Какие слова запретят использовать в названиях политических партий?

17.12.2016 08:41
просмотров
В ВРУ зарегистрировали Проект Закона Украины «О внесении изменений в Закон Украины «О политических партиях в Украине» (относительно наименования политических партий) №5537 от 13 декабря 2016 года.

Осознавая важность «правильного» наименования политической силы, отдельные создатели политических проектов прибегают к манипуляциям с собственными названиями партий с целью завоевать благосклонность той или иной категории избирателей. Немало манипуляций связано с использованием в названии партии разного рода слов, которые вводят в заблуждение избирателей относительно места партии в структуре власти или противоречат ее реальной деятельности.

Например, использование в названии партии терминов «власть» и «оппозиция», которые отражают основное содержание любой политической активности, приводят к искажению представлений о деятельности партии, особенно в случае, если партия, название которой содержит слово «оппозиция», осуществляет не оппозиционную деятельность, а представляет партию власти, и наоборот.

Более того, несмотря на то, что участие политических партий в правящей или оппозиционной деятельности, регламентируется соответствующими правовыми нормами (законами, договорами, декларациями и т. п.), использование в названии партии терминов «власть» и «оппозиция» может создать не только этический конфликт, но и правовой.

Кроме этого, действующее законодательство содержит много запретов относительно названия, например, общественных объединений, в частности запрет относительно использования слов «государственный», «коммунальный» и производные от них; запрет относительно использования наименования органа власти в названии и тому подобное. Слово «банк» и производные от него разрешается использовать в названии лишь тем юридическим лицам, которые зарегистрированы Национальным банком Украины как банк и имеют банковскую лицензию, а слово «профсоюз» или производные от него могут использовать в своем наименовании только те организации, которые действуют на основании Закона Украины «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности».

В то же время, по меньшей мере странным выглядит ситуация, когда для таких общественно важных структур, как политические партии закон не устанавливает никаких ограничений относительно наименования и, фактически, потворствует манипуляциям. Ибо как иначе можно объяснить использование, например, слова «власть» или производного от него политической силой, которая не является и не может стать ни одним официальным органом власти в Украине?

Отдельно необходимо отметить о том, что законом №835-VIII от 26.11.2015 года статья 9 закона Украины «О политических партии в Украине» была изменена и расширена в части требований относительно символики партии, но никоим образом не были изменены требования относительно названия партии.

В результате, положения статьи 9 этого закона не устанавливают никаких запретов в отношении наименования партии, в том числе и в части запрета на использование в названии партии символики коммунистического и/или национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов, как это предусмотрено законом «Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрет пропаганды их символики». В то же время, требование о том, что символика партии не должна совпадать с символикой другой (зарегистрированной) политической партии содержится в статье 9 закона Украины «О политических партиях в Украине» дважды, в частности, в первой и восьмой частях.

Таким образом, есть обоснованная потребность упорядочить статью 9 закона Украины «О политических партиях в Украине» как в части требований и запретов относительно наименования партии, так и в части соблюдения требований юридической техники (избежание дублирования).

Законопроектом предлагается изложить в новой редакции статью 9 Закона Украины «О политических партиях в Украине» – установить требования и запреты относительно наименования политической партии (требования относительно языка наименования, запрета использования символики коммунистического, национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов; запрета использования наименования органа власти; запрета использования слов «власть», «оппозиция» и производных от них).

Как утверждают авторы, принятие законопроекта позволит упорядочить требования и запреты относительно наименования политических партий с целью избежания искажений и манипуляций относительно роли партии в структуре власти, а также привести в соответствие требования относительно названия партии с нормами действующего законодательства Украины.

Главные новости Днепра в Telegram
  • Владимир Васильев
    2016-12-17 12:58:09 Ответить

    Вроде как в этих партиях уменьшится количество проходимцев

    Да(0)Нет(2)

Добавить комментарий

Новости по теме

Новости Украины
16.09.2017 17:13

Василий Вакуленко, известный как Баста, ответил лидеру группы «Бумбокс» и…

Новости Украины
04.09.2017 14:58

Спикер Верховной Рады Андрей Парубий сообщил, что парламент собирается уделить…

Новости Днепра
18.08.2017 15:59

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман рассказал о своей поездке в Днепр.

2
Новости Украины
26.07.2017 08:35

Надежда Савченко записала видеоролик, в котором звук, перекрывающий матерные фразы,…

4

Последние новости

В программе поддержки Объединения совладельцев многоквартирного дома Днепра внесли изменения, о чем рассказала депутат Днепровского городского совета Анжелика Пилипенко.

Сегодня 09:50
24
просмотров

Волонтерки из Днепра, которые называют себя «мавками» или «кикиморами» третий год подряд изготавливают маскировочные костюмы для бойцов, которые служат в зоне АТО.

Сегодня 09:01
505
просмотров

Медицинская реформа приносит прозрачность финансирования медицины. Это позволит украинцам освободится от поборов в медицинских учреждениях.

Сегодня 08:30
530
просмотров

Днепровские студенты-историки реализуют проект под названием «Етажерка».

Сегодня 08:16
167
просмотров

Начальница одного из отделов управления защиты экономики Днепропетровской области Ирина Твердоступ приобрела автомобиль почти за 900 тысяч гривен.

Вчера 20:20
326
просмотров

Представители Министерства образования разъяснило некоторые пункты недавно принятого закона «Об образовании».

Вчера 19:00
71
просмотров

За 2017 год в Днепропетровской области семьи создали более 16 тысяч пар, что на 2 тысячи больше, чем за аналогичный период прошлого 2016 года.

Вчера 17:45
135
просмотров

В Днепре начал действовать пилотный проект Министерства юстиции «Брак за сутки». Стало известно, что треть днепрянок выходят замуж за иностранцев.

Вчера 16:38
269
просмотров

Экологическая инспекция Днепропетровской области обнаружила 33 нарушения на станции Приднепровской ТЭС.

Вчера 15:52
256
просмотров

За 2016 год мошенники при помощи разных способов украли с карт украинцев 339 миллионов гривен. Что делать, если вы тоже окажетесь их жертвой?

Вчера 14:54
384
просмотров

АКЦИИ КОМПАНИЙ

  • -70%

    #VittoRossi і знову від -30% до -70%!

  • -30%

    Мамье лето! Скидки на замнюю одежду и обувь

  • -40%

    Mid Season Sale в Accessorize!

  • -40%

    -40% на все украшения с натуральными камнями в «925»

Наверх