидетельство. А мы уже извелись ждать. И подумали, что поедем уже туда, там ждать будем. Может, сжалятся и выдадут. Но приехали и стояли 4 часа, — говорит родственница умершего. – Мы не одни были. Там еще люди были. Они бегали внутрь, возмущались, как и мы».

Занятная вышла в итоге история. Правильно сказано в старой рекламе о том, что иногда «лучше жевать, чем говорить».

Во-первых, свежие попытки коммунальщиков оправдаться полностью расходятся с их же версией, выдвинутой 27 мая директором КП и представителем департамента ЖКХ. И диктофонная запись это подтверждает.

Во-вторых, коммунальщики виновными себя в этом абсурдом ЧП не считают, только сначала они прикрывались прокуратурой, а теперь – частными фирмами.

И, судя по переписке в социальных сетях, вину свою КП не признает только потому, что их активно прикрывает от настоящего служебного расследования и.о. мэра города Галина Булавка.

Виталий Теплов

Газета ГОРОЖАНИН

Главные новости Днепра в Telegram

Добавить комментарий

Последние новости

На жилмассиве «Победа-6» продолжает гибнуть озеро. Водоем зарос водорослями и начинает гнить.

Сегодня 08:06
243
просмотров

9 июня в нашем городе запланирована ночная пешеходная экскурсия.

Сегодня 07:35
286
просмотров

Сегодня, 29 мая 2017 года состоится очередное заседание Высшего Административного суда по делу о незаконном переименовании Днепропетровска в Днепр.

Вчера 21:00
59
просмотров

Утром 28 мая в городе Синельниково Днепропетровской области в частном жилом по ул. Барачной произошел пожар.

Вчера 20:00
50
просмотров

Форвард «Барселоны» снова стал лучшим в Европе.

Вчера 19:22
35
просмотров

Певица считает, что в выходке пранкера Сердюка во время ее выступления виноват не только один он.

Вчера 19:20
149
просмотров

Министерство иностранных дел хочет запустить онлайн-ресурс добровольной регистрации «ДРУГ». Сайт нацелен помочь тем, кто планирует ездить за границу.

Вчера 18:40
59
просмотров

Вчера в Днепре на жилмассиве «Победа» прямо на проезжую часть неизвестные выбросили 15 котят. Благодаря неравнодушному прохожему никто из малышей не пострадал.

Вчера 18:12
124
просмотров

Игроки уверены, что «Днепр» должен жить.

Вчера 18:11
152
просмотров

Этот исполнитель в свое время окончил с отличием Днепропетровское музыкальное училища имени Глинки по классу флейты.

Вчера 17:32
257
просмотров

АКЦИИ КОМПАНИЙ

  • Акция

    скидки до -30% на летнюю коллекцию!

  • Акция

    скидки от -30% до -50% на весь ассортимент

  • Акция

    -50% на классические костюмы!

  • Акция

    Купи ранец — получи подарки!

Наверх