Городские кардиохирурги сделали операцию 18 дневному младенцу

24.07.2009 12:07
просмотров
Шестеро маленьких пациентов недавно открывшегося при Днепропетровском областном центре отделения детской кардиохирургии ждут своей очереди на операцию. Мамы ни на шаг не отходят от своих чад, надеясь, что кардиохирурги подарят им счастливое будущее.

 

«Я так волнуюсь и боюсь сглазить, что даже говорить ничего не буду. Надеюсь, что все будет хорошо», — на ходу бросает 30-летняя Марина и спешит в палату к сынишке. Всем ожидающим операции малышам уже почти год и только одному еще не исполнилось и месяца.

 

«Мы получили специальное оборудование, с помощью которого можно работать даже совсем с крошками. Те же трубочки, краники, катетеры — они должны быть очень маленькими, чтобы подходить для младенцев», - объясняет кардиохирург Олег Шашко.

 

Еще в прошлом году специалисты отдела детской кардиохирургии не брались за оперирование пациентов младше месяца. А в 2009 году они спасли жизнь уже семерым таким крохам.

 

А недавно тут был установлен своеобразный рекорд — Олег Шашко успешно прооперировал пациента, которому едва исполнилось 12 дней. Если бы не хирургическое вмешательство, то он, по мнению врачей, не прожил бы долго. Ведь, по словам кардиохирурга, с таким диагнозом умирает порядка 70% детей до года, если их не оперировать. «К счастью, нам попался достаточно крупный ребеночек, который на момент операции весил почти 4 килограмма.

Поэтому работать было чуть проще. Насколько я знаю, сейчас с ним все хорошо. Буквально через месяц малыш уже весил на килограмм больше», — улыбается Олег Шашко.

 

Особенно местные врачи гордятся операцией, которую они провели 18-дневной малышке. Ее жизнь висела на волоске. Еще находясь в лоне матери, девочка страдала тахикардией — ускоренным сердцебиением. Когда девочка родилась, медики поняли, что одними лекарствами тут не помочь, нужна срочная операция.

 

«У девочки были врожденные особенности сердца. Представим сердце как схему, так вот в этой схеме были лишние детали, которые и стали причиной болезни», — вспоминает заведующий отделением электрофизиологической диагностики Сергей Правосудович, проводивший операцию.

 

Вмешательство прошло без вскрытия грудной клетки, с помощью электродов. «Для взрослых это не считается серьезной операцией: она делается без остановки сердца и даже без наркоза. Но таким малышам ни в нашей стране, ни в России подобные операции до нас никто не проводил», — рассказал Сергей Правосудович.

 

Днепропетровские кардиохирурги освоили и выездные операции. Если приходится делать хирургические вмешательства недоношенным деткам, которых нельзя транспортировать, это делают в больнице, где они лежат.

 

По словам Олега Шашко, операции в кардиохирургии очень дорогие — самая простая стоит от 30 до 40 тысяч гривен.

 

 «Но до 90% стоимости покрывается за счет областной программы «Здоровье матерей и детей». Больница обеспечена медикаментами. Правда, родителям приходится покупать, как правило, импортные препараты, которые запрещены к закупке бюджетным организациям», — пояснил кардиохирург.

 

ДЕТИ И СТАТИСТИКА. Первое место среди причин младенческой смертности занимают врожденные пороки сердца. На 1000 новорожденных у нас в области приходится 8-10 малышей с таким недугом. 30-40% таких детей без кардиохирургической помощи могут умереть в первые месяцы и даже недели своей жизни.

 

 

Газета «Сегодня»

 

Главные новости Днепра в Telegram

Добавить комментарий

Последние новости

На Днепропетровщине выясняют обстоятельства серьезной аварии, в которой есть жертвы.

Вчера 20:40
449
просмотров

В связи с ухудшением погодных условий на дорогах области могут ввести ограничения по движению транспорта.

Вчера 20:00
214
просмотров

В городе наконец-то придумали, как же бороться с водителями,паркующими свои авто на тротуарах.

Вчера 19:20
149
просмотров

Ровно два года назад, 17-го января 2016 в Днепре создали патрульную полицию. Сегодня наши копы решили отметить это знаковое событие.

Вчера 18:40
89
просмотров

В Украине хотят позаимствовать опыт Молдовы в решении проблемы не регистрации автомобилей с «евробляхами».

Вчера 17:29
808
просмотров

В пятницу, 19-го января, не все жители города будут купаться в проруби, потому что в Днепре стартуют Дни «Дня» с участием Ларисы Ившиной.

Вчера 16:09
986
просмотров

При получении субсидии в первый раз долги за жилищно-коммунальные услуги не будут учитываться.

Вчера 15:58
135
просмотров

17-го января текущего года, в пункте таможенного контроля «Харьков-пассажирский» во время проверки поезда «Кривой Рог-Москва» сотрудниками погранотряда совместно с сотрудниками фискальной службы была обнаружена раритетная книга.

Вчера 15:32
269
просмотров

Яника Мерило рассказала, как обстоят дела с выдачей справок в городе.

Вчера 15:22
492
просмотров

На одной из улиц города дворняга провалилась в колодец. Несколько различных организаций и просто небезразличные граждане принимали участие в спасении животного.

Вчера 15:03
1739
просмотров

АКЦИИ КОМПАНИЙ

  • -50%

    Белье AnabelArto со скидками до -50%

  • -50%

    В Accessorize до -50%!

  • -60%

    В English Home -60% на постільну білизну

  • -50%

    Італійський бренд одягу CMP за спеціальною ціною!

Наверх