Как вырастут налоги в Украине в 2017 году

11.01.2017 10:17
просмотров
О новой версии Налогового кодекса рассказал адвокат Международной адвокатской компании Александр Качура.

Что касается налога на недвижимость, в 2017 году изменений пока не предусмотрено. Необходимость уплаты налога касается как граждан Украины, так и иностранцев, которые имеют в собственности недвижимость в Украине. Облагается как жилая недвижимость (квартира, дом), так и нежилая, сообщает «Сегодня».

Ставки налога для объектов недвижимости устанавливаются по решению местных органов власти, но в размере, не превышающем 3% размера минимальной заработной платы (то есть не более 96 гривен), установленной законом на 1 января отчетного (налогового) года, за 1 кв. м.

Также предусмотрено уменьшение базы налогообложения:

  • для квартиры/квартир независимо от их количества – на 60 кв. м;
  • для жилого дома/домов независимо от их количества – на 120 кв. м;
  • для различных типов объектов жилой недвижимости, в том числе их частей (в случае одновременного нахождения в собственности налогоплательщика квартиры/квартир и жилого дома/домов, в том числе их частей), – на 180 кв. м.

Ставка налога за земельные участки, нормативная денежная оценка которых проведена, устанавливается в размере не более 3% от этой оценки. А для сельхозугодий и земель общего пользования – не более 1%.

Предусмотрено освобождение от уплаты налога следующих групп лиц:

  • инвалидов первой и второй группы;
  • физлиц, воспитывающих трех и более детей в возрасте до 18 лет;
  • пенсионеров (по возрасту);
  • ветеранов войны и лиц, на которых распространяется действие ЗУ «О статусе ветеранов войны, гарантии их социальной защиты»;
  • физлиц, признанных законом лицами, которые пострадали вследствие Чернобыльской катастрофы.

Освобождение от уплаты налога за земельные участки распространяется на один земельный участок по каждому виду использования в пределах граничных норм, для ведения личного крестьянского хозяйства – в размере не более 2 га; для строительства и обслуживания жилого дома, хозяйственных зданий и сооружений (приусадебный участок): в селах – не более 0,25 га, в поселках – не более 0,15 га, в городах – не более 0,10 га; для индивидуального дачного строительства – не более 0,10 га; для строительства индивидуальных гаражей – не более 0,01 га; для ведения садоводства – не более 0,12 га.

В подавляющем большинстве случаев доходы облагаются налогом по ставке 18%. Допустим, вам начислили зарплату в 10 тысяч гривен. Тогда подоходный налог составит 1 800 гривен. Плюс не забудем военный сбор 1,5% – то есть в данном случае 150 гривен. Таким образом, на руки вы получите 8 050 гривен.

Подобная нехитрая схема работает почти всегда, но есть ряд исключений. Например, доход от продажи объекта недвижимости или объекта незавершенного строительства облагается по ставке 5%. Эту же долю придется отдать государству за продажу объекта движимого имущества.

Ставка в 5% возникает еще в некоторых случаях: так, по ней облагается стоимость любого объекта наследования, если его наследуют не члены семьи первой степени родства. Это же касается и подарков от физических лиц. И те же 5% вы платите как налог с дивидендов по акциям и корпоративным правам, которые вы получаете от предприятия, работающего на общей системе налогообложения (если это предприятие не платит налог на прибыль, с вас берут уже знакомые 18%).

В подоходном налоге приятно то, что большинство из нас никак не напрягается для его уплаты. Более того – фактически даже не замечает этого процесса, с бюджетом рассчитывается наш работодатель. Более того: если вы получаете доходы только от налоговых агентов (то есть тех, кто обязан удерживать и передавать в бюджет соответствующие налоги), то вам и годовую декларацию подавать не надо.

Кстати, налоговый агент – это не только работодатель: им может быть банк или кредитный союз, который выплачивает вам проценты за вклад, компания, по акциям которой вы получаете дивиденды. Это может быть и арендатор вашего земельного участка или другого объекта недвижимости, если он – юридическое лицо. А вот если вашу недвижимость арендует простое физическое лицо, не являющееся субъектом хозяйственной деятельности, то за начисление и уплату налога ответственны уже лично вы. Платить надо ежеквартально, в течение 40 календарных дней после последнего дня отчетного квартала. И вот в этом случае сумма полученного в течение года дохода и уплаченного налога должны отражаться в годовой налоговой декларации.

Разные виды доходов могут иметь свои особенности начисления и уплаты налога. Иногда там нет ничего сложного, и у вас мало шансов что-то сделать не так. Например, если продаваемая вами квартира должна облагаться налогом, об этом вам не забудут напомнить ни риелтор, ни нотариус. Более того: нотариус не имеет права «освятить» сделку без наличия оценочной стоимости вашей квартиры. А есть виды доходов, налогообложение которых богато нюансами. Например, если вы всерьез решили зарабатывать на инвестиционной деятельности, то обязательно выкройте часок и почитайте соответствующие разделы Налогового кодекса.

Главные новости Днепра в Telegram

Добавить комментарий

Новости по теме

Новости Украины
20.03.2017 12:38

В течение последней недели на электронные адреса частных лиц и…

Новости Днепра
05.03.2017 13:43

В течение января - февраля текущего года субъекты хозяйствования Центрального…

Новости Украины
20.02.2017 14:54

Экономический эксперт Михаил Крапивко рассказал, что в новом меморандуме Украины…

2
Новости мира
19.02.2017 18:53

Такое предложение озвучил основатель корпорации Microsoft Билл Гейтс.

АКЦИИ КОМПАНИЙ

  • Акция!

    Бесплатная тренировка по кроссфиту!

  • Акция!

    Весенние скидки на качественную парфюмерию!

  • Акция!

    с 1 по 31 марта однодневные линзы Biotrue ONEday всего за 585 грн!

  • Акция!

    с 1 по 31 марта однодневные линзы Biotrue ONEday всего за 585 грн!

Наверх