Какие слова запретят использовать в названиях политических партий?

17.12.2016 08:41
просмотров
В ВРУ зарегистрировали Проект Закона Украины «О внесении изменений в Закон Украины «О политических партиях в Украине» (относительно наименования политических партий) №5537 от 13 декабря 2016 года.

Осознавая важность «правильного» наименования политической силы, отдельные создатели политических проектов прибегают к манипуляциям с собственными названиями партий с целью завоевать благосклонность той или иной категории избирателей. Немало манипуляций связано с использованием в названии партии разного рода слов, которые вводят в заблуждение избирателей относительно места партии в структуре власти или противоречат ее реальной деятельности.

Например, использование в названии партии терминов «власть» и «оппозиция», которые отражают основное содержание любой политической активности, приводят к искажению представлений о деятельности партии, особенно в случае, если партия, название которой содержит слово «оппозиция», осуществляет не оппозиционную деятельность, а представляет партию власти, и наоборот.

Более того, несмотря на то, что участие политических партий в правящей или оппозиционной деятельности, регламентируется соответствующими правовыми нормами (законами, договорами, декларациями и т. п.), использование в названии партии терминов «власть» и «оппозиция» может создать не только этический конфликт, но и правовой.

Кроме этого, действующее законодательство содержит много запретов относительно названия, например, общественных объединений, в частности запрет относительно использования слов «государственный», «коммунальный» и производные от них; запрет относительно использования наименования органа власти в названии и тому подобное. Слово «банк» и производные от него разрешается использовать в названии лишь тем юридическим лицам, которые зарегистрированы Национальным банком Украины как банк и имеют банковскую лицензию, а слово «профсоюз» или производные от него могут использовать в своем наименовании только те организации, которые действуют на основании Закона Украины «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности».

В то же время, по меньшей мере странным выглядит ситуация, когда для таких общественно важных структур, как политические партии закон не устанавливает никаких ограничений относительно наименования и, фактически, потворствует манипуляциям. Ибо как иначе можно объяснить использование, например, слова «власть» или производного от него политической силой, которая не является и не может стать ни одним официальным органом власти в Украине?

Отдельно необходимо отметить о том, что законом №835-VIII от 26.11.2015 года статья 9 закона Украины «О политических партии в Украине» была изменена и расширена в части требований относительно символики партии, но никоим образом не были изменены требования относительно названия партии.

В результате, положения статьи 9 этого закона не устанавливают никаких запретов в отношении наименования партии, в том числе и в части запрета на использование в названии партии символики коммунистического и/или национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов, как это предусмотрено законом «Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрет пропаганды их символики». В то же время, требование о том, что символика партии не должна совпадать с символикой другой (зарегистрированной) политической партии содержится в статье 9 закона Украины «О политических партиях в Украине» дважды, в частности, в первой и восьмой частях.

Таким образом, есть обоснованная потребность упорядочить статью 9 закона Украины «О политических партиях в Украине» как в части требований и запретов относительно наименования партии, так и в части соблюдения требований юридической техники (избежание дублирования).

Законопроектом предлагается изложить в новой редакции статью 9 Закона Украины «О политических партиях в Украине» – установить требования и запреты относительно наименования политической партии (требования относительно языка наименования, запрета использования символики коммунистического, национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов; запрета использования наименования органа власти; запрета использования слов «власть», «оппозиция» и производных от них).

Как утверждают авторы, принятие законопроекта позволит упорядочить требования и запреты относительно наименования политических партий с целью избежания искажений и манипуляций относительно роли партии в структуре власти, а также привести в соответствие требования относительно названия партии с нормами действующего законодательства Украины.

Главные новости Днепра в Telegram
  • Владимир Васильев
    2016-12-17 12:58:09 Ответить

    Вроде как в этих партиях уменьшится количество проходимцев

    Да(0)Нет(2)

Добавить комментарий

Новости по теме

Новости Днепра
18.05.2017 09:23

Вчера, 17 мая, вступил в силу Указ Президента Украины о…

10
Новости Украины
03.10.2016 15:50

В течение последних трех лет в Украине создано более полутора…

1
Новости Украины
30.06.2016 09:39

Украинский блогер Богдан Процишин не перестает делать карикатуры на политическую…

1

Последние новости

Мир, в котором мы живём динамичен и подвержен постоянным изменениям. Скорость технологий и инноваций часто препятствует возвращению инвестиций.

Сегодня 15:58
1
просмотров

Днепр никогда не называли «зеленым городом», хотя парков и скверов, пестрящих зеленью в нем довольно много. Но вот, почему-то не прижилось к нему такое определение... Теперь вот точно называть так не станут, ведь практически ежедневно в городе на Днепре пилят…

Сегодня 15:25
80
просмотров

Полиция провела обыск в доме мужчины, живущего в Черемушках, в Каменском.

Сегодня 14:27
25
просмотров

Строительство комплекса для игровых видов спорта было начато сегодня.

Сегодня 14:07
799
просмотров

Главной целью онлайн трансляций с Азовского моря эксперты называют повышение доверия к курортам и укрепление их положительного имиджа.

Сегодня 13:40
568
просмотров

Жительница Днепра Кристина Счастная, которая хорошо известна местным жителям, как активист, помогающий фронту, подала жалобу на местное отделение Ощадбанка после того, как сотрудница финучреждения отказалась обслуживать ее на родном и государственном украинском языке.

Сегодня 13:39
487
просмотров

Президент Петр Порошенко подписал закон, который ужесточает наказание для водителей, которые паркуются на местах для инвалидов.

Сегодня 13:35
86
просмотров

Проблемы в этом уголке города накапливались десятилетиями. Народный депутат, председатель Днепровской городской организации БПП «Солидарность» Татьяна Рычкова на днях встретилась с жителями улицы Крутая балка, которая находится в Соборном районе областного центра.

Сегодня 13:20
137
просмотров

Почти 3 миллиона гривен выделили из областного бюджета на помощь семьям погибших АТОшников. Родные погибших из сельской местности Днепропетровщины ежемесячно будут получать 1640 гривен, сообщил председатель ДнепрОГА Валентин Резниченко.

Сегодня 13:15
20
просмотров

Тринадцать управлений соцзащиты населения и семь Центров предоставления админуслуг Днепропетровщины улучшили качество своей работы. В учреждениях установили новые компьютеры и мебель, сделали ремонт при поддержке немецкой федеральной компании GIZ, которая действует по поручению Правительства Германии. Проект направлен на улучшение жизни…

Сегодня 13:07
13
просмотров

АКЦИИ КОМПАНИЙ

  • Акция!

    СКИДКА 40% на весь ассортимент ТМ Baldinini в BAGS etc!

  • Акции!

    В Intertop sale до -70%!!!

  • Акция!

    В Miraton Super sale — скидки до 60%!

  • Акция!

    Скидки от 10 до 30% на укашения

Наверх