Кинолента о Майдане «Зима в огне» вошла в пятерку номинантов на Оскар

15.01.2016 09:01
просмотров
Американская академия киноискусства объявила о перечне картин в жанре документалистики, ставших номинантами на премию Оскар. Из 124 кинолент в число номинантов вошло 5 картин, среди которых «Зима в Огне» (“Winter on Fire: Ukraine’s Fight for Freedom”) – масштабная кинохроника Майдана, созданная объединенной командой кинематографистов Украины (SPN production, Ukrstream.TV), США (Netflix) и Великобритании.

Украинские со-продюсеры картины Лина Клебанова и Галина Садомцева подчеркивают, что картина только художественное высказывание или журналистская оценка:

«Это позиция гражданского Майдана. Фильм о Достоинстве людей, вышедших на Майдан, именно поэтому в нем нет политиков, и хронология событий воспроизведена через свидетельства гражданских активистов, живые личностные истории».

Режиссер картины Евгений Афинеевский родом из России, — последние 15 лет живет и снимает в Голливуде.

«Мы делали картину не только как исторический документ, нам важно было донести эмоциональную, ценностную составляющую, и отрадно, что картину принял западный зритель, зачастую очень далекий от того, что происходило в Украине».

Какая из картин-номинантов окажется победителем станет известно на 88й Церемонии вручения премии Оскар, которая пройдет 28 февраля в Лос Анджелесе, передает УНИАН.   С 9-го октября – даты выхода картины в сети Netflix ее посмотрело более трех миллионов человек по всему миру. На телеканалах Украины фильм должен появиться весной.

В основу фильма легли хроникальные материалы снятые во время Майдана, гражданскими телеканалами СПІЛЬНОБАЧЕННЯ и Укрстрим, телеканалом 5, радио Свобода, expressoTV, канал 24, и многими другими, а также аматорское видео волонтеров и стримеров Майдана. Съемочная группа переработала более 1 500 часов хроники, было взято более 100 интервью с участниками Майдана. Работа над монтажом заняла около полугода.

В сентябре « Зима в огне»  была представлена на Венецианском кинофестивале, получила приз кинофестиваля в Торонто, крайне эмоциональную оценку ряда американских кинофорумов. Презентация картины в Украине прошла 21 ноября 2015. На показе присутствовали родные героев Небесной сотни, представители дипломатических миссий, Президент Украины. Режиссеру картины был вручен памятный знак — Крест Ивана Мазепы. 

Главные новости Днепра в Telegram

Добавить комментарий

Последние новости

В 2017-м для сирот Днепропетровщины приобрели 102 квартиры. Они - для 109 ребят, сообщил председатель ДнепрОГА Валентин Резниченко.

Сегодня 12:56
7
просмотров

Представители общества защиты животных «Верность» ищут хозяев для бездомной кошки Ксюши.

Сегодня 12:32
28
просмотров

Патрульная служба Днепра охраняет общественный порядок даже во время религиозных праздников.

Сегодня 12:20
174
просмотров

Все дороги области расчищены от снега и открыты для проезда транспорта.

Сегодня 11:56
32
просмотров

Верховная Рада одобрила законопроект о регулировании градостроительной деятельности.

Сегодня 11:51
16
просмотров

Украинский гарант Конституции, коим является Петр Алексеевич Порошенко, все же внес в Парламент проекты постановлений об увольнении главы Нацбанка Украины Валерии Гонтаревой с занимаемой должности.

Сегодня 11:23
57
просмотров

Более семи сотен АТОшников Днепропетровщины уже завершили бесплатные курсы по IT и английскому. Как сообщил председатель ДнепрОГА Валентин Резниченко, уже начат новый набор. Занятия стартуют в конце февраля.

Сегодня 11:01
18
просмотров

Днепряне массово приобщаются к традиции окунаться в ледяную воду на Крещение.

Сегодня 10:49
1603
просмотров

Министерство образования Украины разрабатывает концепцию развития гражданского образования.

Сегодня 10:49
225
просмотров

В департаменте энергоэффективных технологий и инициатив создадут температурную карту города.

Сегодня 10:08
347
просмотров

АКЦИИ КОМПАНИЙ

  • -70%

    Arber Final Sale up To -70%

  • -25%

    Снижение цен на мебельное освещение Lumine

  • -50%

    До 19.01.2018 на CasaNova-shop.com

  • -50%

    Белье AnabelArto со скидками до -50%

Наверх