Капеллан в АТО – и священник, и психолог, и боец

10.02.2015 15:17
просмотров
Представители капелланской службы «Правого сектора» рассказали о роли священнослужителей на передовой.

Как рассказал Отец Николай Мединский «Зализняк», руководитель капелланской службы «Правого сектора», капеллан в зоне АТО выполняет роль не только священника, но и психолога, а в случае необходимости и полноценного защитника Родины. Первоочередной задачей военных священников является поддержание боевого духа бойцов, вселение веры в победу и помощь в осознании национального единства. Их цель – нести веру всюду, поэтому капелланская служба «Правого сектора» не обходит ни один батальон в зоне конфликта, хотя в основном работает с добровольческими батальонами.

«Хороший пастор должен быть с паствой», — сказал Отец Николай Мединский.

Воспитаны все бойцы по-разному: кто-то рос в семье верующих, кто-то атеист, а чья-то семья хоть и христианская, но не особо придерживалась религиозных принципов. Все это ложится на плечи капелланов. Они прививают любовь к Богу через любовь к своей стране, земле, нации.

«Организация – это тело. Задача капеллана – вселить в него душу», — сказал Отец Николай Мединский.

По мнению представителей капелланской службы «Правого сектора» брать оружие и защищать родную землю – это не грех. Грех – стоять в стороне. Как следствие, представители данной капелланской службы не разделяют взглядов тех, кто по причине религиозных взглядов отказывается защищать страну.

Отец-дьякон Аристарх отметил, что под угрозой смерти человек становится ближе к Богу, поэтому капеллан должен помочь ему подготовиться и очистить душу. Последнее причастие играет важную роль на войне, так же как и молитва за упокой.

Как  сообщил Отец Петр Буряк, капелланская служба «Правого сектора» многоконфессиональная. В ней служат священники разных патриархатов и обрядов. Все на передовой помогают бойцам не только исповедями и молитвами, но и советом, несмотря на опасность.

«Однажды в Песках мы увидели недостроенную церковь. Куполов не было, но были колокола. Мы организовали импровизированный стол, поставили иконы, позвонили в колокола и провели службу для бойцов. На следующий день, во время вечерней службы, мы вновь ударили в колокола. Вслед за этим начался обстрел. Один из священников, который ехал к церкви, видел, что мины пролетали очень близко к церкви, однако ни одна из них не попала в цель. Несмотря на шум, бойцы продолжали молиться. У них не дрогнул ни один нерв. Мы не остановили службу», — рассказал Отец Петр Буряк.

Помимо капелланской службы «Правого сектора» существуют и другие – официальная капелланская служба греко-католической церкви, христианской церкви Киевского патриархата. Необходимо расширять их ряды, ведь капелланы способствуют поддержке духа патриотизма у защитников.

Главные новости Днепра в Telegram

Добавить комментарий

Последние новости

Новая система называется SOS Alerts, и является новым инструментом в Google Search и Maps.

Вчера 20:40
28
просмотров

Съемки должны начаться весной 2018 года.

Вчера 20:00
37
просмотров

Министр инфраструктуры Украины Владимир Омелян отправился с рабочим визитом из Киева в Днепропетровскую область. Сделал он это необычным способом – поехал в поезде в плацкартном вагоне.

Вчера 19:20
42
просмотров

Президент Порошенко поздравил украинских военных с успешным испытанием отечественной военной техники.

Вчера 18:40
46
просмотров

На въездах в города и села Днепропетровщины будут строить так называемые «круги безопасности», которые автоматически заставляют водителей снижать скорость своих автомобилей.

Вчера 18:03
45
просмотров

2-3 сентября в пансионате "Лесной" пройдет V Международный Фестиваль Детского Развития и Творчества «КАРУСЕЛЬ».

Вчера 17:39
25
просмотров

Украинская Православная Церковь объявила 2018-й годом Киево-Печерской Лавры.

Вчера 16:50
61
просмотров

Завтра, 28 июля, в нашем городе ночью местами возможен кратковременный дождь, днем — дожди с грозами.

Вчера 16:41
287
просмотров

Украинское правительство будет определять «глубину» бедности украинцев по новой разработанной методике.

Вчера 16:12
137
просмотров

В учебно-воспитательном комплексе №6, что в городе Желтые Воды, активно работают над термомодернизацией помещения. В конце июня в заведении стартовал капитальный ремонт. После утепления энергоэффективность школы повысится почти на 50 процентов. Об этом рассказал председатель ДнепрОГА Валентин Резниченко.

Вчера 15:56
28
просмотров

АКЦИИ КОМПАНИЙ

Наверх