Какие перемены принесет горожанам реформа ЖКХ – разъяснения специалиста

22.06.2015 15:34
просмотров
Закон, ликвидирующий ЖЭКи вступает в силу уже 1 июля. Горожане все больше задаются вопросом что поменяется и как их затронет новая реформа ЖКХ.

С 1 июля 2015 произойдет списание в одностороннем порядке с балансов ЖЭКов, Жилсервисов и других балансодержащих коммунальных предприятий всего имущества, которое ранее находилось на их балансах. Заниматься своими домами жильцам придется самостоятельно и первым шагом станет выбор формы управления:

  • ОСМД – объединение совладельцев многоквартирного дома,
  • управляющий – наемный человек, который занимается всеми вопросами обеспечения дома, его ремонтом и обслуживанием,
  • управляющая компания – специализированная компания, которая решает все насущные вопросы дома за определенную плату.

На то, чтобы определиться и выбрать тех, кто будет заниматься домом у жителей Днепропетровска будет ровно год – до 1 июля 2016 года. Если до этого срока жильцы не смогут договориться и решить, кто будет их обслуживать, горжилуправлением будет проведен конкурс, в ходе которого определят компании, которые назначат таким бесхозным домам.

По мнению начальника управления жилищного хозяйства городского совета Михаила Лысенко, этого времени достаточно, чтобы сделать свой выбор:

«За это время можно найти себе компанию и самоорганизоваться, можно выбрать себе управителя, найти на дом одного дворника, найти одного слесаря, который вас будет обслуживать, заключать договор с аварийной бригадой, которая осуществляет оплату повыездно».

Управляющие компании после вступления в силу Закона «Об особенностях осуществления права собственности в многоквартирном доме» появятся сами и в достаточном количестве, уверены в горсовете. Учитывая опыт Кривого Рога в Днепропетровске такие  компании будут частично контролироваться специалистами горжилуправления, чтобы не допустить на рынок компаний-аферистов.

Таким образом ОСМД приобретают статус юридического лица и хозяйствующего субъекта, который сможет заключать договора, как и управитель. При чем управителя выбрать можно будет голосованием только на общем собрании жильцов. При этом, как разъяснил Михаил Лысенко, голосовать жильцы будут не руками, а жилплощадью.

«Есть ограничения по голосованию – лица, которые имеют площадь более 50% от дома».

Образцы протоколов и всех необходимых документов есть в специальном отделе реформирования управления и получить их вместе с консультацией может любой житель города, которого интересует данная тема.

Что же касается долгов, которые жильцы накопили перед ЖЭКами, они никуда не денутся и их все равно надо будет погасить. А вот вопрос капитального ремонта домов и в частности лифтов и крыш остается открытым – такие суммы жильцы не потянут даже в складчину, а брать на баланс дом с неработающим лифтом и текущей крышей не захочет никто. Пока что ответов на вопрос кто, когда и за какие средства будет выполнять эти работы остается открытым. Сегодня в Днепропетровске не работает около 450 лифтов (данные по состоянию на 1 марта 2015 года), из них отремонтировать в этом году управление планирует около 300. Не смотря на такой неслыханный за последние годы рывок в области ремонта лифтов, порядка 150 неработающих лифтов в следующем году могут остаться без перспективы ремонта. Самые давно неработающие коммунальщики обещают починить максимально скоро – например, на Красном Камне, 9 лифт не работает с 1987 года, а на ул. Героев Сталинграда, 107 – с 1992 года.

В будущем в Днепропетровске планируется создание единого кол-центра по коммунальным вопросам – такой себе общегородской аварийной диспетчерской, позвонив в которую можно будет сообщить о проблеме и вызвать бригаду ремонтников-специалистов. Пока что горожане могут звонить по номеру 005. Это что касается форс-мажорных ситуаций, когда штатным дворником или слесарем решить проблему не удастся.

В остальном же все решения по своему дому жильцы будут принимать самостоятельно.

«Не надо бояться выборов себе управителей и верить в страшилки, что вы останетесь один на один с проблемами, что вас все бросят и вы сами будете все ремонтировать», — уверяет Михаил Лысенко.

