Какие изменения принесет медреформа в 2017 году: электронные медкарты и 210 грн за одного пациента

30.11.2016 09:10
просмотров
Уже сегодня правительство может утвердить план проведения медицинской реформы в Украине. Об этом сообщил премьер-министр Владимир Гройсман.

«Сегодня» выяснила, какие изменения ждут украинцев в ближайшие три года.

Уже с 2017-го Минздрав откажется от финансирования койко-мест. Вместо этого запускается система «деньги следуют за пациентом». Это означает, что любой украинец сможет заключить письменный контракт с тем терапевтом и педиатром, с которым захочет. Количество пациентов у одного врача будет ограничено двумя тысячами в год, и на каждого больного Минздрав выделит 210 гривен.

Следующим этапом станет реформирование службы скорой помощи. Чиновники хотят сократить время приезда неотложки с 15-20 минут до 4-8. Для этого планируют расширить сеть подстанций, а также привлечь к работе парамедиков – специально обученных волонтеров, которые будут оказывать доврачебную помощь. В Днепропетровской области уже запущен подобный эксперимент, где парамедики бесплатно помогают в работе спасателей.

Важным этапом станет и оплата лекарств государством – реимбурсация. Будет возмещаться стоимость лекарств для трех категорий пациентов: диабетиков, людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями и бронхиальной астмой. Но если кто-то захочет использовать более дорогое средство, то может сам заплатить разницу.

Важнейшим этапом медреформы станет отказ от бумажной отчетности. Вместо этого планируют ввести электронный спецреестр. Медкарты должны быть электронными и доступными для всех врачей. Уже подписан меморандум о намерении создать реестр e-Health.

Пятым новшеством станет страховой пакет первичной помощи, который будет гарантированным для всех украинцев, хотя услуги, которые в него не войдут, будут платными.

В Минздраве также вчера опубликовали список нерекомендованных лекарств для лечения простуды. Замминистр МЗ Александр Линчевский опубликовал заявление, в котором Минздрав обеспокоился практикой, когда для лечения ОРВИ без осложнений врачи делают необоснованные назначения лекарств без рецепта. Так, лекарям не рекомендуется выписывать антибиотики и иммуномодуляторы, противовирусные препараты. В эту же категорию попали витамины и растительные препараты. Сиропы для кашля в лечении детей советуют вообще не использовать – они могут быть опасными из-за веществ в их составе. Вместо перечисленного в МЗ советуют обильное питье и сбивать температуру, только если она выше 38,5 градусов.

Главные новости Днепра в Telegram
  • тимур
    2016-11-30 20:05:43 Ответить

    "Будет возмещаться стоимость лекарств для трех категорий пациентов: диабетиков, людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями и бронхиальной астмой. Но если кто-то захочет использовать более дорогое средство, то может сам заплатить разницу." они спецом решили добить шоли. согласно этому мне как диабетику нужно будет покупать только галимый украинский инсулин, от которого нехорошести всякие. а если мне прописан датский инсулин то я должен буду покупать его??? и я и моя жена и наш ребенок? капец этож 5 тысяч в месяц. власть намерено убивает свое население(((((((((((( АТОшники вы не с теми вооюете!!!!!!!!!!

    Да(3)Нет(1)
  • JyCfvsq
    2016-11-30 09:36:22 Ответить

    Аж 210 грн

    Да(7)Нет(2)
    • 2016-11-30 12:42:42 Ответить

      Аж 210 гривен в год на одного человека, в которые входит не только зарплата доктора, но и медсестёр, санитарок, оплата коммунальных услуг. Безусловно, "много."

      Да(6)Нет(0)
  • псих
    2016-11-30 09:29:13 Ответить

    Чем больше больных тем лучше для врача! Платить ему будут за услугу а не помощь!

    Да(5)Нет(3)
    • Requested format
      2016-11-30 10:16:39 Ответить

      Сейчас у врача 20+ пациентов в день, а в сезон у терапевта и все 60 могут нарезать. Теперь хоть приём людей обоснован будет

      Да(4)Нет(2)

Добавить комментарий

Новости по теме

Новости Украины
13.07.2017 19:20

Во Всемирном банке уверены, что повышение конкурентоспособности в частной медицине…

1
Новости Днепра
01.02.2017 18:22

Учения по оказанию первой домедицинской помощи прошли на базе учебного…

Новости Украины
14.11.2016 19:30

Из Украины продолжается отток медицинского персонала: до начала военных действий…

Последние новости

Днепр никогда не называли «зеленым городом», хотя парков и скверов, пестрящих зеленью в нем довольно много. Но вот, почему-то не прижилось к нему такое определение... Теперь вот точно называть так не станут, ведь практически ежедневно в городе на Днепре пилят…

Сегодня 15:25
70
просмотров

Полиция провела обыск в доме мужчины, живущего в Черемушках, в Каменском.

Сегодня 14:27
24
просмотров

Строительство комплекса для игровых видов спорта было начато сегодня.

Сегодня 14:07
771
просмотров

Главной целью онлайн трансляций с Азовского моря эксперты называют повышение доверия к курортам и укрепление их положительного имиджа.

Сегодня 13:40
566
просмотров

Жительница Днепра Кристина Счастная, которая хорошо известна местным жителям, как активист, помогающий фронту, подала жалобу на местное отделение Ощадбанка после того, как сотрудница финучреждения отказалась обслуживать ее на родном и государственном украинском языке.

Сегодня 13:39
476
просмотров

Президент Петр Порошенко подписал закон, который ужесточает наказание для водителей, которые паркуются на местах для инвалидов.

Сегодня 13:35
81
просмотров

Проблемы в этом уголке города накапливались десятилетиями. Народный депутат, председатель Днепровской городской организации БПП «Солидарность» Татьяна Рычкова на днях встретилась с жителями улицы Крутая балка, которая находится в Соборном районе областного центра.

Сегодня 13:20
136
просмотров

Почти 3 миллиона гривен выделили из областного бюджета на помощь семьям погибших АТОшников. Родные погибших из сельской местности Днепропетровщины ежемесячно будут получать 1640 гривен, сообщил председатель ДнепрОГА Валентин Резниченко.

Сегодня 13:15
20
просмотров

Тринадцать управлений соцзащиты населения и семь Центров предоставления админуслуг Днепропетровщины улучшили качество своей работы. В учреждениях установили новые компьютеры и мебель, сделали ремонт при поддержке немецкой федеральной компании GIZ, которая действует по поручению Правительства Германии. Проект направлен на улучшение жизни…

Сегодня 13:07
13
просмотров

В одном из домов Днепра на улице Паникахи у мужчины украли телефон весьма необычным способом.

Сегодня 13:03
563
просмотров

АКЦИИ КОМПАНИЙ

  • Акция!

    СКИДКА 40% на весь ассортимент ТМ Baldinini в BAGS etc!

  • Акции!

    В Intertop sale до -70%!!!

  • Акция!

    В Miraton Super sale — скидки до 60%!

  • Акция!

    Скидки от 10 до 30% на укашения

Наверх