Какие изменения к бюджету страны на 2015 год приняла Рада?

03.03.2015 08:51
просмотров
Вчера Верховна Рада приняла внесенные Кабмином изменения в Государственный бюджет на 2015 год. «За» проголосовали 273 народных депутата. Пенсионный возраст не будет увеличен.

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк выразил благодарность членам Парламента за плодотворную работу касательно внесения изменений в проект изменений в Государственный бюджет.

Представляя в Верховной Раде ключевые направления изменений в госбюджет, министр финансов Наталья Яресько отметила, что, учитывая изменение прогноза по основным макроэкономическим показателям, были откорректированы плановые доходы и расходы госбюджета. Она также отметила, что планируется увеличить расходы бюджета на уровне 35 млрд. 700 млн. грн.

Среди нововведений в Госбюджете такие пункты:

  • Предусмотрено 300 млн. гривен на строительство жилья для участников антитеррористической операции;
  • 12,5 млрд. гривен дополнительно направляется на финансирование субсидий для малообеспеченных граждан;
  • Увеличение поступлений в бюджет также ожидается за счет увеличения ставки рентных платежей для газодобывающих компаний, в которых государство владеет 50% + 1 акций – так предполагается увеличить доходы бюджета на 22,5 млрд. гривен;
  • На 12 млрд. 500 млн. гривен будут увеличены расходы на субсидии для населения;
  • Будет увеличена финансовую помощь гражданам Украины, которые были вынуждены покинуть свои дома из-за конфликта на Востоке. Сумма помощи им увеличится на 2,9 млрд. гривен — до 3,4 млрд. гривен;
  • Финансирование по статье расходов на обслуживание государственного долга Украины увеличится на 21,5 млрд. гривен;

 «Предложенное увеличение расходов по этим трем направлениям потребует увеличения дефицита бюджета в течение года. Мы прогнозируем, что целевой показатель дефицита государственного бюджета в 2015 году увеличится с 3,7% до 4,1% ВВП », — отметила Министр финансов.

Вместе с тем, Наталья Яресько добавила, что дефицит сектора общегосударственного управления (который включает не только дефицит государственного бюджета, но также дефицит «Нафтогаза» и расходы по рекапитализации банков и Фонда гарантирования вкладов) благодаря предложенным шагам уменьшится.

«Если в 2014 году он составлял 13,4% ВВП, то в 2015 году мы планируем уменьшить его до 8,8% ВВП», — пояснила министр.

В частности, это отражает сокращение на две трети финансирования государством компании «Нафтогаз» и умеренные изменения в финансировании Пенсионного фонда.

Как уже сообщалось, поправки в бюджет обсуждались между Правительством Украины и Международным валютным фондом для новой четырехлетней расширенной программы финансирования (EFF) для кредитной поддержки экономики Украины. После утверждения изменений в бюджет и выполнения «предварительных мер» Украина, 11 марта 2015 Совет директоров МВФ сможет утвердить предоставление кредита.

Одним из ключевых требований иностранных кредиторов было повышение пенсионного возраста с 60 до 65 лет. Однако благодаря общей позиции членов правительства и народных депутатов, удалось снять это требование.

  • Увеличивать рамки пенсионного возраста с 60 до 65 лет не будут;
  • Не будут облагаться налогами пенсии украинских военнослужащих, а пенсии ниже 1500 гривен вообще не подпадают под налогообложение;
  • Не поднимается трудовой стаж для работников вредных производств.

Глава Правительства подчеркнул, что связывает нежелание определенных парламентариев голосовать за данный законопроект с тем, что закон «отбирает возможность у прокуроров и судей и получать одновременно и зарплату, и пенсию».

«Это момент истины. Те, кто в коалиции, должны разделить ответственность за судьбу страны», — подчеркнул Арсений Яценюк.

Главные новости Днепра в Telegram

Добавить комментарий

Последние новости

На перекрёстке Слобожанского проспекта (бывш. газеты «Правда») и улицы Калновой автомобиль «Лада» наехал на велосипедистку.

Сегодня 12:54
78
просмотров

По заявлению зоолога, открытый путешественником вид змеи просто не может существовать.

Сегодня 12:26
62
просмотров

Проблемы в этом уголке города накапливались десятилетиями. Народный депутат, председатель Днепровской городской организации БПП «Солидарность» Татьяна Рычкова на днях встретилась с жителями улицы Крутая балка, которая находится в Соборном районе областного центра.

Сегодня 12:26
16
просмотров

В области стало одним торговцем «зелья» меньше.

Сегодня 11:23
24
просмотров

В последнее время у украинских потребителей вырос спрос на покупки в интернет-магазинах.

Сегодня 11:22
46
просмотров

В воскресенье, 23 июля, в 9:00 поклонников "Готовим вместе" ждет поездка на природу и пикник! Андрей Доманский и Андрей Дромов наконец-то выбрались из душного города и, как уже давно обещали зрителям, развернули свою кухню под открытым небом. Ведь что может…

Сегодня 10:47
20
просмотров

Одному из раненных бойцов необходима донорская кровь.

Сегодня 10:47
343
просмотров

За деньги области капитально отремонтировали улицы Свободная и Свободы Петропавловского района, которые никогда не знали качественного асфальта. Всего в 2017 году планируется обновить покрытие около 160 коммунальных дорог региона, сообщил председатель ДнепрОГА Валентин Резниченко.

Сегодня 10:34
27
просмотров

ЮНИФЕС осведомляет людей о травле подростков среди сверстников и негативных последствиях этого явления.

Сегодня 10:21
32
просмотров

На Днепропетровщине трагедией завершилась операция по исправлению носовой перегородки.

Сегодня 09:57
2573
просмотров

АКЦИИ КОМПАНИЙ

  • Акция!

    скидки до -50% на ВЕСЬ товар, в том числе на коллекцию Весна-Лето 2017!

  • Акция!

    скидки -65%

  • Акция!

    -50% на покрывала в English Home!

  • Акция!

    скидки -50% на ВСЕ!!!

Наверх