Какими подставами владельцев квартир порадует новый Жилищный кодекс

31.01.2011 10:53
просмотров
Когда и в каком виде вступит в силу новый, существующий пока в виде проекта Жилищный кодекс – неизвестно. Тревогу, однако, уже бьют вовсю.

На выход из квартиры — марш!

Если приснопамятный Налоговый кодекс затрагивал (читай — ущемлял) интересы одной, хотя и многочисленной части населения, то Жилищный накроет всех: ведь все мы где-то живем.

Особенно на слуху сейчас исключительная жестокость кодекса по отношению к неплательщикам коммунальных услуг. Доселе их только лишали самих услуг, да и то не сразу — для того, чтобы удостоиться перекрытия водоотвода, нужно накопить солидный долг за воду. После принятия ЖК все станет намного проще: владельца квартиры, накопившего коммунальные долги, «попросят» из принадлежащего ему жилья. Решение суда, согласно кодексу, для выселения не требуется. Более того, освободить квартиру потребуют в тридцатидневный срок. 

- Новый Жилищный кодекс сильно облегчит процедуру расселения домов, подлежащих сносу, — рассказала Екатерина Чижик, зампредседателя Ассоциации защиты прав потребителей жилищно-коммунальных услуг «Наш дом». — Жильцов никто особо спрашивать не будет. Более того, кодекс не предусматривает предоставление жилья в том же районе.

В первую очередь это может коснуться жителей хрущевок. Проживающим в пятиэтажках где-то в глубине улицы Калиновой можно спать спокойно. Опасность оказаться на задворках поджидает в первую очередь обитателей хрущевок центральной части города — того же района парка Шевченко или проспекта Гагарина.

Кроме того, новый кодекс в принципе не предусматривает приватизации жилья, полученного бесплатно. Здесь кто не успел — тот не успел. В этих нехитрых нововведениях прослеживается один общий посыл: свести число украинцев, владеющих собственными квадратными метрами, к возможному минимуму. А то развелось тут буржуев с отдельным жильем!

ОСМД — новая кабала

Но допустим, вы живете в давно приватизированной квартире в коммерчески неинтересном районе, исправно оплачиваете всю коммуналку, даже за обслуживание лифта положенную десятку не зажуливаете — думаете, можно спать спокойно? Как бы не так. До вас злые руки Жилищного кодекса тоже доберутся, но — иначе.

Оказывается, весьма неприятная судьба ожидает и тех жильцов, которые в порыве заботы о своих многоэтажках объединились под симпатичными аббревиатурами ОСМД или ЖСК. Первый гвоздик в гроб этих объединений загнал еще Налоговый кодекс.

- В Налоговом кодексе есть статья 97, согласно которой члены кооператива подпадают под коллективную ответственность, — растолковывает Сергей Иванченко, председатель АНД районной организации «Наш дом». — При наличии у ОСМД задолженности можно подать в суд на любого члена объединения — за долг отвечает каждый из них. Конечно, в первую очередь это станет угрозой для председателя.

Проще говоря, если парочка членов ОСМД обеспечила объединению крупный долг за отопление, лишиться собственной квартиры в счет его уплаты может любой жилец: по обязательствам такой организации ее участники теперь отвечают своим имуществом.

Во время общественного обсуждения Налогового кодекса Президенту подавали прошения о ликвидации этой статьи, указывая на очевидную угрозу: жильцы многоэтажек не только перестанут создавать ОСМД, но и ликвидируют уже существующие. Тем не менее этот пункт сохранился в финальном варианте кодекса.

Оказывается, прекращение процесса «осээмдизации» страны напугать никого не могло — ведь Жилищный кодекс предусматривает, что объединения владельцев многоквартирных домов рано или поздно должны (!) быть созданы везде. В новостройках это будут делать сразу, принудительно: в трехмесячный срок заселившиеся жильцы должны образовать ОСМД.