Каждый понедельник начальник управления жилищного хозяйства горсовета принимает жителей в 421 кабинете (пр. К. Маркса, 75), а в отдел реформирования горожане могут обращаться каждый день с 15:00 до 18:00.

Главные новости Днепра в Telegram
  • Виктория
    2015-06-23 13:04:47 Ответить

    Но, кроме дворника нужно содержать внутридомовые сети, эл. кабеля, кровлю, швы и т.д. За какие деньги ? Это все должно входить в квартплату? Или на эту статью расходов каждый раз нужно будет сбрасываться всему дому по мере поступления прблем? Большие суммы никто сдавать не будет. Считаю, что лучше пусть остаются КВЖ РЕПы, как сейчас. Для хрущевок этот новый закон не подьемный.

    Да(0)Нет(0)
    • Жительница Макарова
      2015-06-23 16:31:03 Ответить

      живу в 2-х этажной хрущевке 30 лет. и ни разу не видела работников жека, которые, как вы пишете "содержат внутридомовые сети, эл. кабеля, кровлю, швы и т.д." хотя обязаны!! да у соседей долги как были так и есть, что по теплу, что по квартплате. и ничего: никто не парится и не думает погашать. людям пофиг. так что, хоть когда будет хозяин или нет - одна контора. а оплачивать уже надоело за всех. а если вдруг упаси что случится - может нужда заставит всех платить не вообще квартплату, а за конкретно сделанное.

      Да(0)Нет(0)
  • Жительница Макарова
    2015-06-22 16:26:26 Ответить

    по поводу формы управления - более-менее ясно. а по-поводу оплаты, т.н квартплаты.? оплата если понимать - будет только за дворника? слесаря-сантехники все равно и до этого были платными. если жилье приватизированное - деньги остаются у хозяина квартиры - и он сам платит за те услуги, которые нужно в данное время данной квартире? в небольших домах 2-х этажках, где 8-10 хозяев никто не будет создавать ОСМД и управляюего вряд ли кто-то захочет выбирать.

    Да(0)Нет(0)

Добавить комментарий

Последние новости

Как известно, недавно проходил суд по избранию дальнейшего наказания для виновнице резонансного и кровавого ДТП в Харькове Елене Зайцевой. На суде она признала вину и чисто сердечно раскаялась. Да вот только ставить точку в этом громком деле, пожалуй, пока что рано. 

Сегодня 07:40
55
просмотров

В период с января по ноябрь 2017 года в Украине произошло 146 тысяч ДТП, в которых погибли 3 058 человек и травмированы около 31 тысячи людей.

Вчера 21:03
37
просмотров

ГФС сообщила, кто больше всего вкладывает в ремонт украинских дорог.

Вчера 20:15
79
просмотров

Было подсчитано, сколько денег у украинцев уходит на покупку новых авто за месяц.

Вчера 19:22
105
просмотров

В МВС рассказали, когда заработает фото- и видеофиксация.

Вчера 18:31
317
просмотров

Национальная полиция Днепропетровщины рассказала о местах работы оперативных групп по противодействию домашнему насилию.

Вчера 17:39
88
просмотров

В одном из днепровских заведений живет кот, который зарабатывает себе на жизнь своими силами.

Вчера 16:43
944
просмотров

В МВД прокомментировали новость о том, что все украинцы должны до 2020 года заменить паспорт на ID-карту.

Вчера 15:45
6418
просмотров

Лидер группы «Океан Эльзы» Святослав Вакарчук высказал свое мнение о нашумевших «Киборгах».

Вчера 14:53
1295
просмотров

Премьер-министр Украины рассказал, чего ждать в 2018 году.

Вчера 14:00
1037
просмотров

АКЦИИ КОМПАНИЙ

  • -30%

    Скидка -30% на весь* ассортимент

  • Акция

    Безлимит в тренажерный зал по супервыгодной цене!

  • -30%

    Приходи в Kleo и узнай, насколько тебе повезет: на 10%, 20%, или на целых 30% скидки на покупку!!!

  • -50%

    Предновогодние скидки в Gerry Webber!