Какие изменения к бюджету страны на 2015 год приняла Рада?

03.03.2015 08:51
просмотров
Вчера Верховна Рада приняла внесенные Кабмином изменения в Государственный бюджет на 2015 год. «За» проголосовали 273 народных депутата. Пенсионный возраст не будет увеличен.

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк выразил благодарность членам Парламента за плодотворную работу касательно внесения изменений в проект изменений в Государственный бюджет.

Представляя в Верховной Раде ключевые направления изменений в госбюджет, министр финансов Наталья Яресько отметила, что, учитывая изменение прогноза по основным макроэкономическим показателям, были откорректированы плановые доходы и расходы госбюджета. Она также отметила, что планируется увеличить расходы бюджета на уровне 35 млрд. 700 млн. грн.

Среди нововведений в Госбюджете такие пункты:

  • Предусмотрено 300 млн. гривен на строительство жилья для участников антитеррористической операции;
  • 12,5 млрд. гривен дополнительно направляется на финансирование субсидий для малообеспеченных граждан;
  • Увеличение поступлений в бюджет также ожидается за счет увеличения ставки рентных платежей для газодобывающих компаний, в которых государство владеет 50% + 1 акций – так предполагается увеличить доходы бюджета на 22,5 млрд. гривен;
  • На 12 млрд. 500 млн. гривен будут увеличены расходы на субсидии для населения;
  • Будет увеличена финансовую помощь гражданам Украины, которые были вынуждены покинуть свои дома из-за конфликта на Востоке. Сумма помощи им увеличится на 2,9 млрд. гривен — до 3,4 млрд. гривен;
  • Финансирование по статье расходов на обслуживание государственного долга Украины увеличится на 21,5 млрд. гривен;

 «Предложенное увеличение расходов по этим трем направлениям потребует увеличения дефицита бюджета в течение года. Мы прогнозируем, что целевой показатель дефицита государственного бюджета в 2015 году увеличится с 3,7% до 4,1% ВВП », — отметила Министр финансов.

Вместе с тем, Наталья Яресько добавила, что дефицит сектора общегосударственного управления (который включает не только дефицит государственного бюджета, но также дефицит «Нафтогаза» и расходы по рекапитализации банков и Фонда гарантирования вкладов) благодаря предложенным шагам уменьшится.

«Если в 2014 году он составлял 13,4% ВВП, то в 2015 году мы планируем уменьшить его до 8,8% ВВП», — пояснила министр.

В частности, это отражает сокращение на две трети финансирования государством компании «Нафтогаз» и умеренные изменения в финансировании Пенсионного фонда.

Как уже сообщалось, поправки в бюджет обсуждались между Правительством Украины и Международным валютным фондом для новой четырехлетней расширенной программы финансирования (EFF) для кредитной поддержки экономики Украины. После утверждения изменений в бюджет и выполнения «предварительных мер» Украина, 11 марта 2015 Совет директоров МВФ сможет утвердить предоставление кредита.

Одним из ключевых требований иностранных кредиторов было повышение пенсионного возраста с 60 до 65 лет. Однако благодаря общей позиции членов правительства и народных депутатов, удалось снять это требование.

  • Увеличивать рамки пенсионного возраста с 60 до 65 лет не будут;
  • Не будут облагаться налогами пенсии украинских военнослужащих, а пенсии ниже 1500 гривен вообще не подпадают под налогообложение;
  • Не поднимается трудовой стаж для работников вредных производств.

Глава Правительства подчеркнул, что связывает нежелание определенных парламентариев голосовать за данный законопроект с тем, что закон «отбирает возможность у прокуроров и судей и получать одновременно и зарплату, и пенсию».

«Это момент истины. Те, кто в коалиции, должны разделить ответственность за судьбу страны», — подчеркнул Арсений Яценюк.

Главные новости Днепра в Telegram

Добавить комментарий

Последние новости

Днепрянин Сергей Киреев написал жалобу на странице КП «Дніпродорсервіс» ДМР в Facebook.

Сегодня 10:03
23
просмотров

В украинском Минкульте «открестились» от того, что якобы, в стране введен запрет на использование образов Деда Мороза и Снегурочки на новогодних празднествах для детей.

Сегодня 09:47
26
просмотров

На Днепропетровщине под колесами поезда пострадали двое мужчин.

Сегодня 09:28
286
просмотров

Американская транснациональная публичная корпорация Google продолжает подводить итоги года, составляя традиционные списки и рейтинги: что, кого и кто искал с помощью их поискового робота в глобальной сети интернет.

Сегодня 09:17
236
просмотров

Избитый до полусмерти котик цепляется за жизнь. Ему не дают сдаваться ветеринары, волонтеры, все небезразличные днепряне и жажда жизни.

Сегодня 08:00
574
просмотров

Вчера в ходе заседания Кабинета министров Украины премьер-министр Владимир Гройсмайн дал очередное обещание определенной категории украинских пенсионеров.

Сегодня 07:25
1135
просмотров

Правоохранители города задержали двух мужчин, грабивших автомобили.

Вчера 20:40
194
просмотров

Правоохранители города задержали 42-летнюю женщину, перевозившую наркотические вещества в своей машине.

Вчера 20:00
77
просмотров

В парке имени Шевченко, что в Днепре, установят довольно дорогую елку.

Вчера 19:20
267
просмотров

13 декабря, сегодня днем на криворожской трассе поблизости Днепра загорелся микроавтобус. 

Вчера 18:40
306
просмотров

АКЦИИ КОМПАНИЙ

  • -30%

    Приходи в Kleo и узнай, насколько тебе повезет: на 10%, 20%, или на целых 30% скидки на покупку!!!

  • -50%

    Предновогодние скидки в Gerry Webber!

  • -40%

    Встречай Новый год в одежде от ACTORS

  • Акция

    5000 бонусов на подарки в Цитрусе