- В принципе, движение к ОСМД — это единственный плюс Жилищного кодекса, — считает Екатерина Чижик.

Плюс достаточно спорный, ведь милые извращения, которыми насыщены Налоговый и грядущий Жилищный кодексы, выворачивают наизнанку весь принцип ОСМД и делают создание таких объединений фактически бессмысленным. А заодно — да здравствует абсурд! — обязательным. Еще одно новшество кодекса — теперь ОСМД не имеет права сотрудничать с лицами, не имеющими лицензии.

- Если ваше ОСМД пользуется услугами хорошего сантехника, у которого нет лицензии на его деятельность, придется поискать другого, с лицензией, — объясняет Екатерина Чижик.

Но главная подстава, которой Жилищный кодекс порадовал настоящих и будущих ОСМДшников — это введение понятия «управляющей компании». Согласно проекту кодекса, объединение собственников многоквартирных домов обязано заключить договор с управляющей компанией, которая и будет организовывать получение ОСМД коммунальных услуг. Управляющей компанией может стать и старый знакомый ЖЭК. Но члены Ассоциации «Наш дом», разобравшие грядущий Жилищный кодекс по косточкам, убеждены: вся заварушка с управляющими компаниями преследует одну цель — впустить на этот рынок одну-две компании, которые станут абсолютными монополистами и принесут сверхприбыли своим хозяевам.

- К управляющим компаниям выдвигается ряд серьезных требований — в частности, наличие солидного инвестиционного ресурса, — рассказывает Екатерина Чижик. — Это исключит участие «случайных» предприятий. Кроме того, сами жильцы тоже лишаются возможности самостоятельно управлять домом -откуда у них инвестиционный ресурс? Мы думаем, что при составлении проекта кодекса определенные компании пролоббировали свои интересы.

Больше всего пугает то, что если к власти в этой сфере и правда придут монополисты, все движение в ОСМД окажется полностью бессмысленным. Монополизированный рынок коммунальных услуг — это то, что мы имеем и от чего страдаем сейчас. И кто, как не жильцы, много лет проведшие в постоянных спорах с ЖЭКом, знают: у монополиста нет абсолютно никакого стимула действительно оказывать оплаченную услугу. В конечном счете вся чехарда с управляющими компаниями может свестись к простому сбору денег с жильцов.

DNEPR.INFO — по материалам Горожанин

Главные новости Днепра в Telegram

Добавить комментарий

Последние новости

Сопредседатель фракции Оппозиционного Блока в парламенте Александр Вилкул поздравил работников машиностроительной отрасли с профессиональным праздником.

Сегодня 21:06
16
просмотров

Общая стоимость всего природного капитала Украины составляет примерно 320-389 триллионов долларов.

Сегодня 20:46
90
просмотров

Жителям Днепра предлагают ознакомится с законами, которые помогут решать коммунальные проблемы.

Сегодня 20:10
49
просмотров

Борис Филатов пожаловался на то, что некоторые жители Днепра абсолютно не хотят его понять.

Сегодня 19:28
1016
просмотров

Игорь Коломойский в сентябре этого года подал уже 2 иска к Национальному банку и Приватбанку по делу о национализации его банка.

Сегодня 18:58
327
просмотров

Несмотря на то, что бюджет для проекта второго этапа составляет 1 миллион гривен, заявки подаются и на реализацию планов, стоимостью менее 100 тысяч.

Сегодня 18:11
31
просмотров

Один из наиболее популярных поездов из Днепра больше не будет останавливаться на станции «Мелитополь».

Сегодня 17:28
789
просмотров

В Днепре продолжается голосование за проекты второго этапа программы городских инициатив.

Сегодня 16:43
161
просмотров

По статистике каждая десятая семейная пара в Украине сталкивается с проблемой бесплодия.

Сегодня 16:31
80
просмотров

В Днепре проходит ежегодная автовыставка DARS-2017.

Сегодня 15:58
917
просмотров

АКЦИИ КОМПАНИЙ

Наверх